Естественно-научные наблюдения говорят нам, что радуга может возникнуть лишь при определённых условиях. Необходимое условие - наличие значительного количества паров воды в атмосфере. Но этого мало, - эти пары должны ещё на чём-то конденсироваться, чтобы собраться в виде мельчайших капелек воды, в которых и происходит преломление лучей света, исходящего от сильного, яркого источника, и в итоге получается то самое оптическое явление, называемое радугой.
Значит, для конденсации паров воды на чём-то - в атмосфере должно присутствовать и довольно значительное количество центров конденсации. Попросту говоря, мельчайших твёрдых частиц вещества, т.е. того, что называется пылью.
Если в воздухе много пыли, но почти нет паров воды, то возможны местные и непродолжительные радуги. Нужно постараться, чтобы успеть их найти.
В основном возле каких-то водоёмов, над которыми "висят" пары воды. Или у водопадов. Но если воды вообще мало на Земле, то как могут образовываться длительно существующие водоёмы, а тем более какие-то реки, на которых могли бы быть водопады? всё испаряется, и ничего этого нет. Возможна только роса, по утрам и вечерам. В известном смысле она может считаться "родственницей" радуги, но до радуги ей всё же далеко.
Если же в воздухе почти нет пыли, то парам воды почти не на чем конденсироваться. А те крупные капли воды, которые образуются вокруг немногочисленных пылинок, тут же падают в виде местного, опять же, дождика. Это если паров воды много, а пыли почти нет.
Если же и паров воды мало, и пыли тоже мало, то вся эта временная и локальная мешанина быстро рассасывается, - потому что ветер перемешивает всё это хозяйство, и радуги нам не видать.
И всюду над нами было бы чистое, безоблачное небо, и воздух был бы очень сухой. Зато очень чистый. И без всяких там радуг!
Учёные-геофизики (не-британского происхождения) показали, ...
что вода на Земле возникла в результате химических реакций в ее недрах, а не была занесена на планету астероидами или метеоритами. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Earth and Planetary Science Letters, кратко о нем сообщает New Scientist. Поэтому вполне возможна такая картина "Всемирного Потопа" и возникновения условий для частого появления радуги над всеми частями Земли.
Во времена, когда жизнь уже утвердилась на Земле, и которые мы называем "до Потопа", в атмосфере Земли было не очень много паров воды, воздух был очень сухой. (Тут возможны возражения компетентных экспертов, которые могут напомнить о "первичном бульоне", и что поэтому, дескать, воды всегда было вдоволь. Но, во-первых, эти "первичные моря" могли быть очень мелкими, а во-вторых, вода из них могла не только испаряться, но и внезапно уходить в недра, в результате тектонических изменений в земной коре.
Свидетелей нет всё равно, так что - где одно предположение, там могут быть и другие, ничуть не хуже. У меня же гипотеза, а не "научный факт"!)
Пыль, содержащаяся в атмосфере, скорее всего, только увеличивалась в объёмах, но не связывалась парами воды, и почти не оседала, - переносилась по воздуху. Источников воды было мало, и только возле них можно было наблюдать явление "локальных радуг", т.е. местного значения, а не в пол-неба. Примерно таких, как "радуги" возле водопадов.
Вся "потенциальная вода" таилась в глубинах земли, в её недрах. И ушедшая с поверхности, и "будущая", запасённая в виде различных минералов.
Когда химические реакции в недрах Земли произвели значительное количество воды, она сначала скопилась в нескольких локальных подземных озёрах, но впоследствии, под давлением слоёв литосферы, стала пробиваться наверх, образуя многочисленные озёра на поверхности Земли. Поверхность испарения воды значительно возросла по всей Земле, и количество паров воды в воздухе стало увеличиваться. Поскольку и пыли в воздухе было много, и Земля круглая, и поэтому поворачивается к Солнцу всеми своими частями, но попеременно, - то возможно, что вся выступающая из глубин Земли вода почти сразу преобразовывалась в непрерывные дожди, идущие почти по всей поверхности Земли. Потоки воды с возвышенностей образовали русла рек, которые в свою очередь, наполняли все низины, - так получались моря и океаны.
И установилось наконец такое равновесие между испарением воды и её конденсацией, которое впоследствии было названо "гидрологический цикл"
И влажность воздуха стала подходящей для того, чтобы время от времени мы могли видеть радугу "классическую", как положено.
А Кем так положено, - я здесь не буду напоминать.