Делегирование полномочий является самым эффективным средством рационального использования времени руководителя, так как благодаря этому высвобождается время для решения стратегических вопросов. Можно сказать, что перераспределение задач между своими подчиненными - это тонкий инструмент управления, так как делегирование может и навредить авторитету руководителя, особенно если этот филигранный процесс неправильно осуществлен.
Поэтому главный вопрос делегирования звучит так: Какие задачи руководителю необходимо перераспределить среди своих подчиненных, а какие ни при каких условиях нельзя делегировать?
Начнем с того, что же все-таки можно и необходимо делегировать. Передать своим подчиненным следует любую подготовительную работу, а также рутинные, однотипные и несрочные дела, которые сотрудник может самостоятельно выполнить.
После того как руководитель определился с задачами, необходимыми для делегирования, он переходит к формулированию тех задач, которые можно передать сотрудникам и с реализацией которых они точно справятся. К примеру, это могут быть представительские функции, которые в данный момент руководитель не может выполнять. С другой стороны, это могут быть частные задачи, для реализации которых потребуются уникальные профессиональные качества сотрудника.
И наконец, те самые задачи, которые никак нельзя делегировать своим подчиненным. К их числу относятся финансовые вопросы, вопросы безопасности и дела особой срочности и высокой степени риска. Таким образом, поняв, что нужно, что можно, а какие задачи нельзя делегировать, руководитель освободит время для решения более глобальных вопросов, добьется наибольшей результативности в делах и сможет повысить уровень доверия к себе со стороны коллектива, что в свою очередь позволит наиболее эффективно использовать рабочее время.
С уважением,
Игорь Попох,
специалист по корпоративному обучению
Виртуального Университета «Провокация РОСТА»