Каникулы в России 2013: Калининград впереди Европы всей.

Aug 04, 2013 02:22

После летних каникул Лена пойдет в школе в третью группу (уже 12-го августа). Это сравнимо с первым классом - дети будут учиться читать, писать, считать и так далее. А раз дочь уже такая большая, пойдет в третью группу, то мы будем давать ей деньги на карманные расходы, немного. Сумму мы ребенку не озвучивали, скажем, 50 центов в неделю. И вот в один свободный день перед отпуском пошли мы в город всей семьей покупать подарки для родных и друзей в России.  С детьми договорились, что им мы ничего покупать не будем. Тогда дети просят купить им "вот это" не сейчас, а когда у них будет День рождения. Тут главное свой рот изобилия не бездумно открывать, дети все хорошо запоминают. Но столько всего перед глазами проплывает, а покупается всё другим, во всяком случае, так детям кажется. Лена становится все мрачнее и, наконец, говорит: "Я хочу, чтобы каникулы побыстрее кончились. Тогда я пойду в третью группу, у меня будут свои карманные деньги, и я буду покупать себе все. что захочу!"


В Гвардейске мы остановились у моей мамы и спали все вместе в одной комнате - я с женой на кровати, а дети рядом на надувном матрасе. Лена утром рано просыпалась, уходила в другую комнату к бабушке, потом к ним присоединялся Яша, бабушка варила им каши, поджаривала яйца, поила чаем с молоком, а мы отсыпались. Вечером тоже проблем не было, дети быстро засыпали уставшие, нужно было только с ними немного посидеть, чтобы они прыгать по матрасу не начали. Но вот на третий день, что ли, Яша соснул часок в машине и никак не засыпал, ворочался, капризничал, просил купить ему подарок - то барабан, то еще что-то (теперь мы раздавали подарки, и опять не детям)... Лена уже заснула, и мы из комнаты ушли в другую, дверь закрыли. Возвращаемся через минут 20 проверить, а там Лена лежит в обнимку со всхлипывающим Яшей, гладит его по голове, приговаривая полусонным голосом: "Яша, когда я пойду в третью группу и у меня будут карманные деньги, я куплю тебе такой подарок, какой захочешь...".

Барабан Яша выбрал себе сам в Калининграде на следующий день. Мы оставили машину у Южного вокзала, прошлись по Ленинскому проспекту, через Рыбную Деревню вышли к Дому Советов, добрались до магазина "Мир Ткани" на улице 9-го Апреля. Моя мама сшила Лене два платья и дошивала куртку, нужно было купить молнию и пряжку на нее. Мы съели по чупа-чупсу за 5 рублей и обзавелись синими языками. Может быть, поэтому женщина, которую я спросил на чистом синем русском языке, какой трамвай идет к Южному вокзал, сказала, что "идут все", и мы уехали на 5-ке на Аллею Смелых. Но в этом трамвае, между прочим, самой старой трамвайной системы на территории современной России (действует с 1895-го года), которому лет, может быть, чуть меньше, чем мне, обнаружился бесплатный Wi-Fi! И вот я сейчас читаю, что бесплатный интернет есть на всех муниципальных автобусах, троллейбусах и трамваях. В Германии на автозаправках и в макдональдсах можно один час в день даром шариться по всемирной паутине, у меня на работе в столовке склада Икеи Wi-Fi по праздникам включают, но Калининград всех переплюнул! Так приятно стало. Бери, Европа, пример с России, не жадничай!

Вот он, легендарный калининградский трамвай с интернетом из окна "Мира тканей".





Каникулы на Родине всегда проходили для меня в отрыве на две недели от интернета, что, в принципе, неплохо. Но теперь железный занавес пал. В трамвае на двери вагоновожатого. .




Я слышал, что российский бизнесмен согласился за большие деньги слетать в компании с Ди Каприо в космос. Хотя каждый знает, что быть с Лео на одном большом корабле - плохая примета.  Ленинский проспект.




Столько полезных, развивающих, интересных игрушек в магазине. Но Яша выбирает барабан, а Лена - танцующую Шакиру. 20-й музыкальный инструмент, 15-я кукла в домашней коллекции.




