В 1824 году г. одесский градоначальник "проложил маршрут для коллежскаго секретаря Пушкина", о чём доложил по начальству в таких словах:
Список с донесения г. одесскаго градоначальника, от 29 июля 1824 г. за №4,567, новороссийскому генерал-губернатору и полномочному наместнику Бессарабской области:
"Вследствие повеления вашего сиятельства о коллежском секретаре Пушкине имею честь донести:
Высочайшая государя императора воля о нем мною лично ему объявлена. Он дал подносимую при сем подписку и завтрашний день отправляется отсюда в город Псков по данному от меня маршруту чрез Николаев, Елисаветград, Кременчуг, Чернигов и Витебск. На прогоны к месту назначения, по числу верст 1.621, на три лошади, выдано ему денег 389 р. 4 к.
Об отъезде отсюда Пушкина я вместе с сим извещаю г. псковскаго гражданскаго губернатора. Маршрут сей до Киева не касается.*
Верно: Правитель канцелярии, действительный статский советник Казначеев"
К этому документу присовокупляется:
... подлинная подписка, взятая с Пушкина:
" Нижеподписавшийся сим обязывается, по данному от г. одесскаго градоначальника маршруту, без замедления отправиться из Одессы к месту назначения в губернский город Псков, не останавливаясь нигде на пути по своему произволу, а по прибытии в Псков явиться лично к г-ну гражданскому губернатору. Одесса, 29 дня 1824 г. Коллежский секретарь Пушкин.
По маршруту от Одессы до Пскова исчислено верст 1.621. На сей путь прогонных на три лошади триста восемьдесят девять рублей четыре копейки получил коллежский секретарь Пушкин"
---------------------------------------------------------------
Нетрудно подсчитать, каковы были тогдашние расценки "на прогон". 24 копейки за версту, при трёх лошадях в упряжке.
Интереснее другое: если бы Пушкин ехал не на казённый счёт, а "на свои", то у него денег не хватило бы вовсе!
Потому что ему перед отъездом из Одессы было выдано и "...последнее причитавшееся жалованье с 1 мая по 8 июля 1824 г., т.е. по день увольнения его вовсе от службы. ", а того жалованья у него было, на весь год положенного, всего 700 рублей, - как коллежскому секретарю. Поэтому Пушкину, за два с небольшим месяца службы, с 1 мая по 8 июля, должно было набежать около 117 - 120 рублей. Велика же была государева милость!
Как говорится, ни в чём себе не отказывайте, Александр Сергеевич. (По нашим деньгам, это менее 70 000 рублей, а то, что на всю дорогу казна выделила - это примерно 222 224 современных. Неслабо было ездить в те времена, что тут говорить)
В этих письменных свидетельствах довольно примечательно, что маршрут составлен г-ном одесским градоначальником несколько небрежно, и по всей вероятности, без учёта личных обстоятельств самого высылаемого, т.е. чистаканкретна - коллежскаго секретаря Пушкина ("говорят, какого-то писаки")
Возможно, г-ну градоначальнику даже дела не было до того, что Пушкину, по такой "предписанной" дороге с юга на Псков, без детализации прогона от Витебска и далее, пришлось бы как бы втихомолку, "под сурдинку", тишком, не поворачивая даже головы, миновать имение своих родителей в Михайловском, или задавать какого-то совсем уж нелогичного "крюка", лишь бы не поддаваться соблазну "нарушить подписку". По каким картам вычислял градоначальник расстояния - о том тоже не известно. Вычислил, что дорога должна быть в 1621 версту - и всё.
Может быть, даже не сам-то и вычислял, а чиновнику рангом пониже поручил все эти географические и экономические вычисления.
Пушкин же, в свою очередь, наверное не стал уже ничего объяснять, - видя, что он, по сути, "поставлен перед фактом", когда всё уже было расчислено до копейки, без всяких извилин. И он, может быть, даже подумал, что ему получится "сэкономить на лошадях" ( или "на прогонах"), если он не поедет прямо во Псков, а останется в Михайловском, а там - "пусть ищут". Хоть небольшая, но всё же экономия, - приблизительно "четвертной"!
Ведь и г-ну одесскому градоначальнику важнее было, кажется, отличиться в глазах начальства, докладывая оному, что его предписание направить Пушкина именно в губернский город Псков для явки пред очи тамошнего гражданского губернатора, выполнено в точности, полностью обеспечено материально и технически верно, а что там в реальности может произойти далее, его уже как бы и не касается. Чистая бюрократия, без всякой лишней инициативы.
