Мальта. Незабываемые впечатления.

Nov 03, 2024 19:58

Когда я сказал коллегам, что на осенних каникулах мы всей семьей поедем в отпуск, мне ответили, что это будет, наверное, ваш последний отпуск вместе. Дочь заканчивает среднюю школу, будет поступать в университет в Роттердаме на факультет криминологии, а это - новая жизнь с распорядком, отличным от нашего, семейного... Как-то у голландцев всё уже наперед известно. Но у нас-то в семье русские да немцы. Мы и на Мальту вообще не собирались. На семейном собрании каждый написал на листочке три страны, которые хотел бы посетить, за первое место - три очка, за второе - два, за последнее - одно. На первых местах стояли Португалия, Италия, Хорватия, а по очкам победила Мальта. Начали узнавать - а там левосторонее движение, нет ни рек, ни озер, ни песчаных пляжей, уровень преступности настолько низкий, что даже обучение криминологии в местном университете бесплатное. Двухдневный курс, шутили мы с Леной. Ну, хоть официальный язык не только мальтийский, но и английский. Когда билеты на самолет и отель уже давно были заказаны на пятницу, школа дочери объявила о последней совместной поездке выпускного класса на автобусе во Францию, на Лузурный берег, со скалолазанием, каньонингом и рафтингом с возвращением в субботу! Как говорится, картина маслом - кино и немцы! Как такое пропустить? Мы купили Лене еще один билет на субботу, сами улетели в пятницу, и пока дочь 14 часов тряслась в автобусе после экстремальных приключений, была отвезена в аэропорт соседями и летела в самолете, заказали на воскресенье групповую турпоездку на корабле по всем трем мальтийским островам с прогулкой по средневековой цитадели города Виктория-Рабат на острове Гозо и купанием в девственной Голубой лагуне на острове Комино. Чтобы в первый же день вчетвером получить незабываемые впечатления, прям как я люблю! В 11 часов мы долны были отчалить и в 18 часов вернуться.

Прогноз погоды на всю неделю отпуска предсказывал дожди и грозы, а в реальности небо было такое же пронзительно синее, как и море. Автобус забрал нас из отеля и привез на причал, где уже собралось человек сто. Это уже не групповая экскурсия, а массовая оргия! Единственная девушка от туристического агенства, знавшая на английском только три слова - hello, wait и go, раздала всем черные бумажные браслеты. Огромные волны периодически окатывали причал, замачивая ноги неосторожных туристов. На волнах у причала качался пароходик, на который краном загружали тюки из грузовика. Контрабанда, смекнули мы с Леной. Так прошел час. "Wait, wait," - повторяла девушка от турагенства.Наконец, загруженный пароход отчалил, к причалу подошел наш корабль. Трап, который он спустил, поднимался на волнах на метр в высоту, уходил на метр вправо, затем ударялся с грохотом от причал и со скрежетом возвращался в начальную точку. Пожилой англичанин с тросточкой словами и жестами пытался объяснить девушке от турагенства, что он уже вроде бы видел подобную ситуацию в гробу и что-то еще неразборчиво про чью-то мать, пока остальные с интересом наблюдали за трапом, как за мячиком в теннисном матче. Наконец, вышел капитан и объявил, что подъем на борт слишком опасен, нам будет предложен план Б, и корабль ушел в море. Через некоторое время на причал вернулись автобусы. "Go, go, go!" - закричала девушка от турагенства, и все побежали занимать места.

