Отчёт о походе в Марокко 30.12.2014-10.01.2015
Марокко, что мы знаем об этой стране? Я знал только то, что это где-то в Африке, там есть апельсины и, в теории, не едят людей. Хотя в последнем не уверен.
Вот и женщина из страховой компании, где я брал полис, после долгого поиска нужного тарифа спросила в какой стране находится Марокко. Сказал что в Африке, придав тёте ещё более натужный вид.
Сначала - о дороге. Люто советую не повторять моих ошибок и лететь через Касабланку, а не через Марракеш. Так вы увидите ещё один город, проедетесь на местной «железке» и сэкономите деньги на перелёте. Я выбирал рейс до Марракеша и так, чтобы прилететь пораньше, а улететь попозже, это вылилось в ночную пересадку в Лондоне (+5000р за транзитную визу) и прелести знакомства с авиакомпанией Easyjet. Эти товарищи ещё при бронировании запросили 5000 за багаж (в аэропорту обойдётся вдвое дороже), сиденья не регулируются, еда за доплату (билеты обошлись в 35000 при покупке за 3 месяца). Особенно понравилось когда на автобусе подвезли к самолёту как раз в тот момент, когда там выключили свет и закрыли дверь. Полчаса стоять и ждать когда экипаж протрезвеет приедет к борту - не то, чего ожидаешь от отдыха.
Зря ждал в аэропорту Марракеша одиннадцатого автобуса до центра города, оказывается, нужен девятнадцатый. Благо на улице была жара и ожидание не обременяло. Совет на будущее - предварительно найти или скачать дома подробную карту города, иначе сориентироваться будет крайне сложно, табличек с названиями улиц катастрофически не хватает. Вариант поймать такси тоже не прокатит - многие проезды очень узки и авто в них не пролезет. Поэтому король местных дорог - скутер, коих тут невообразимое количество и кои гоняют как психи. Загазованность - атас. И везде хотят денег - за фото, за показ дороги, за всё. Вечером предлагают гашиш.
Еда дороже московской, но апельсины и мандарины настолько вкусны и недороги, что хочется есть их вместе с кожурой. Или жахнуть вот в такой телеге свежего сока всего за 4 дирхама (около половины доллара).
Брать минимум два, на этот наркотик подсаживаешься быстро.
Интересно, возможно ли вывезти фрукты в ручной клади? Я бы захватил килограмм 10.
Попутно от случайно встретившегося местного горного инструктора удалось узнать что впереди нас ждёт встреча с последствиями сильнейшего за последние 20 лет снегопада, так что маршрут надо менять, иначе не дойдём.
Хостел Kif Kif, где происходит встреча группы, запомнился комнатами без окон и уборными, поток народа в которые таков, что сдержать его может только дверь с тремя щеколдами.
День 2. Забавно, но в доставшемся мне пакете общей еды оказалась Альпийская колбаса. Помнится, сей продукт Житомирского мясокомбината я уже привозил в числе сувениров с похода по Канарам. Есть шанс теперь привезти батон из Марокко J
Погрузились в микроавтобус, поехали.
По пути заехали в супермаркет, где показалась интересной табличка «7/7», т.е. магазин работает всю неделю. Немного не привычно, не правда ли? Т.к. Марокко - бывшая французская колония, вокруг все бонжурят, мадамят и пардонят.
Ещё на одной остановке какой-то мужик протянул мне камень и предложил купить у него кокаш. Не найдя связи между увиденным и услышанным, сказал что кокаш у меня уже был утром и свой он может оставить себе.
Сегодня пешая часть сугубо прогулочная, всего пара часов с остановками, дабы подогнать рюкзак и убедиться что всё в порядке.
Проходя через некую деревню, встречать нас вышла вся местная сборная по футболу ребятня.
Так я думал, пока они не увидели в руках конфеты, откуда-то взялось ещё человек пятнадцать.
Нашли удобную площадку, и, пока не стемнело, быстренько развернули лагерь, набрали дров и поставили кипятиться воду. До Нового года оставалось ещё часов девять и его ожидание стало самым трудным делом за сегодняшний день. Отмечали два раза: по Московскому и Киевскому времени, ждать местного уже не было сил.
