На видео с мезалуной презентатор явно с гаджетом не на короткой ноге :) Вот здесь вроде поживее выглядит: http://www.youtube.com/watch?v=6hYy9ulfuVo Я думаю, что и ножом и мезалуной можно нарезать зелень одинаково быстро. Бестрее будет только комбайн в случае, трав требуется очень много.
Кать, я хотела сначала это видео вставить, где поживее, но оказывается "Встраивание запрещено пользователем", поэтому пришлось то вставлять. Чтобы хоть как-то продемонстрировать работу с меццалуной. Вдруг кому-то не очевидно как с ней управляться нужно.
Кать, я посмотри пожалуйста два последних комментария к этому посту. Вам в школе рассказывали про технику нарезки продуктов и говорили, что по зелени дважды проходиться нельзя?
Нет. Нам шеф зелёную доску показывал иначе -- выбирал у нас самый тупой нож и рубил зелень им. У меня даже где-то есть фото -- зелень рубленная в пыль острым ножом и тупым. Ну, или недостаточно острым, скажем мягко
( ... )
Вот и я именно шифонад могу представить. Спасибо Кать, мне показалась эта тема интересной для обсуждения, вот я тебя и дернула - у тебя все же опыта побольше нашего будет в разы :)
Сразу же прошу прощение за свой русский(7 классов в России, а потом учился в Израиле) Согласен, в посте ниже описание довольно поверхностно и сумбурно. Писалось с моих слов:) А я делаю так, потому что в свое время меня именно так и учили) Мята-да, только шифонад, о том, что листья нужно отделить от стебля, аккуратно сложить друг на друга, я не говорю, и так понятно. Еще есть довольно муторный способ сначала пройтись по листьям вдоль, а потом уже поперек, так можно порезать очень мелко. В тех кол-вах, в которых я использую мяту, я просто не могу позволить себе резать ее индивидуально на каждую порцию. Панацеи здесь нет. Кинзу режу так же, как Вы и описали. А под пылью, как понимаю, и подразумевался шифонад. Так что я не волшебник ,все как везде.
В израиле такого практически не существует. Единицы готовы работать бесплатно или за минимум, а те, кто готов, предпочитают поехать в те же Штаты или Европу, стажироваться там в крутом месте, получить опыт и корочку, чтобы потом вернуться на Землю Обетованную с солидным резюме. Но даже это не всегда помогает. У нас к поварам очень неуважительное отношение со стороны хозяев ресторанного бизнеса. Низкая оплата труда, многие работают без соц. условий. Профсоюза тоже нет. Я, когда начинал учиться и стажировался, думал, что это романтично и здорово быть поваром. Прошел через ад, пока пришел к тому, что заправляю кухней в небольшом ресторанчике, готовлю и продаю людям то, что Я считаю нужным и не слышу и не вижу хозяев с их советами. Думаю, мне просто повезло, потому что вижу куда лучших профессионалов, чем я, куда более талантливых, работающий обычными поварами где-нибудь в кафешке.
Я думаю, что и ножом и мезалуной можно нарезать зелень одинаково быстро. Бестрее будет только комбайн в случае, трав требуется очень много.
Ещё хотела заметить по поводу термина "шифонад", которое используется в видео с мезалуной. Разве шифонадом называется не тонкое нарезание листовых трав полосочками? Когда их скручивают в "сигару" и тонюсенько нарезают? Вот как здесь: http://www.youtube.com/watch?v=Es8NODyZ4-I&feature=autoplay&list=PL48524A83C26489F5&index=38&playnext=2
Определение в вики: http://en.wikipedia.org/wiki/Chiffonade
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Согласен, в посте ниже описание довольно поверхностно и сумбурно.
Писалось с моих слов:)
А я делаю так, потому что в свое время меня именно так и учили)
Мята-да, только шифонад, о том, что листья нужно отделить от стебля, аккуратно сложить друг на друга, я не говорю, и так понятно. Еще есть довольно муторный способ сначала пройтись по листьям вдоль, а потом уже поперек, так можно порезать очень мелко. В тех кол-вах, в которых я использую мяту, я просто не могу позволить себе резать ее индивидуально на каждую порцию. Панацеи здесь нет.
Кинзу режу так же, как Вы и описали.
А под пылью, как понимаю, и подразумевался шифонад.
Так что я не волшебник ,все как везде.
Reply
Спасибо за разъяснения! А на мяту в больших количествах, как и на обирание листиков с кинзы, в штатах ставят стажёров ;)
Reply
Reply
Reply
Leave a comment