Смотреть на Мальту из окна автобуса тоже интересно. Небольшие городки со зданиями из желтого камня, пальмы и кактусы с яркими плодами, огороженные каменными изгородями делянки с ухоженной землей. Картошку здесь сажают осенью, а выкапывают весной - летом из-за жары вся растительность засыхает. Мы видели море то с вершины холма, то проезжали мимо скалистых бухт с бирюзовой водой. Большая группа туристов неизвестной национальности включила музыку, громко пела и смеялась. "Больше никаких групповых экскурсий," - шепнула мне Ира. Через час нас высадили у паромного терминала. "Черный браслет - вперед, вперед!" - подгоняемые неизвестными людьми, мы шли толпой по коридорам и лестницам, через турникеты и двери, пока не очутились на открытой палубе парома, курсирующего между островами Мальта и Гозо. Настроение все еще оставалось боевым - получать удовольствие в любых условиях. С парома нашу толпу с черными браслетами опять куда-то направляли стоящие вокруг люди, и мы приземлились на втором этаже двухэтажного автобуса с открытым верхом. К нам поднялся кто-то вроде гида и на хорошем английском объявил: "Мы едем в город Виктория-Рабат. Там у вас будем свободное время до 15:15, затем автобус вернется назад." И снова исчез. Водитель знал, что на посещения города и купание времени оставалось всё меньше и меньше, он несся, не снижая скорости даже на перекрестках с круговым движением, пока не приехал на парковку, забитую машинами и автобусами. Всем выходящим он показывал картонку с надписью ручкой 3:15. На вершине холма стояла желтокаменная крепость, возвышающаяся над деревьями и крышами домов.

Искать дорогу к Цитадели не было нужды - плотный людской поток двигался в обоих направления, рассеиваясь по пути в кафе и сувенирных магазинах. В одном из них я нашел целый раздел со старинными иллюстрациями России, в частности, Петропавловской крепости. В 1798-м году российский император Павел I был избран великим магистром Мальтийского ордена, он издал указ о принятии Мальты под защиту России, мальтийский архипелаг должен был стать Российской губернией. Но англичане ввели на острова войска, а после убийства Павла I его сын отказался от притязаний на эти территории. Англичане дали городу имя Виктория в 1887-м году в честь своей королевы, а местные жители до сих пор используют старое название - Рабат. Свернув с главной, шумной улицы, попадаешь на уютные, безлюдные улочки, слишком узкие даже для одной машины. И Цитадель, перестроенная из замка в начале 17-го века, выглядит очень внушительно. С высоты ее крепостных стен - 150 метров над уровнем моря - виден не только весь город но и почти весь остров Гозо, его размеры 10 на 6 километров. Жуя по дороге прихваченные с собой бутерброды - времени на перекус в кафе не было, мы вернулись к автобусу. Он отвез нас уже на наш корабль. Пришло время купаться!

Небольшой малообитаемый остров Комино расположен между островами Мальта и Гозо. Эпизод фильма Троя, в котором Брэд Питт в роли Ахиллеса беседует с матерью, снимали как раз в Голубой лагуне. Это живописная бухта с прозрачной голубой водой оказалась забита туристами и лотками с едой. Море так и не успокоилось - высадка и посадка пассажиров с кормы корабля на небольшой каменный пятачок прошла в экстремальных условиях. Я уверен - капитан непрерывно молился, чтобы ничего не случилось, и боги его услышали. Мы нашли свободный кусочек скалы для своих вещей за мусорными баками, разделись и искупались в мутной из-за сильного прибоя воде. Песка там на пляже чуть больше, чем в детской песочнице - десять человек могут легко уместиться на нем стоя, в основном, всё усеяно камнями. А я всегда думал, что разницу между фотографиями в инстаграме и реальными видами специально преувеличивают... Оказалось - нет, не преувеличивают.

Короче, в этот день на Мальте мы попали в самую клоаку массового, группового туризма. Но даже оттуда возвращались довольные, с сувенирами, красивыми фотографиями и незабываемыми впечатлениями, прям как я люблю. А закончился день вообще шикарно. Капитан корабля сказал, что по-хорошему сегодняшнюю поездку нужно было отменять, волнение на море слишком сильное. И ради безопасности пассажиров он пойдет в столицу Мальты - Валлетту, там защищенный от волн пирс. Вместо возвращения в 18 часов мы еще полтора часа качались на носу корабля на огромных волнах, встретили стаю дельфинов - они целую минуту шли перед нами - и любовались красочным закатом в море. В отель вернулись уже в полной темноте. А напоследок капитан научил меня одному мальтийскому слову "сахха", которое означает "пока и будь здоров!"





Доказательства контрабанды.