День 3. Иней. Много. Везде. Ночь была холодной, но тёплый спальник не пустил холод внутрь. Солнце появилось только в 9:00, снег стал таять, а покрытые им вещи - мокнуть. А вскоре стало просто жарко. Но в любом случае идти 5.5 часов в сухую погоду гораздо лучше, чем в мокрую. Для стоянки надо было пересечь деревню Глисс. Найти верный путь помогали местные мегабабки. Носятся по горам с такой скоростью, что я бы с ними наперегонки бежать не стал. Казалось, что весь секрет в халате и тапках, надо будет тоже попробовать такой прикид в каком-нибудь походе, вдруг поможет?
Благодаря этим милым женщинам на стоянке были засветло, есть время подумать о чем-нибудь вечном, например, о курсе доллара.
День 4. Сегодня первый раз за поход попробуем местный снег. Подъём в гору (опять нам помогают местные жители!) и видим что без бахил дальше не стоит.
Чуть дальше открывается вид на курорт Уйкамеден - крупнейший в стране. Кто бы мог подумать что в Марокко можно ехать кататься на лыжах?
А дальше стало ещё интереснее: снег рыхлый и глубокий, тяжёлый рюкзак позволяет достигнуть просветления по колено на каждом шагу. Зато наверху красиво.
Как видно по фото, стало уже темнеть, 800 метров высоты набирали почти 7 часов, что по «летним» меркам, конечно, офигеть как долго.
Ещё 1.5 часа ушло на сброс 600 метров до посёлка Ташшедир. Темно как в попе, но снег в горах отражает свет.
Стоянка обошлась в 20 дирхам с палатки.
Засыпали под милый лай местных собак, дерущихся за право первой спереть у нас еду.
День 5. От Ташшедира до Имлиля ведёт хороший серпантин, который без особых напрягов проходится за 5 часов.
В этом посёлке можно взять напрокат недостающую для восхождения на Тубкаль снарягу, будь то кошки, ледоруб, каска или что-то ещё. Это хорошее место для ночёвки перед тяжёлым переходом к горе. Мы поднялись ещё чуть выше, в Армед, где решили провести ночь не в палатках (учитывая количество болеющих людей), а в доме, заодно сведя к минимуму утренние сборы. Да и горячий душ в конце пятого дня был не лишним.
Вечер провели за подгонкой кошек к обуви, заодно выяснив что внутри нашего приюта холоднее, чем снаружи.
Светила луна.
День 6.
Ночью в комнате счастливчиков, которым достался «тёплый» номер (т.е. без сквозящих окон) было +4 градуса…
Сегодня можно оставить что-то лишнее в хостеле, т.к. ночёвка будет в приюте.
Сильно полегчавший рюкзак превратил тяжёлый подъём (а набрать надо было 1200 метров) в дорогу кайфа. Снег, солнце, спокойный темп. Сплошной парадайс и нирвана.
У подножия горы расположены частный приют Муфлон и Тубкаль, принадлежащий одному из старейших туристических объединений - французскому альпинистскому клубу, которому уже более 140 лет. Из Армеда до него реально неспеша дойти за 5 часов.
Особенно мне понравился вид из уборной, просто в снег:
Место, где мы оказались, традиционно используется людьми из разных стран для того, чтобы переночевать и рано утром начать восхождение.
Отопление печное, можно просушить обувь.
Завтра будет кульминация и цель всего похода, отваливаемся пораньше.
День 7.
С ума сойти, в 6:30 на кухне уже столпотворение, все хотят попасть на вершину побыстрее. Оборачиваясь на тропе, было видно как сразу человек 50 топают наверх, превращая снег в целый тракт.
Учитывая его утоптанность и твёрдость, у кошек зацеп зверский, кажется что если что-то и случится, то ты улетишь, а они останутся на месте.
Многие девушки любят надеть туфли и сие событие незамедлительно сфотографировать. Девчёнки, ловите ответку:
Трёхчасовой переход был лёгким, сверху видно Сахару.
На наших глазах кто-то из восходителей сделал на высшей точке Северной Африки предложение своей девушке. Мужик, хорошая идея - если уж благоверная смогла зайти в такую пердь даль, то можно жить.
В целом на подъём, фотографирование и спуск с приюта можно закладывать 5 часов.
