Некоторые считают выходные длинным перерывом на работе, а для меня это маленький отпуск. Дома на выходных я съедаю на завтрак два бутерброда, разрезая пополам одну булочку, кусочки арбуза или дыни, выпиваю кружку чая. В воскресенье к этому добавляется яйцо всмятку. Потом откидываешься на спинку стула - наелся до отвала. Как же так получается, что в отпуске в отеле с завтраком-буфетом я начинаю с хорошей порции омлета с жареными сосиками и беконом, продолжаю овощным салатом, затем два бутерброда с сыром и вечтиной - как же без них - заедаются дольками арбуза, дыни и ананаса, потом оладьи с медом или вареньем, а после фруктового салата - три-четыре сладких плюшки с какао? И так семь дней подряд! Куда это всё влезает? Наесться до отвала не получается, потому что нам нужно успеть на автобус.
Дома иногда мне хотется своим детям сказать: "Здесь вам не отель!" А то они занимаются весь день, чем хотят, свет забывают выключать, двери от холода не закрывают, после еды за собой не убирают, а ты и готовишь, и мусор выносишь, и порядок наводишь, как слуга какой-то. А в отеле на Мальте Лена каждую свободную минуту сидит с учебником - готовится к экзаменам в школе, Яша пропадает в телефоне, и ты уже им говоришь: "Здесь вам не дома, быстрее собирайтесь, мы через три минуты выходим, через тринадцать минут у нас автобус в Валлетту!"
Жители Мальты считаются очень радушными и дружелюбными хозяевами. Я везде об этом читал. Мне очень хотелось встретить этих замечательных людей. Как и многим жителям Средиземноморья, им характерна неспешность и ленивость. Но этим они очень похожи на всех туристов. В сфере обслуживания, если судить по внешнему виду, работают трудовые мигранты. В нашем отеле заправляли люди, похожие на индийцев, с характерным акцентом, в магазинах много похожих на выходцев из Восточной Азии - китайцев, филиппинцев, индонезийцев, пиццерии и желатерии с мороженым находятся в руках итальянцев, как и везде. Да даже у нас в Нидерландах в кафе и магазинах тебя уже не всегда по-голландски поймут. Как-то с Леной я два километра прошел от отеля, чтобы попробовать местной уличной кухни из фургона с едой, который видел из окна автобуса. Мы нашли в нем серба с балканскими деликатесами. Я выучил несколько простых слов на мальтийском, но с ними меня бы принимали за туриста из Италии или Франции: доброе утро - бонжу, спасибо - граци, извините - скузи, пока - адьё или чао. Вот капитан корабля, который научил меня слову "сахха", был настоящим мальтийцем - спокойным, дружелюбным, но он не был похож ни на кого из местных. В сувенирном магазине в Валлетте я купил несколько открыток и решился сказать продавщице пару слов - бонжу, граци, сахха. А она не реагирует. "Сахха! - повторил я. - Сахха! Это разве не по-вашему, по-мальтийски?" "Ой, а я не местная, - отвечает девушка, - по-мальтийски не говорю." Справедливости ради надо заметить, что иногда на моё "сахха" люди улыбались и отвечали такой непонятной скороговоркой, что я решил этнографические поиски прекратить и разговаривать только на английском.
И в заключении выпуска - информация о Валлетте. Это самая маленькая европейская столица, всего 6 тысяч жителей. Если взять каменную монументальность Рима и крутизну улиц Сан-Франциско, добавить морской соли и желтого солнечного света, хорошенько всё это перемешать, залить в форму мальтийского креста и поставить ее в духовку лет на пятьсот, то получится Валлетта. Тесто поднимется каменными неприступными стенами высотой до 50-то метров над водой, но внутри останется уютным и фотогеничным. В фильме "Война миров Z" Валлетта сыграла роль Иерусалима, по ее улицам Брэд Питт убегал от зомби. Форт Святого Эльма - крепость на окраине полуострова и города - участвовал в съемка таких современных фильмов, как "Наёмник", "13 часов", "Убийство в Восточном экспрессе". Мальту даже называют средиземноморским мини-Голливудом. И в Валлетте нам опять повстречались дельфины, правда, уже в виде дверных молотков.
Валлетта занимает оконечность небольшого полуострова и по сути это огромная крепость, с трех сторон окруженная водой, а с четвертой стороны - выгрызанным в камне глубоким рвом.