Ну если ВЫ так со мною, то я вам тоже покажу, - подумал, может быть, Александр Сергеевич.
И показал: поехал, заезжая "по пути" к знакомым и друзьям (*), а потом только до Михайловского, уже кое-как, и доехал туда 9 августа, уже ближе к ночи.
А пред ясные очи губернатора псковского явился только в октябре, и то лишь "по официальному вызову".
Итак, Пушкин потратил на дорогу довольно долгое время - 30 и 31 июля, и 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 и 9 дни в августе. Всего выходит 11 суток.
Учитывая "экономию в маршруте" (приблизительно 100 вёрст оставалось проехать до Пскова - от поворота на Михайловское), Пушкин преодолел на лошадях около 1513 вёрст.
В среднем он проезжал около 138 вёрст (147,5 км) в сутки. Если ехать только в светлое время, то есть по 12 часов с утра до вечера, то средняя скорость - 11,5 вёрст в час. Сменные казённые лошади вполне могли выдержать этот аллюр, и без особого напряжения, особенно если станции одна от другой по трассе расположены не очень далеко, - казённых лошадок тоже беречь надо...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Так что теперь, при звуках песни "Вдоль по Питерскай, по Тверской-Ямской... сам на троечеке! да с калакольчиком!" можно прикидывать себе всю широту и размах того ухаря, который "ехал, миленькай!" - на теперешние деньги это выходит не менее 172 рублей за версту, - но это если исходить из того, что имелась в виду "копейка серебром", и при этом верить расчёту конвертера старинных денег
https://drevlit.ru/converter_money.htmlА "прогоны" по Москве, даже в те времена, стоили наверняка даже дороже. Потому-то и "миленькай" - не всякий молодец мог себе позволить эдакий шик.
Впрочем, если считать, что все деньги тогда считались "на ассигнации", то выйдет небольшое послабление: 137 современных рублей за версту, всего-ничего. А если почитать про тогдашние денежные преобразования, то может быть и ещё меньше.
Для сравнения - современные входные билеты на различные увеселения стоят дороже. Можно и пошиковать, особенно в столице: однова живём!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
* Подробнее дорога Пушкина 1824 года, особенно по Псковщине, исследована очень даже добросовестным, на мой взгляд, научным работником, которому можно доверять, в отличие от различных "теплохладных" (если приглядеться), или наоборот, чрезмерно "экзальтированных" почитателей Пушкина, которые часто пишут всякую чушь, - и невпопад, и "лишь бы отметиться", или "успеть к дате", но при этом путаются и в датах, и в картах, не говоря уж о прочих, более мелких деталях жизни А.С.Пушкина. Или просто "воспроизводят" чужие пересказы, нимало "не повернув головы кочан, и чувств никаких не изведав"...
Только не могу полностью согласиться с позицией исследовательницы, когда она оценивает "здравомыслие" одесского градоначальника целиком положительно. А почему - я уже объяснил: я не уверен, что он вообще хорошо знал подопечного коллежского секретаря Пушкина. Он был бы внимательней...
Вот эта добросовестно написанная статья:
http://opochka.ru/article/yakovleva-t-doroga-pushkina-iz-yuzhnoy-ssylki----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Использованные источники (чтобы "у нас было"):
http://opochka.ru/article/yakovleva-t-doroga-pushkina-iz-yuzhnoy-ssylkihttps://runivers.ru/upload/iblock/31f/russkaya%20starina%2053.pdfhttps://biography.wikireading.ru/198651https://drevlit.ru/converter_money.html и
https://moscowtorgi.ru/news/istoki/6877/ Песня "Вдоль по Питерской" не нуждается в "источниках", поскольку её поют, или пели, - не только лишь все.
И нужно ещё вот какой шедевр показать, - не зря же он мне попался:
Вопрос: в каком году Пушкин прибыл в Михайловское?
Лучший ответ
КРИСТИНА.,
10 лет назадВысший разум
В ИЮЛЕ 1824 года Пушкин, миновав Псков, где должен был явиться к гражданскому губернатору, приехал в село Михайловское. Отец его согласился взять на себя надзор за сыном, разразилась в семье ссора, и семья покинула Михайловское. Пушкин остался один во всём доме, с ним была только преданная ему няня, Арина Родионовна.
12
12
НравитсяЭта, как говорится, "пять", - мне очень даже зашло, - как символич.явление.
Нынче же - чуть ли не поголовно - все подвинуты на "символичном". Ну вот вам символ "Высшего разума". И 12 голосов "за".