Каникулы в России 2013: Гвардейск. Вечная память.

Aug 01, 2013 23:41

    
Дом моей бабушки стоит на улице Плысенко, это далеко от центра города. Половина моего детства прошла там. И только в этом году я узнал, в честь кого названа улица.


Плысенко Артем Михайлович (1898-1945), сапер 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии рядовой. Герой Советского Союза.
Родился в 1898 году в селе Нескучное ныне Великоновосёлковского района Донецкой области Украины в семье крестьянина. Служил в царской армии. Участник Первой мировой войны. Участник Гражданской войны. Участник Великой Отечественной войны с октября 1943 года. Принимал участие в освобождении Крыма от немецко-фашистских захватчиков.
В битве за Севастополь он проделывал проходы в минных полях для наступавших советских пехотинцев и танкистов, взрывал оборонительные сооружения противника. Командование наградило его за отвагу при штурме Перекопа и Севастополя орденами Красного Знамени и Отечественной войны 2-й степени.

После разгрома гитлеровцев в Крыму 51-й отдельный саперный батальон, в котором служил А. М. Плысенко, был переброшен в Прибалтику.
В начале октября 1944 года группа из десяти десантников во главе с А. М. Плысенко захватила и удерживала мост через реку Кражанте в районе города Кельме (Литва) в течении шестнадцати часов, отразив одиннадцать атак противника. Враг так и не смог захватить переправу. Подоспевшие советские войска прошли по мосту, с ходу ворвались в город Кельме. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии рядовому Плысенко Артёму Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Но не суждено было отважному сапёру получить высшие награды Родины: орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
Под напором советских войск враг отступал с территории Литвы. А. М. Плысенко уже дрался на Кенигсбергском направлении. Недалеко от Тапиау (ныне город Гвардейск Калининградской области) гитлеровцы пошли в контратаку. Саперы-гвардейцы прямо под их огнем устанавливали противотанковые мины. Часто им приходилось браться за автоматы. В одной такой яростной схватке с фашистскими пехотинцами Артём Плысенко был смертельно ранен, а через несколько дней - 22 апреля 1945 года скончался в медсанбате. Похоронен в братской могиле на центральной площади в городе Гвардейск, где установлена плита с его именем. (источник информации - сайт "Герои Страны")




А на здании детско-юношеского центра в Гвардейске после реставрации установили памятную доску в память об Анисимовой Анне Михайловне. Расскажу и о ней.




АНИСИМОВА Анна Михайловна (1922-1944), радистка специальной диверсионно-разведывательной группы «Клён» Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, старшина. Кавалер двух орденов - Красного Знамени и Красной Звезды.
Родилась 17 января 1922 года в деревне Малиновка бывшего Тургиновского сельского Совета Калининского района Тверской области, но детство и юность, судя по всему, прошли в Москве. В 1941-м году училась в Московском политехническом техникуме связи имени В.Н. Подбельского, откуда перешла в в разведшколу в Москве. По выпуску вместе с сержантским званием красноармейцу А.М. Анисимовой были присвоены оперативный псевдоним «Ванда» и «Катя» и радиопозывной «Ласточка».

В 1943-1944-м годах передавала разведданные из окрестностей Могилева о местном вражеском гарнизоне и воинских перевозках в составе специальной диверсионно-разведывательной группы «Мороз», затем действовала в рядах белорусских партизан западнее Могилева. Летом 1944 года в составе ДРГ "Мороз" благополучно соединилась с передовыми частями победоносно наступающей Красной Армии.

В ночь с 3 на 4 августа 1944 года в составе ДРГ "Клен" из одиннадцати человек А. М. Анисимова была десантирована с борта самолёта в 25 км юго-западнее восточно-прусского города Тапиау (ныне - Гвардейск) и 30 км юго-восточнее столицы Восточной Пруссии города Кёнигсберга (ныне - Калининград) - в район болота Дас Целау Брух. Боевая задача - сбор и передача посредством радиоэфира информации о железнодорожных перевозках гитлеровцев по ветке Кёнигсберг - Тапиау, а также захват пленных. Вплоть до середины сентября группа действовала успешно, передав в общей сложности 33 информационных и 20 организационных шифрорадиограмм.

14 сентября 1944 года карателями был обнаружен и уничтожен пост скрытного наблюдения за железной дорогой, на котором в тот момент находились заместитель командира лейтенант Н.В. Макаров и радистка старшина А.М. Анисимова. При обыске у нее нашли аккумуляторные батареи к рации. По этой причине - как советская радиста - была передана в руки гестапо, где и приняла мученическую смерть, но не изменила Родине и Военной Присяге. Оба этих диверсанта-разведчика официально числятся пропавшими без вести. 15 сентября 1944 года карателями была выявлена базы ДРГ «Клён», и разведчики были вынуждены уходить от преследования по болоту. Боеприпасы и продовольствие заканчивались, груз с самолёта они принять не могли. Последняя радиограмма была передана группой 30 сентября 1944 года, в которой сообщалось о том, что разведчики оторвались от преследования и попытаются выйти из района в направлении линии фронта. Причины прекращения связи неизвестны. Разведчики группы «Клён» считаются погибшими.

За подвиги, совершённые в тылу врага, А. М. Анисимова на основании приказа командующего 3-м Белорусским фронтом была удостоена ордена Красного Знамени посмертно. (источник информации - здесь)

Моя бабушка с Яшей у своего дома в 2010-м году.




Памятная доска Анисимовой Анне Михайловне находится слева от входа в ДЮЦ.




Памятник погибшим в Великой Отечественной войне в Гвардейске за военным кладбищем.




Гвардейск, вечная память, #словокалининграду, Россия

Previous post Next post
Up