Два ветерана отечественного автопрома на пенсии.




На набережной Старой Преголи.




Мы шли окольными путями, но целью нашей был Дом Советов. Я узнал, что на него можно подняться и не мог упустить такую возможность.




- Лена, зачем ты так руку подняла?
- Дат ис секси! (перевод не требуется)




Я был в предвкушении подъема на Дом Советов. Люблю сделать фотку "отсюда туда", а потом "оттуда сюда".




Из-за отеля Кайзерхоф выглядывает мрачная многоэтажка.




Ира говорит: "А может и нам замок на мосту повесить? Было бы здорово." Так началась еще одна история, которую я покажу позже.




С Московского проспекта на проспект Ленинский подниматься приходиться через джунгли. Видно, популярностью этот путь не пользуется.




На Дом Советов я поднялся один, ближе к вечеру, но об этом будет отдельный пост. Моя жена, профессиональный фотограф, увидев потом мои фотки, захотела подняться тоже, и сделал это, но уже в другой день. Про ее подъем тоже буде отдельный пост, для сравнения.




Шикарная стена, шикарный коридор, тут можно отличные фотки делать, а мы просто побаловались.







Замечательное немецкое здание на ул. Тюленина, в котором расположен архив Балтфлота, находится в плачевном состоянии. Очень жаль.




"Не отравились?" - отреагировал на эту фотку мой коллега, засланную в фэйсбук через бесплатный интернет в трамвае. Какой там, даже поноса не было. Мы столько смеялись, что жизнь себе на 15 минут продлили.




В Калининграде (и области) нормальные дороги, есть ужасные, но их становится меньше.  Но на Феррари ездить я бы не решился, далеко все равно не уедешь.
Теперь я понимаю, почему он к троллейбусу жался - wi-fi ловил.




Еще один день мы провели в Калининграде с мамой на Верхнем озере. Фонтан, детская площадка, парк "Юность"... Замечательный уголок для отдыха с детьми.
В магазине "Мир Ткани".




Детская площадка фонда "Обнаженные сердца" появилась на берегу Верхнего озера совсем недавно. В прошлом году ее не было. Она совершенно бесплатная, огромная и безопасная. Это не площадка - это мечта каждого родителя. У нас такой нигде нет. У нас либо качели, либо горка, на 15 минут ребенка еле хватает. А здесь мы полтора часа просидели, а потом за руки детей с ошалевшими от удовольствия глазами уводили.







Рядом с площадкой - полигон для скейтбордистов и других экстремалов и замечательный фонтан. Я бы сюда каждый день с детьми приходил.




В парке "Юность" один недостаток - аттракционы платные. Всё, всё, закатываю губу уже... Если в Роттердаме есть кубические дома, то в Калининграде - вообще перевернутые. Правда, там в них живут, а здесь только посмотреть пускают.




Мама проспонсировала детям аттракционы. Столько было радости!







Прямо Калининград в миниатюре)))







И новое колесо оборззрения! Просто супер!




Ира смеется, но это от страха, мама тоже боится, я к фотоаппарату бегаю - на автоспуск ставить, кабина качается.... Здорово!







Колесо обозрения дешевле, чем Дом Советов, но ДС круче!




Верхнее озеро здорово выглядит, как снизу, так и сверху.










Яша ждет попкорн, как будто он как мяч вылетит.




Ох уж эти женщины, только предложи их сфотографировать...




.... отбоя не будет! Еще и поменяются чем-нибудь...




И, конечно же, фонтан. Летом в городе - это спасение. Мечтать, конечно, не вредно, но такой бы фонтан больше бы подошел Гвардейску, чем ваза, которую там поставили - место на площади есть, была бы еще и радость детям. Правда, тогда воды бы во всем городе не было...




Под струю холодную не попали, но хоть освежились да ноги помыли.







Калининград с каждым годом меняется в лучшую сторону, и продолжает приятно и неожиданно удивлять. Интересно уже сейчас, что будет в следующем году?

Продолжение следует.....

дети, каникулы, Россия, фотки, мама, #словокалининграду, Калининград, трамвай

Previous post Next post
Up