Заметно, что передача "Слово пастыря" давно уже перешла на другой "формат", и ответы на вопросы телезрителей бывают нечасто. В этом году таких бесед было пока что всего две, - одна рождественская, 7 января, а другая 18 февраля, и вот в ней-то моё внимание привлекли вопросы, которые могут, на мой взгляд, помочь более лучшему пониманию проблемы "политического христианства",
- проблемы, которая лично мне кажется несколько искусственной, но к рассмотрению которой иногда любят прибегать любители порассуждать на эту тему, напуская на себя некое подобие "академичности", что несколько напоминает мне памятные школьные упражнения на уроках арифметики/математики, называвшиеся "упростить выражение", - это когда за многоэтажными "линкорами" вдруг обнаруживается такая "величина", что и предлагать-то её в качестве ответа становится неудобно, и приходится заново всё проверять, время от времени задавая себе различные вопросы о собственной компетентности при совершении мысленных манипуляций со значками/символами, - ведь как правило, те упражнения были устными, без письменной фиксации промежуточных результатов, что добавляло пикантности в процесс, потому что они были одновременно и "на скорость".
А в случае не математических, а словесных линкоров, порой возникают сходные ощущения, - с той лишь разницей, что начинает занимать и такой простой вопрос: а зачем это? и что он хочет этим выразить? свою непростоту? но ведь это как бы лишнее... Тогда - что?
Из аннотации к видео:
- Очередная программа «Слово пастыря» выходит в эфир под рубрикой «Избранное», - посвященной ответам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на вопросы телезрителей, заданные ему в разные годы.
В начале программы Святейший Патриарх, отвечая на одно из писем, объясняет, почему «весь мир ополчился против России». Здесь, по мысли Патриарха, проявилось исконное неприятие Западом самостоятельной политики России и утверждения ее суверенитета.
Далее Святейший Патриарх обращается к теме молитвенного подвига, раскрывая саму суть этого деяния.
И в заключение Патриарх отвечает на вопрос, касающийся молитвы «о властях и воинстве», разъясняя важность этой молитвы.
Слово пастыря. Выпуск от 18.02.2023 г. Click to view
На мой взгляд, ответы Патриарха очень полезные, и не только для православных людей -
ведь ответы эти хотя бы дают представление о том, как могут совмещаться такие понятия, как "православная страна", "православный народ", - и "светское государство", и его внешняя политика. (А вопрос о десяти праведниках здесь и не задавался вообще, это другое)
Патриарх говорит (на седьмой минуте), что "жизнь в соответсвии с Божьим законом - это жизнь, а жизнь, которая пренебрегает Божьим законом, жизнью не является", - и это определение кажется мне основным в этой беседе.
Однако к третьему вопросу, присланному Патриарху, всё же требуются, на мой взгляд, и некие дополнительные разъяснения.
Потому что известно из истории, что порой православные люди оказывались "по разные стороны фронта", - были и междоусобные брани между православными княжествами, и даже государствами, и между тоталитарными светскими государствами, в которых православные люди вынуждены были существовать, не переставая молить Бога не только о прекращении кровопролития, но и вознося молитвы "о властех и воинстве"
И потому "Проблема Политического Православия" может в этом пункте вновь подняться, в полный рост. А учитывая мимолётное упоминание Патриарха о том, что "люди боятся" - это при ответе на первый вопрос, - можно было бы замахнуться и на такое утверждение:
- в основе "политического христианства" лежит страх.
Какого рода этот страх - это уже другой вопрос.