селедка строить и жить помогает

Dec 12, 2012 18:03

Недавно в комментах в моем ЖЖ спросили, правда ли, что в последние годы всю выловленную сельдь сначала морозят, а только потом уже солят? То ли телевизор такое сказал, то ли в журнале человек вычитал.
Ну а к Clupea harengus у меня давнишняя особая любовь - я ее, когда вижу мороженой

Read more... )

Рыба

Leave a comment

maxnicol December 12 2012, 17:51:03 UTC
Мало того, что я не голуба (или я не разобрался - и это не было не заключенным в запятых фамильярным обращением? а сообщением, что ты мне - голуба?) - так и в косяки меня не согнать и не загнать никоим образом.
Блок-форма - ванна из нержавейки учетной вместимостью 10 кг. Именно после превышения этого порога массы падающей в блок-форму с транспортера рыбцеха рыбой она уходит по направляющим в ванну с водой, а оттуда - в камеру заморозки. Пока в блок-форме еще 9 кг 990 г - блок-форма не сдвинется с места, кпадет в нее еще один экземпляр - поедет на заморозку.
Положим, средняя масса одного экз. атлантической сельди 400 г. Значит, из заморозки выйдет блок массой порядка 1 кг 400 г. Никогда никаких 11 кг рыбы там не бывает и быть не может. Масса брутто блока считается по 11 кг - но это допуск на замерзшую в блоке воду.
Для того, чтобы это знать, краеведом быть не обязательно. А вот в рыбцеху нужно поработать.
Я на траулерах оттрубил ровнехонько 30 месяцев.

Ну и наконец. Емкость блок-формы в 10 кг не зря называется учетной.
Конечно, те, кто вводил некогда этот термин в обиход, вкладывали в слово другой смысл - а на деле получается именно так: при перегрузке с траулера на плавбазу, а потом в портовый холодильник учитываются только эти ровно 10 кг на блок. А довесок-перевесок в 300-400 г на каждый блок, заставляющий флок-форму уходит на заморозку, никто не учитывал!
300 г на блок, 1 кг на 30-килограммовый пак (3 блока по 10 кг в гофро-картоне).
Тоннаж трюмов БМРТ по морозке - порядка 900т
Значит, с одного БМРТ при одной перегрузке на базу (разгрузке трюмов) получаем около 28 т неучтенной рыбы.
БМРТ одного только типа "Иван Бочков" было в советское время построено для СССР в Гданьске 35 шт.
А всего траулеров разных типов - БАТы, Суператлантики, БМРТ, Атлантики, СРТ и т.д. одновременно за сезон выходило на промысел сотни. И разгрузок трюма за промысловый рейс у каждого траулера было несколько.
Всё это давало миллионы тон неучтенной рыбопродукции - той самой неучтенки, реализация которой и давала те теневые деньги в отрасли, за которые был расстрелян зам. министра рыбного хозяйства В.И.Рытов.

А начиналось - с того, что блоки считает по 10 кг, а фактически там примерно 10,3-10,4 кг рыбы.

.

Reply

ataggonyi December 12 2012, 18:32:55 UTC
Уже и Филатова про Федота-стрельца не процитировать(((

Ладно, не обижайся извиняюсь.
Однако разные были у нас инструкции. На ДВ (24 месяца в рейсах в НБАМР) морозили именно по 11кг. Доп 400 грамм были, + глазировка после заморозки. 35-36 кг вместе с обечайкой блоки.

МИНИСТЕРСТВО РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР
ПРИКАЗ
от 27 ноября 1981 г. N 525
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИНСТРУКЦИЙ ПО ОБРАБОТКЕ РЫБЫ
II. ПРОИЗВОДСТВО ОХЛАЖДЕННОЙ И МОРОЖЕНОЙ РЫБЫ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
4. Укладка рыбы для замораживания

Рыба может быть заморожена поштучно, россыпью или блоками массой до 12 кг.
При замораживании поштучно и россыпью промытую целую или разделанную рыбу после стекания воды укладывать на открытые отбортованные металлические противни, а при замораживании блоками - в прямоугольные формы с крышками строго определенных размеров, отвечающие требуемой величине блоков мороженой рыбы.

Reply

maxnicol December 12 2012, 18:54:36 UTC
А Рытова все равно жалко.
Им бы только расстреливать. Козлы.

Reply

ataggonyi December 12 2012, 18:59:12 UTC
Ну я его лично не знал, мне все равно.
Возле царя-возле смерти, так вроде говорили в свое время.

Reply


Leave a comment

Up