Leave a comment

lyukum January 30 2011, 14:41:32 UTC
На видео с мезалуной презентатор явно с гаджетом не на короткой ноге :) Вот здесь вроде поживее выглядит: http://www.youtube.com/watch?v=6hYy9ulfuVo
Я думаю, что и ножом и мезалуной можно нарезать зелень одинаково быстро. Бестрее будет только комбайн в случае, трав требуется очень много.

Ещё хотела заметить по поводу термина "шифонад", которое используется в видео с мезалуной. Разве шифонадом называется не тонкое нарезание листовых трав полосочками? Когда их скручивают в "сигару" и тонюсенько нарезают? Вот как здесь: http://www.youtube.com/watch?v=Es8NODyZ4-I&feature=autoplay&list=PL48524A83C26489F5&index=38&playnext=2

Определение в вики: http://en.wikipedia.org/wiki/Chiffonade

Reply

tasty_mama January 30 2011, 14:42:39 UTC
мне тоже показалась, что эта тетенька с трудом ею управляется.

Reply

olga_phoenix January 30 2011, 14:46:45 UTC
Кать, я хотела сначала это видео вставить, где поживее, но оказывается "Встраивание запрещено пользователем", поэтому пришлось то вставлять. Чтобы хоть как-то продемонстрировать работу с меццалуной. Вдруг кому-то не очевидно как с ней управляться нужно.

Reply

lyukum January 30 2011, 14:49:35 UTC
А, ясно :) Но эта тётенька прямо таки антирекламу мезалуне делает :)

Reply

tasty_mama January 30 2011, 18:17:55 UTC
точно! Я посмотрела, и решила никогда ее не покупать)))

Reply

tasty_mama January 30 2011, 18:18:11 UTC
Зато реклама шеф-ножу)

Reply

olga_phoenix May 25 2012, 20:25:08 UTC
Кать, я посмотри пожалуйста два последних комментария к этому посту. Вам в школе рассказывали про технику нарезки продуктов и говорили, что по зелени дважды проходиться нельзя?

Reply

lyukum May 25 2012, 21:23:28 UTC
Нет. Нам шеф зелёную доску показывал иначе -- выбирал у нас самый тупой нож и рубил зелень им. У меня даже где-то есть фото -- зелень рубленная в пыль острым ножом и тупым. Ну, или недостаточно острым, скажем мягко ( ... )

Reply

olga_phoenix May 25 2012, 21:35:21 UTC
Вот и я именно шифонад могу представить. Спасибо Кать, мне показалась эта тема интересной для обсуждения, вот я тебя и дернула - у тебя все же опыта побольше нашего будет в разы :)

Reply

pticanaivnyak May 25 2012, 21:41:13 UTC
Сразу же прошу прощение за свой русский(7 классов в России, а потом учился в Израиле)
Согласен, в посте ниже описание довольно поверхностно и сумбурно.
Писалось с моих слов:)
А я делаю так, потому что в свое время меня именно так и учили)
Мята-да, только шифонад, о том, что листья нужно отделить от стебля, аккуратно сложить друг на друга, я не говорю, и так понятно. Еще есть довольно муторный способ сначала пройтись по листьям вдоль, а потом уже поперек, так можно порезать очень мелко. В тех кол-вах, в которых я использую мяту, я просто не могу позволить себе резать ее индивидуально на каждую порцию. Панацеи здесь нет.
Кинзу режу так же, как Вы и описали.
А под пылью, как понимаю, и подразумевался шифонад.
Так что я не волшебник ,все как везде.

Reply

lyukum May 25 2012, 21:54:13 UTC
Ага, теперь всё понятно :)
Спасибо за разъяснения! А на мяту в больших количествах, как и на обирание листиков с кинзы, в штатах ставят стажёров ;)

Reply

pticanaivnyak May 25 2012, 22:03:27 UTC
В израиле такого практически не существует. Единицы готовы работать бесплатно или за минимум, а те, кто готов, предпочитают поехать в те же Штаты или Европу, стажироваться там в крутом месте, получить опыт и корочку, чтобы потом вернуться на Землю Обетованную с солидным резюме. Но даже это не всегда помогает. У нас к поварам очень неуважительное отношение со стороны хозяев ресторанного бизнеса. Низкая оплата труда, многие работают без соц. условий. Профсоюза тоже нет. Я, когда начинал учиться и стажировался, думал, что это романтично и здорово быть поваром. Прошел через ад, пока пришел к тому, что заправляю кухней в небольшом ресторанчике, готовлю и продаю людям то, что Я считаю нужным и не слышу и не вижу хозяев с их советами. Думаю, мне просто повезло, потому что вижу куда лучших профессионалов, чем я, куда более талантливых, работающий обычными поварами где-нибудь в кафешке.

Reply

pticanaivnyak May 25 2012, 21:42:38 UTC
З.Ы.: а петрушку все же никогда не рублю, но это лично мой заскок.

Reply


Leave a comment

Up