Первую встречу с Серегой Осовым я помню очень хорошо. На первом курсе Академии в общежитии для иногородних курсантов я после футбольной тренировки нес вахту дневального, а он - третьекурсник - послал меня в магазин за спиртным. Когда я вернулся, Серега меня узнал - "А, это ты сегодня с нами в футбол играл!" - и пригласил в кубрик присоединиться к застолью. Конечно, я отказался - я же на вахте, да к тому же спортсмен-непьюнекурю. С тех пор мы вместе играли в футбол и за сборную команду Академии, и за команду барка "Крузенштерн", вместе работали на паруснике на фок-мачте, ходили по морям, приезжали друг к другу в гости семьями,
поднимались на башню церкви в Правдинске. Серега с женой Олей недавно завел дочку в придачу к двум взрослым сыновьям, они построили дом в чистом поле, в котором Ира и Лена впервые попробовали "Балтику 0.0" с вкусом лимона и грейпфрута. А когда я рассказал, что мой сын начал собирать футболки футбольных клубов, Серега пошел в спальню, достал из-под подушки и вынес 3 футболки Спартака с чемпионских сезонов и одну из них с фамилий Глушакова подарил Яше. Теперь она висит в его комнате среди футболок Барселоны, Челси, Зенита, Унион Берлин, Ромы, а также сборных Аргентины и России. Поселок Железнодорожный, который мы хотели съездить и осмотреть, Серега вызвался нам показать. В этот раз отказываться не пришлось - я ведь не на вахте.
В 1325-м году тевтонские рыцари построили каменный замок и мельницу, вокруг которых образовался поселок, получивший название Гердауэн. В том же 14-м веке была построена и приходская кирха, на стене которой обнаружился такой же ромбовидный узор из темного кирпича, как
на фасаде флигеля замка Тапиау! Подняться со мной на ее 42-метровую башню согласилась только Лена. В 18-м веке в Гердауэне числилось 50 пивоварен, к 1939-му году осталась лишь одна - Brauerei Kinderhof, бутылочные пробки с названием которой и сейчас продают незадачливым туристам дети на улице. Я покупать не стал, а сам нашел одну такую на дороге. Съемки фильма "Чаклун и Румба" проходили в Железнодорожном, и те два дома, которые попали в кадр, до сих пор стоят полуразрушенные, а остальное в центре отреставрировали и продолжают восстанавливать. К нашей экскурсии присоединился Серегин друг Марк Бабушкин с семьей, с которым я еще на Крузенштерне пересекался - мои руки навсегда запомнили его крепкие рукопожатия, а с нами приехали дядя Саша с тетей Наташей. Такой небольшой, но организованной толпой мы погуляли по поселку, пару километров не дойдя до польской границы. В музей патефонов заходить не стали, оставили на следующий раз, чтобы был повод вернуться.
Так отпуск в России закончился. В субботу, в 6 утра, мы под курлыканье журавлей выехали из деревни, проехали мимо замка Тапиау через Гвардейск, традиционно встретились с братом Димкой на окраине Калининграда. Все бензозаправки по дороге к границе, на которых раньше поляки заправлялись дешевым бензином, были заброшены. Только машины грибников стояли на обочинах вдоль леса. Российскую границу мы прошли за час, а вот на польской застряли на 6 часов. Долго ждали между пограничными столбиками на нейтральной земле. Разговорились с немцем, фанатом Раммштейн, который приезжал на родину своих предков и за четыре дня исколесил всю область со своим местным другом. Машин было немного, просто поляки очень медленно работали. Когда наша очередь подошла, и документы были проверены, девушка из таможни, посмотрев на забитое багажное отделение, отправила машину на рентген-контроль. Только в 3 часа дня мы въехали в Польшу и к 10 вечера прибыли в Берлин. 16 часов в дороге - ничто по сравнению с возрастом Вселенной, я так считаю.
Самая красивая улица в Железнодорожном.
В гостях у Осовых.
Башня кирхи возвышается над поселком. Ей почти 700 лет!
Этот старинный переулок, ведущий от парковки к кирхе, носит городое название улица Калининградская.
Импрессионизм электриков и современный барельеф.
Этот QR-код содержит не ссылку на историческую справку, а только адрес дома.
На башню мы поднимемся в конце прогулки.
Закладной геодезический репер в стене башни - метка, имеющая определенное значение высоты.
Орденский узор на внешней стене кирхи.
А вот стену гаража узорами не украшают.
Красивый домик...
...а рядом с ним - развалины, мелькающие в фильме "Чаклун и Румба".
Еще один современный барельеф.
На площади.
Здесь памятник пивоварам.
На озере, образованном плотиной у мельницы, до 18-го века дрейфовал 4-хметровый плавучий остров.
На улице Коммунистической, ведущей к границе, сохранились массивные немецкие здания. Это крайсхаус - здание районного управления. Так оно выглядело раньше.
А так выглядит сейчас. В этом году здесь снимали фильм с Безруковым "Момент истины".
Как строители по таким лесам передвигаются? Я бы только ползком.
Дом культуры как бы приглашает открытой дверью в культурный сумрак.
В чемпионской футболке.
Улицу очень украшает отстуствие машин у домов. .
От каменного замка на холме давно ничего не осталось. Руины от усадьбы, построенной на месте замка в 19-м веке.
Сохранился фрагмент стены с воротами.
Скайлайн поселка со стороны замка.
Фотография на память.
В гостях у Осовых мы были неделей ранее, а на экскурсию я попросил Яшу одеть футболку Спартака, а ему под цвет надел футболку сборной России с Чемпионата Мира.
Мы с Леной готовы к подъему. В средние века Гердауэн окружала городская стена, и правая (на этом фото) стена кирхи была ее частью. С этого места был отлично виден орган.
На предыдущей фотке - вид отсюда туда, а на этой - вид оттуда сюда.
Наверх ведут сначала кирпичные ступеньки, а потом - железная лестница.
Это еще промежуточная высота.
Сверху Железнодорожный вообще прекрасен!
Крыши - почти как в Праге!
Дорога на Правдинск.
Водонапорная башня и школа, по-моему.
Люблю такие места!
На нейтральной полосе, между Россией и Польшей.
Картина "Вечность ожидания".
Всё.