осенней гулкой ранью тушу жарил целиком баранью

Oct 18, 2013 18:49

Этой осенью Серж Маркович serjmarkovich учил в кулинарной студии Clever жарить барана на вертеле.
Сам-то баранчик сначала пришипился в углу



и старался не смотреть в сторону короба, в котором Серж с непонятными барашку намерениями разжигал большой пакет угля




Когда уголь занялся, все 14 кг приободрившегося барашка перенесли на стол






Серж отрезал животному хвостик, натер тушу солью



И тут же вогнал ему вертел и выдрал рукой почки


- Они и сами пахнут, и мясо от них пованивает, - объяснил Серж.

Вот эти почки и хвостик



С помощью U-образной скобы позвоночник притягивают к штанге вертела и закрепляют винтами-барашками. Тоже барашками, да.



Передок фиксируется прижимающей вилкой



Передние голяшки отсекаются по суставу - и брюшная полость застегивается на эти голяшки через продольные разрезы в брюшине


это чтобы не вытекали соки, и плоть не пересохла.

Задние ноги для надежности прикручиваем проволокой



Наконец вертел с тушей устанавливается над углями


И Серж лопатой разгребает угли на две кучки:
- Одна будет пропекать таз и бедра, другая - плечо и лопатки, а на поясницу и живот хватит того жара, что дойдет до них от этих разнесенных на кучки углей. А у тех, кто не расчищает от угля среднюю часть поддона под тушей, серединка пережаривается, а плечи и ноги остаются сырыми.
Подтверждение его правоты увидел на WorldFood, писал об этом недавно
http://maxnicol.livejournal.com/1298809.html

Две разнесенных кучки углей


Вспыхивающий огонь не страшен: баран достаточно высоко, а саму тушу вращает электромоторчик

Ну а дальше - стадии подрумянивания












Время от времени тело протирали пивом





и тогда к и без того накрывшему площадку аромату мяса примешивалась дурманящая хлебная струя.

Собственно, пиво и создало эту карамелизированную корочку - мясо не обуглилось и не пережарилось


весь процесс занял 3,5 часа.

Для сравнения - а было так

Мясо

Previous post Next post
Up