После всего, что было, возвращение в Армед, где лежала часть вещей, уже было пустяковым.
На этом походная часть оказалась завершена, утром следующего дня мы переезжаем в Эссуэйру, город-порт, бывший оплот пиратов, где когда-то жил Джимми Хендрикс и отдыхал Боб Марли. Поэтому ходит много товарищей в дреддах, есть магазины на соответствующую тематику
и даже собаки попадаются в стиле регги (?):
Одной из самых распространённых фотографий отсюда является вид на бухту с голубыми рыбацкими лодками, не будем выпадать из струи:
Находится она в порту, где постоянно кто-то торгует рыбой и морепродуктами. И это тот редкий случай, когда фотография не передаёт запаха, и слава богу. Аромат коровника показался бы ботаническим садом.
Утром рыбаки привозят свежий улов, выставляют его в своих забегаловках и любой желающий может тут же отведать дары моря, приготовленные на мангале.
Коты при этом, конечно, анорексией не страдают.
Две ночи в этом славном городе пролетели незаметно, топаем на автовокзал и на автобусе едем в Агадир. Убедившись, что все места заняты, водитель прикручивает колесо (противоугонка?), включает кондиционер
и трогает. На извилистых дорожках людей мотает, тут происходит то, чего в таких условиях никак не ждёшь: помощник драйвера начинает раздавать всем желающим пакеты. Да, для того же самого, для чего их кладут в самолётах! Сидящий в соседнем ряду мужик принимает позу «ща навалю!» и тут же угощается конфетой.
Высадили нас в самом пресамом центре туристической части города, можно сказать, пупе Агадира, хотя больше смахивало на что-то иное.
Поиск гостиницы занял некоторое время, зато там был бассейн, своя кухня и плита, позволившая готовить кучу оставшейся еды с ещё большим комфортом.
Город, куда нас занесло, имеет сложную судьбу, в 1960-х его начисто снесло землетрясение, похоронив почти 16000 человек. После этого было принято решение восстановить его, но уже с прицелом на туризм. Сегодня это мекка для сёрфингистов и людей, привыкших отдыхать более цивилизованно. Очень много кемперов с досками на крышах.
Ну и их пользователей, конечно.
Даже местные люди более спокойно относятся к повадкам европеек, любящих дефилировать в свободной одежде (Марокко - мусульманская страна).
Также город запомнился вездесущим голубым такси из старых Мерседесов,
чьё изображение есть даже на дорожных знаках,
самым большим в Африке рынком (крепость с 12 входами, поделённая на товарные зоны), спасательным квадратом в гавани
и закатами. Закат на Атлантическом океане выглядит примерно вот так:
Увы, любая история имеет не только начало, но и конец. На следующее утро мне оставалось доехать до Марракеша, набрать домой мандаринов и отправиться в аэропорт, закончив эту африканскую эпопею.
Это был классный и запоминающийся поход. Активная часть была короче, чем планировалось, но тем ценнее каждый проведённый под рюкзаком день. Пожалуй, одно из самых необычных отмечаний Нового года, заснеженные скалы, вкуснейшие мандарины, сумасшедший ритм городов, Атлантика. Мне кажется что я ещё сильнее влюбился в горы. И я благодарю всех участников, что были со мной в это время. Ваше участие сделало путешествие ещё более ярким J
В походе я впервые использовал пару прибамбасов, которыми оказался доволен и про которые не стыдно рассказать:
1) Каталитическая грелка АИСТ Т3.
Действительно работает. Нагревается до горячего состояния и шпарит несколько часов. Ввиду небольших размеров, предназначена для обуви и перчаток, но можно закинуть и в холодный спальник, дабы сделать его тёплым. Но для этого лучше подойдёт версия Т7 или даже Т11 (больше размеры и время работы), завёрнутые в пакеты, иначе можно обжечься. Как вариант - помощь в сушке ботинок.
2) Наш источник дров для костра, складная шведская пила Bahco Laplander.
Закалённые разведённые зубья легко пилят даже очень твёрдую древесину и не застревают. Достойная альтернатива Fiskars. До этого использовал Gardena и могу сказать что каждая пилит на свои деньги. Гардена дешевле раза в 3-4, но работать ею тяжелее.