К вопросу о первом салюте в честь Пушкина

Nov 04, 2022 03:38

  В дополнение к прошлому посту, о странной писательской истории  ("как в сказке"),  -  про "салют из двух пушек, по команде прапорщика Григорьева, в 1824 году..."
  (П.А.Григоров вышел из 2-го Кадетского корпуса прапорщиком только в 1825, и уже в начале 1830 вышел в отставку в чине подпоручика, а в 1832 стал иноком Порфирием,  -  но всё это писателя не смущало...   Да он просто мог вообще про эти детали не особо интересоваться! -  и это уже моё предположение)
------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Как Пушкин путешествовал в 1824, можно проследить по изданию "Русская старина"  1887 года,  - в томе 53, на стр. 235 - 248  была размещена статья с названием "Александр Сергеевич Пушкин. Материалы для его биографии  1817 - 1825 "  - https://runivers.ru/upload/iblock/31f/russkaya%20starina%2053.pdf
--------------------------------------------------------
  И матчасть:
 А. Нилус
ИСТОРИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЧАСТИ АРТИЛЛЕРИИ
ПЕРИОД V.
От революционных войн до появления нарезных орудий, т.е. первая половина XIX века.  -  http://museum.ru/1812/army/Nilus/Nilus3.html

С осторожностью, бо писано для "реконструкторов",  т.е. для изысканной аудитории:
ОРУДИЙНОЕ УЧЕНЬЕ
Михаил Преснухин
Описание действий номеров орудийных расчетов русской артиллерии начала XIX века при выполнении приёмов заряжания и стрельбы.  -  https://fligel-rota.ru/library/articles/orudiynoe-uchene/
----------------------------------------------------------------------------------------------------
  И отрывок из той же "записной книжки"  того же писателя:  https://ru.wikisource.org/wiki/По_следам_Пушкинского_торжества_(Леонтьев-Щеглов)

Извозчик, которого я нанял за два рубля от Острова до первой станции, Крюкова, - мальчуган лет пятнадцати с голубыми глазами и в оборванном армяке - имел весьма скудное понятие о великом поэте земли русской.

- Ты хорошо дорогу знаешь? - спрашиваю его.

- Помилуйте, как не знать… Сколько народу к этому самому Попушкину наезжало - страсть!

- Какой такой «Попушкин»?!

- А кто собственно Попушкин - нам не ведомо… потому лошадей от земства ставили, а нас не приглашали!..

Оказалось, что простоватый парень, постоянно слыша от господ о панихиде «по Пушкину», окрестил про себя виновника торжества г. Попушкиным. Это мне напомнило один великосветский анекдот, который несколько лет тому назад Боборы-кин поведал на страницах «Новостей», о какой-то светской барыне, которая просила объяснить ей, что это за новый писатель «Элен», о котором все так много шумят. Милой барыне, рассеянно пробегавшей русские газеты, попадались, оказывается, отрывочные фразы о Льве Николаевиче Толстом вроде: «Последнее произведение Л.Н. положительно потрясает» или «Мнение Л. Н. о декадентах далеко неблагоприятное» - и она создала в своем воображении, на манер моего извозчика, совершенно нового писателя г. Элена - характерный факт, доказывающий, что иные петербургские барыни в понимании русской литературы недалеко отошли от извозчиков.
Previous post Next post
Up