Когда был Пушкин маленький

Jun 08, 2024 03:37

  Маленький Пушкин,  будущий поэт,  родился в четверг 26 мая (по юлианскому календарю,  -  а тогда в России другого и не было).
Но поскольку он родился вечером,  то при крещении, которое произошло только 8 июня,  в Богоявленской церкви в Елохове была сделана вот такая запись:
-  “Мая 27. Во дворе колежскаго регистратора ивана васильева скварцова у жилца ево моэора сергия лвовича пушкина родился сын александр крещен июня 8 дня восприемник граф артемий иванович воронцов кума мать означеннаго пушкина вдова олга васильевна Пушкина”. *
Так было принято в православной церкви давно, и обычай этот зело древний:  если солнце зашло, то и день закончился.  И в качестве правила было установлено считать, что с шести часов вечера начинается следующий день (хотя наступает как раз ночь, а собственно день, как светлое время суток, начнётся лишь с восходом  солнца...)
А с отсчётом дня от полуночи зато никто уж не спорит...   Ну разве что с часовым поясом еще нужно слегка напрягаться, вдобавок.

Но сам-то Пушкин всё равно связывал своё появление на свет с праздником Вознесения Господня,  а праздник этот в 1799 году приходился именно на 26 мая,  -  поскольку Пасха была в тот год 17 апреля.
  И ведь не только Пушкин один жил по церковному, юлианскому календарю,  но и вся Россия тоже!  а Пасха, как известно, в разные годы празднуется по-разному, на этот счёт есть специальные правила расчёта Пасхалий,  -   поэтому и праздник Вознесения Господня может перемещаться по календарю. Но самого-то Пушкина всё это отнюдь не смущало,  он так и продолжал вспоминать про этот свой первый день рождения, который пришёлся в точности на Вознесение Господне.  И вовсе не из-за какой-то своей собственной страсти к "величанию себя"  -  не сравнить с некоторыми не будем показывать пальцем непростыми людьми современности.

В этом году оно приходится на 13 июня,  но вряд ли кто-нибудь в РФ...  Впрочем, у нас государство светское, и календарь у нас другой,  более точный (в астрономич.смысле).
К тому же, у нас 12 июня, как водится,   -  день рождения Джорджа Буша старшего молодой (обновленной,  возрожденной, восстановленной, оттяпанной одним куском при помощи всеблагаго Бориса Николаевича Е.)   -  РОССИИ!

Но дело даже в другом: почему-то никто не вспоминает, что будущий великий русский поэт Пушкин вплоть до 8 июня 1799 года пребывал вообще без имени.
Ну конечно его как-то "называли",  но только в семейном кругу, скорее всего, т.е. "по-домашнему".    И почти две седмицы подбирали (выбирали) имя для новорожденного младенца Пушкина свет Сергеевича..  Но "записали" его только при крещении!
  А у нас принято отмечать, причём вполне официально, что Александр Сергеевич Пушкин родился уже с этим готовым именем "Александр"
  Но это же, господа,  как есть полнейший безрассудок.
  Он был наречён Александром только при крещении,  а оно произошло 8 июня по церковному календарю,  -   на третий день после праздника Святой Троицы, т.е. в среду ( в том году  -  5 июня,  в этом -  23 июня)
  Почти тринадцать суток будущий поэт никаким именем вообще никак не назывался, причём вполне "официально"! а задним числом -  не считается.

А у нас на третий день после праздника Святой Троицы обычно возникают какие-то совсем иные ассоциации.  Ведь с этим Пушкинским днём у нас весьма строго:  зафиксировано в законе, что он должен быть 6 июня,   -  значит, по-другому никак считать неможно,  потому что это будет считаться...  а как именно, я даже не стану предполагать.
--------------------------------
* Орфография конечно странная,  но не тащить же сюда ещё и отсканированную копию той записи.  Которую, к тому же, не так просто даже найти.
--------------------------------
Более ранние исследования всех этих тонкостей появления на свет маленького Пушкина можно найти в Сети.  Главное, чтобы с подписями были, вот как здесь или здесь

Но вот какая интересная деталь тогдашнего житья-бытья бросилась нынче мне в глаза:  в Москве воду добывали прямиком из реки.  и никаких очистных сооружений не было и в помине:
- А в целом Москва той поры представляла собой огромную деревню с неширокими, тихими улочками и переулками, на которых располагались стоявшие рядом усадьбы с одноэтажными или двухэтажными особняками. По этим улицам, грязным, неосвещённым и редко где мощённым, разъезжали кареты, коляски, одноколки знати, тарантасы мещан, купеческие дрожки. Пушкину было пять лет, когда в Москве появился первый водопровод. И теперь воду в дом стали возить в бочках на лошадях уже не из реки, а из фонтана в центре города - очевидные плоды цивилизации.

И о судьбе церкви «Богоявления, что в Елохове». Считается, что она была разобрана в год смерти поэта, в 1837-м. В действительности прежняя церковь вошла в массив более внушительного по своим размерам нового храма. Если взглянуть на нынешний собор, можно увидеть, что старая пушкинская церковь с традиционным для своего времени куполом-восьмериком сохранилась между новой колокольней и новым же грандиозным пятикупольным храмом. Так что Богоявленский храм, бывший до недавнего времени главным, патриаршим храмом России, - и есть тот, в котором крестили первого её поэта.

---------------------------
Видимо, это у меня про воду навеяно местными нашими достижениями: и очистные вроде есть, и тарифы будь здоров отнюдь не снижают, а вода...
В общем, в нашем кране таки вода!  ну не ослиная же моча, в самом деле.  И не вотка. Жыть таки можно,  если не собираешься тут же помирать от таких подобных мелочей.
А зато храмов новых сколько нынче в РФ!  правда, больше в городах,  но там и народу больше.  У нас-то пока только старообрядцы строют себе новые храмы, а вот никониане как-то отстают пока.  А так-то всё путём,  и скрепы, и духовность.  Всё самое лучшее в мире  -  это у нас.
Только вот с Пушкиными как-то у нас таки напряжонно, в обновлённой-то РОССИИ.   Не рождаются что ли совсем, на Вознесение Господне.

природа, праздник, Пушкин, притчи, культура

Previous post Next post
Up