На центральных улицах Валлетты очень много неспешных и ленивых туристов, по большой лестнице никто не поднимается.
Палаццо Феррериа - дворец недалеко от входа в город, в котором располагается мальтийское правительство - днем...
...и вечером.
Жан Паризо де ла Валетт, французский дворянин, рыцарь Мальтийского ордена, флотоводец. Он командовал обороной острова во время Великой осады Мальты турками в 1565-м году, которая стала кульминацией соперничества между европейскими державами и Османской империей за господство в Средиземном море. Четыре месяца турецкая армия султана Османской империи Сулеймана I безуспешно атаковала форты острова, и в конце концов, деморализованная неудачей и ослабленная болезнями и голодом , отступила. В 1566-м году ла Валетт заложил первый камень в основание города, который позже получил его имя.
Верхняя Баракка - это городской парк в самой высокой точке города, на одном из бастионов крепости. Отсюда открывается шикарный вид на Великую гавань и старинные города на ее берегах.
Высота стен здесь около 50 метров! Спуститься вниз и подняться наверх можно на лифте.
Ярусом ниже расположена батарея, салюртирующая в полдень.
Вид на форт Сент-Анджело и город Биргу
Парковые террасы.
Неприступные берега Валлетты. Слева виден еще один парк в другом бастионе крепости - Нижняя Барракка.
Яркий, но непрактичный парик.
Вид на крыши Валлетты.
Triq San Pawl - улица Святого Павла в Валлетте напоминает мне
улицы Сан-Франциско.
На ступеньках ее пешеходной части.
Лена вырвалась вперед.
Национальное достояние мальтийцев - их балконы. В середине 18-го века на дворце Великого Магистра появились два деревянных балкона, мода на них быстро распространилась на весь остров. В совестких пятиэтажках застеклоенные балконы тоже были популярны.
Российский флаг на центральной улице.
А в магазине
наклеек Panini и других футбольных раритетов висит вымпел с эмблемой РФС.
Собор Святого Иоанна 16-го века.
Здание библиотеки.
Кран-хамелеон изменил окраску под цвет зданий.
Балконы и крутая улица.
Любая улица ведет к воде.
И опять балконы, балконы, балконы...
Тупичок с дверными молотками в виде дельфинов.
И дельфины на памятной доске в честь тесных связей между народом Мальты и британскими морскими офицерами, базировавшимися в форте на острове Маноэль во время Второй Мировой войны. Форты на берегах Великой гавани вокруг Валлетты назывались каменными крейсерами и носили корабельные названия.
Яша - фанат Барсеоны - дом Каталонии.
На окраине города на пустынной улице с лестницей мы передохнули и пофотографировались.
А потом мы отправили детей в кафе в центре города, а сами пошли смотреть на форт Святого Эльма на оконечности полуострова. Море еще не успокоилось со вчерашнего дня.
Современная застройка на горизонте.
Известные фильмы, съемка которых проходила в форте Святого Эльма.
Но попасть внутрь и дойти до того маяка не получилось - там военный музей и просто так никого не пускают.
С другой стороны входа в Великую гавань находится форт Риказоли. В нем проходили съемки фильмов "Гладиатор", "Троя", "Мюнхен". Но он закрыт для посещения.
Форт Риказоли.
Вход в Великую гавань.
Здесь на берегу мы обнаружиил какие-то лачуги, но решили, что это не жилые дома, а хозяйственные постройки.
Набережная, вид из парка Нижняя Барракка.
Детей мы нашли потом в кафе.
Надпись на витрине: "музыкальный магазин не может спасти твою жизнь, но может сделать ее лучше". Старейший музыкальный магазин в мире, 1885-й год - так написано внутри. Интернет же говорит, что старейшим магазином считается основанный в 1994-м году в Кардиффе, Уэльс.
Пока мои ходили по магазинам в центре, я зашел в Дворец Великого Магистра, который служил резиденцией для 21 магистра, а теперь там резиденция президента Мальты.
Внутри - музей оружия.
Кабассет - разновидность открытого шлема.
И шлем бургонет с возможностью присоединения забрала.
Здесь проходят официальные приемы, но и поситителей сюда пускают.
В Валлетте мы поужинали в английском пабе и уже в темноте вернулись на автобусе в отель. Этот фонтан между выходом из города и автобусной станцией есть в фильме "Война миров Z".
Продолжение следует...