- Всё, что упадет в пустыне, останется в пустыне. Поэтому держите свои кепки, телефоны, очки и фотоаппараты крепче, нам минут 15 ехать по песку до каньона Антилопы, - предупредил индеец навахо по имени JR Clarks, и мы забрались в кузов джипа. Ветер с песком хлестал нас, пока мы ехали по сухому руслу реки к расщелине в скале. По этому узкому каньону зимой и во время дождей сходит вода с гор в озеро Пауэлл, скорость потока достигает 100 км\ч, а когда сухо - сюда водят туристов. Но за погодой очень внимательно следят, потому что в августе сильные грозы с ливнем здесь часто случаются. Небольшой каньон - всего двести метров в длину - выточен в желто-красном песчанике водой и причудливой формы стены, освещающиеся сверху солнечным светом, напоминают по окраске шкуру антилопы. Фотографии из каньона использовались для заставок Windows, а всемирную известность он приобрел после публикации фотографий в журнале Нэйшнл Джеографик в 1995-м году. "Они приехали сюда, - расказывал и показывал наш проводник, - без разрешения просверлили вот эти 4 дырки в скалах, закрепили камеры. Когда вода пошла, камеры смыло и никто их так и не нашел." Индеец вел нас по каньону, сам показывал куда встать и на наш же телефон делал фотографии, на которых угадывались то акула, то волк, то "глаз солнца". Под одним выступом живет паук "черная вдова", его укус не смертелен, но очень болезненен, поэтому к стенам можно прикасаться, но только там, где все хорошо видно. Пара больших палок застряли в каньоне в 90-х годах, а одна - уже в этом, кто-то стрелял по стенам - теперь это достопримечательности. Самая дорогая в мире фотография "Фантом" была сделана в этом каньоне и продана потом за 6,5 миллионов долларов. Красота там нереальная. За 45 минут мы наделали фотографий на миллиард, и это только по предварительным оценкам. Жаль только, что солнце пряталось за облаками, и вместо его лучей в каньон падал песок, как моросящий дождь. "А ты точно из навахо? Правда, что имя Лена - почти индейское?" - спросила дочь нашего гида напоследок. "Типа того," - согласился он.
На следующий день мы хотели арендовать лодку на полдня, но резервировать можно только на целый день, а так - только в порядке живой очереди. Мы встали пораньше, приехали на место аренды, встали в очередь за людьми с рюкзаками, переносными холодильниками и детьми. Вокруг - каменная пустыня, до горизонта. Нас посадили в машину для гольфа и повезли - через большую парковку, по дороге по вырубленному в скале проходу, которая шла вниз. И вдруг за поворотом открывается синее море, а в нем - целый город на понтонах, по которым, тарахтя, снуют такие же машинки, порой проезжая по самому краю, так, что можно заглянуть в воду и увидеть уходящие на глубину какие-то трубы. А вокруг - огромные, двух- и трехэтажные катера, большие катера, небольшие катера, джетски, бензоколонка. Смотришь на все это и думаешь: "Природа сильна, но человек тоже не промах!" Вместе с катером мы арендовали баллон на веревке и пять часов ходили по озеру между высокими скалами. Прошли до самого конца каньон Навахо, ныряли с катера и плавали, ощущая под собой 120-метровую глубину, минут пять катали Иру на баллоне, минут 10 - меня, и часа три точно - детей. Эти морские котики регулярно сваливались на крупной волне от проходящих мимо катеров с баллона в воду, торчали, как поплавки на крупную рыбу, ожидая пока катер развернется, забирались обратно на баллон и все начиналось по новой. На фоне синей воды, голубого неба и фантастических скал между ними это было ши-кар-но! Как после этого опять кататься
по каналам нашего национального парка Бисбос, я не представляю пока.
Наш гид в каньоне Антилопы JR Clarck разбирается в настройках камер всех телефонов, чтобы у людей остались на память шикарные семейные фотографии.
Туалетный сервис перед поездкой в каньон. Кто не воспользовался - тому придется терпеть. Правило "что упало в пустыне - то остается в пустыне" на человеческие потребности не распространяется.
На джипе по пути к каньону. На земле навахо до сих пор масочный режим.
Заходим в каньон, а там... Тут уже и на входе видно, что там.
- Давайте ваш телефон, вставайте вот сюда....
Когда солнце в зените, солнечные лучи проникают в каньон в определенных местах, и тогда все внутри выглядит ярче и красивее. Но была небольшая облачность, и лучей не было, только свет, но его игра с тенью и разная степень освещенности стен уже создают волшебные картины.
Следующие фотографии сделал наш гид. Это раскрытая акулья пасть.
Глаз солнца - полукруг века...
Крылья ангела.
В этом месте была сделана фотография "Фантом" - там в ниспадающем луче света клубы дыма или пара образовали человеческий силуэт.
Поднятая вверх голова волка. Но мне здесь видится голова человека, смотрящего на источник света.
Еще несколько фотографий, потому что там очень красиво и без фантомов в солнечных лучах.
Таких фотографий немного другого оттенка, немного другой формы можно там сотни наделать. В общем, я и наделал, но все показывать не буду, они ничего к общей картине не добавят.
Покидаешь каньон с чувством, что побывал в особенном, волшебном месте.
Вот же и небо видно.
Вход в каньон неприметный, многого не обещающий.
Над каньоном - песчаные дюны, поэтому с ветром вниз сыпется песок. А джипы едут по руслу для стекающей воды.
А теперь полдня на катере. Спуск к воде через проход в скалах на гольф-машинках.
Из этих бурых стен выезжаешь в бело-синий оазис. Это называется "марина".
Бензозаправка.
После подписания всех бумаг и инструкций выходим на открытую воду и идем вдоль пришвартованных катеров. Такая поездка должна быть у каждого в букет-листе.
После большого, широкого главного каньона сворачиваем в каньон Навахо.
Вокруг - вода, скалы, небо и больше ничего.
То, что я и дети там купались и плавали на баллоне, и так понятно, а вот, то что этим же и Ира занималась - это требует доказательств.
Быстро мы с ней не гоняли, так, в удовольствие и для галочки.
Женщина за рулем судна - это к двойному счастью!
Катер лавирует по каньону, дети, накатавшись на баллоне, едят. Идиллическая картина.
Не устаешь любоваться.
На большой скорости за бортом появляется радуга от брызг.
Мы уговорили Иру подплыть поближе к пологим скалам и сплавали с Яшей на них, выбрались на берег каньона Навахо.
Поснимали наш катер в каньоне со стороны...
...и себя на берегу.
А потом два часа гоняли по большому каньону, катали детей на баллоне.
Возвращаемся в марину. Для меня такой день - как катание на лошади в каньоне: мы сделали что-то необычное, получили огромное удовольствие, вернулись живыми и никто не пострадал. И вряд ли такое еще раз повторится.
А заправлял нас Snoop Doggy Dog. Ну очень похож!
В левом нижнем углу большая звезда - город Page. Чуть выше над ним слева такая же звездочка - Wahweap Marina - место нашей стоянки и пляж. Чуть выше и справа над Page - звездочка Antilope Point Marina - там мы арендовали лодку. Первый справа от нее каньон - Navaja Canyon - до него мы ходили. А все остальное осталось неизведанным.
Из Пэйдж мы отправились к главной достпримечательности штата Аризона - Большому каньону. Следующий пост - оттуда.
Продолжение следует...