Наверное. именно сейчас в преддверии нового сезона сбора кипрея и есть, я думаю, смысл опубликовать этот пост в сообществе.
Название Иван-чай знают, наверное, все, но вот не все могут сказать точно, что это за растение. Далеко не все смогут самостоятельно его найти на лугах. И уж совсем мало кто знает, как приготовить из него сам напиток. Между тем в позапрошлом году ежедневно проезжая на электричке по маршруту Москва - Сергиев Посад, в районе Софрино- Радонеж я в окно наблюдал целые поля Кипрея узколистного (в точных латинских названиях конкретного вида я могу ошибиться, потому как в роду Иван-чай 15 видов кипрейных «см. таблицу 1») который и называется в народе Иван-чай.
Классификация:
Семейство: Onagraceae
Бинарное латинское имя (род и вид): Epilobium angustifolium
Подвиды:
Epilobium angustifolium ssp. angustifolium
Epilobium angustifolium ssp. circumvagum
Англоязычные названия:
Blooming sally
Fireweed (mainly in North America)
Great Willow-herb (Canada)
Rosebay Willowherb (mainly in Britain)
Таб. 1
ещё 13 семейств (согласно
Системе APG II)
ещё более 400 родов
порядок
Миртоцветные подсемейство Onagroideae
вид Иван-чай узколистный
отдел
Цветковые, или Покрытосеменные семейство
Кипрейные род
Иван-чай ещё 44 порядка цветковых растений (согласно
Системе APG II)
ещё одно подсемейство Ludwigioideae
около 14 видов
Дабы не перегружать пост ссылками на этимологию слова и его народных разновидностей, рекомендую к прочтению замечательную статью доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой гигиены питания Пермского медицинского института, автора книги «Дикорастущие съедобные растения в нашем питании» А.К.Кощеева в журнале «Химия и жизнь» №8 1978 г.
Кроме описанных в статье положительных факторов медицинского воздействия Иван-чая на организм человека в целом, хочется так же отметить, что на мужской организм наш герой влияет как мощное средство профилактики и лечения простатита и аденомы простаты, а на женский, как действенное средство помощи при сильных кровотечениях и болях в «критические дни». Стоит также отметить что Иван-чай обладая седативным (успокоительным) действием, имеет и антиалкогольный эффект, впрочем все чаи имеют антиалкогольный эффект, если употреблять не вместе, а вместо алкоголя)).
В этой статье мне не хотелось бы давать пространные рассуждения о происхождении Иван-чая, истории его производства в России. О производстве этого чая в селе Копорье Ленинградской обл., об употреблении этого чая до появления в России китайских чаев и экспорте его в Великобританию в ХVII-XVIII веках. Всего этого полно в интернете и боянить то, что выложено на десятках сайтов, я не намерен. Любой из поисковиков накидает вам тысячи статей с достоверными и не очень подробностями по поиску «Копорский чай». А сотни сайтов компаний-производителей БАДов и фито-лекарственных препаратов расскажут вам, о прямо таки чудодейственных случаях излечения Копорским чаем от всех болезней начиная от гимороя и заканчивая кариесом!
Лично для меня интересно другое:
Несмотря на то, что сейчас многие взялись за производство Копорского чай, в разных его разновидностях и под разными торговыми марками:
Иван-чай Городецкий: Производитель ЗАО им. И.А. Емельянова, г. Городец, Нижегородской области
Иван-чай "ЛегнА Иван-Чай": Производитель ООО «Легна» п Сокольский Нижегородсктй обл.
Столбушинский чай: Производитель Святогорский Свято-Успенский мужской монастырь Псковской епархии (в Псковской обл.), дер. Столбушино.
Сибирский Иван-чай: Производитель ООО «Сибирский чай» г Томск.
Иван-чай «Старовер»: Производитель ООО «Старовер» г. Барнаул. Алтайский край.
Иван-чай от Грачева: Производитель ООО «Роса Иван чай» г Москва.
Иван чай: Производитель ООО «Геада» Московская область Солнечногорский р-он,
д. Благовещенка
и многие другие…
Иван-чай остается продуктом во первых нераспространенным, а во вторых - очень дорогим. Посетите ради интереса сайты перечисленных производителей, и вы увидите, что за маленькую баночку весом в 50гр. вам предложат выложить достаточно немаленькую сумму (издержки технологии hand-made и алчности производителей), каждый из которых уверяет, что его и только его чай является «настоящим 100% Копорским чаем». На эту тему так же весьма интересно прочитать
статью нашего ЖЖ коллеги про опыт покупки Копорского чая в Интернет магазине! Впрочем, все они опираются на базовую технологию приготовления Копорского чая, описанную в 1989м году инженером В.Одинцовым в журнале «Наука и жизнь» №7.
Поэтому в период с 07 июля 2012 по 09.июля 2012 г. я, руководствуясь вышеприведенной статьей, решил произвести самостоятельно некоторое количество Копорского чая, с целью оценки органолептических свойств.