Справа дрейфует наш кораблик. Дедок ловил рыбу на самом углу пирса, волны периодически вываливались на бетон, но у него все было под контролем.




Ожидание затягивается.




Архитектура современного жилого новостроя на Мальте очень примитивная - прямоугольная. Старых домов из желтого камня тут почти не видно.




Паром между островами Мальта и Гозо. На эти скалы острова Гозо на заднем плане мы еще вернемся.




Морские ворота острова Гоза - город Mgarr. Вот здесь - типичный цвет мальтийских зданий.




Вид с холма на три крупнейших острова мальтийского архипелага - Гозо, Комино и Мальта.




На боковых улочках города Виктория-Рабат.




Первые типичные мальтийские балконы на подпорках (которые называются saljaturi). На Мальте много камня и мало деревьев, поэтому, деревянные балконы строили в основном зажиточные граждане.




Центральная улица города.




Уличные таблички с гербом (VR - Vicrotia-Rabat).




Но и каменные резные балконы тоже не у бедных людей.




Крутая улица, ведущая ко входу в Цитадель. Вид вниз.




Вид наверх.




Модель крепостного комплекса.







Собор Санта-Марии 1697-го года постройки внутри цитадели.




Не все здания внутри крепости сохранились.







Внешняя крепостная стена.




С нее открывается шикарный вид на город и окрестности.










Соседний городок вдалеке.




Цитадель - многоуровневое фортификационное сооружение.




Мальтийский флаг.




Сувенирные исторические иллюстрации в лодке в центре города.




Петропавловская крепость
Внутри её сырая мгла.
Орлов двуглавая нелепость,
Собор, с Архангелом игла.
И равелины, бастионы…




А Святой Георгий, поражающий змея, есть на гербе Москвы, гербе РФ и улицах Рабата.







Дверной молоток.




В середине дня у местных сиеста, а туристы сюда не доходят.




Мы тут пофотографировались.










Ужасный сон электрика.




Много желтого и синего цвета.







Цитадель, вид с парковки.










А теперь - Голубая Лагуна. Там всего несколько пологих спусков к воде, остальное - крутые обрывы, хоть и не очень высокие.




Сначала, скажем так, "фотографии для инстаграма". Там действительно очень красиво, но в дневные часы очень много людей. А как все выглядело в реальности, я покажу на видео.










Мы спрятались за небольшой скалой, пытались уверенно стоять на подводных камнях, нас болтало крупными волнами, но пара приличных фоток получилась.










Было весело.




Ближе в вечеру, когда большие туристические группы уже покинули лагуну.













Когда мы только шли купаться, там внизу загорала парочка. Как они туда спустились - не понятно. А на заднем плане уже собирается наша группа для погрузки на корабль.




Мы сошли с корабля одними из первых. Спросили у пожилой пары с черными браслетами, во сколько нам нужно вернуться. Вроде бы в полшестого, ответили они. Минут десять шли до места купания, искупались, переоделись, собрались возвращаться назад, смотрим - а наш корабль медленно отходит от берега. Тогда я тоже на секунду подумал: "Больше никаких групповых экскурсий". Но корабль медленно отошел, медленно развернулся, и медленно вернулся. Наверное, волнение было слишком сильное у берега.




Видео "как это выглядело на самом деле" - два фрагмента высадки с корабля, два фрагмента в Голубой Лагуне, и видео с дельфинами.

image Click to view



Дельфинов, кстати, кроме нас, увидело всего пара человек. Потом ко мне подошла, женщина, попросила ей видео с дельфинами переслать.




На носу иногда обдавало брызгами.




В скалистых берегах острова Камино много пещер и гротов.







Закат в море. Если бы все пошло по плану, мы бы никогда этого не увидели.
















И другая, восточная сторона неба.




Ночная Валлетта. Город занесен в спиок всемирного наследия ЮНЕСКО. Следующий день мы провели в нем.




Продолжение следует - Мальта. Валлетта.

город-бастион, море, закат, дельфинарий, каникулы, Мальта, отпуск

Previous post Next post
Up