Круги-100, часть первая

Dec 07, 2014 13:30

dik_dikij и poziloy

Очередной «мемориальный» пост, если по графику, должен быть выложен в следующий уик-энд. Но приходится начинать с опережением, и не потому, что пост юбилейный, а из-за перерыва, который мы сделаем на следующей неделе. В общем, начнём сегодня, а дальше - определимся по ходу. И ссылки на журнал dik_dikij мы всё-таки даём - на всякий случай, типа.

1 декабря.
145 лет назад (по новому стилю) родилась Мария (будущая Мирра) Лохвицкая. Из Брокгауза и Ефрона: «По времени появления первого сборника стихов Л., чуждых всяких "гражданских" нот и по своему содержанию демонстративно порывавших всякие связи с "идейной" поэзией, молодую поэтессу причислили к декадентству. Это - ошибка: у Л. лучшего периода ее творчества нет и тени той расслабленности, нервной разбитости, вычурности и вообще болезненности и экстравагантности, которые органически связаны с понятием о подлинном декадентстве... в общей приподнятости поэзии Л. психологически несомненно сказался тот же прилив общественной бодрости, который выразился в смелом вызове марксизма. Л. знать не хочет того нытья, которым характеризуется полоса 80-х гг... Но, психологически совпадая с приливом общественной бодрости середины 90-х гг., настроение Л. совершенно чуждо общественных интересов...». Написать подобную муть мог только наш старый знакомец С.Венгеров, тут и к гадалке ходить не надо. А ещё Лохвицкую называют «основоположницей русской женской поэзии». Тоже не факт - «генетическая экспертиза» не подтверждает сколько-нибудь близкого родства Лохвицкой с Цветаевой или Ахматовой. Зато переклички с Анненским несомненны: «И сердце жалостью полно, / Как будто жжет его утрата / Того, что было так давно... / Что было отжито когда-то...» («Сумерки»).

65 лет назад родился Мария Пабло Эмилио Эскобар Гавириа, «даже не наркобарон, а наркокороль, в своё время - чуть ли не самый влиятельный человек Колумбии. Кроме основного бизнеса, он не брезговал террором, а на досуге играл в Робин Гуда, лучшего друга бедняков. Но недаром говорят, что конопля убивает нюх: времена переменились, Эскобар перемен не учуял и был застрелен в своём логове, как взбесившееся животное. К сожалению, это уже не помогло ни погибшим от пуль и бомб его ублюдков, ни тем, кого он «приобщил» к своей конопле...» (http://dik-dikij.livejournal.com/896267.html).

80 лет назад погиб Сергей Киров (Костриков). «Такие вот огуречики-помидорчики, если помните. Конечно, за то, что произошло после убийства, покойный Киров никакой ответственности не несёт. Зато надо бы вспомнить любопытную цитату (она даже в Википедию попала): «Товарищи, много веков тому назад великий математик мечтал найти точку опоры, для того чтобы опираясь на неё, повернуть земной шар. Прошли века, и эта опора не только найдена, она создана нашими руками. Не пройдёт много лет, как мы с Вами, опираясь на завоевания социализма в нашей Советской стране, оба земных полушария повернём на путь коммунизма». Да, сначала разум кипит, а потом и полушария куда-то поворачиваются. Причём, что характерно, оба сразу» (http://dik-dikij.livejournal.com/419769.html).

20 лет назад умерла Вера Кузнецова. «Одна из «основоположниц» ленинградского Нового театра (впоследствии переименованного в Театр Ленсовета), она прослужила в нём почти 40 лет, играла Полю в «Мещанах», Атуеву в «Деле», Еремеевну в «Недоросле». Но гораздо больше известна по киноролям, причём дебютировала в 47 лет сразу в главной роли («Большая семья»). А потом были «Отчий дом», «Кроткая» (Лукерья), «Жили-были старик со старухой» (к сожалению, полузабытый фильм Г.Чухрая), «Даурия», «Месяц август», телеверсия «Двух капитанов» (Нина Капитоновна, бабушка Кати) и ещё множество матерей и бабушек («Всё остаётся людям», «Только три ночи», «Африканыч», «Укрощение огня», «Кортик», «Старые стены», «Раба любви»... всего не перечислишь, компьютеры не любят перегрузок)» (http://dik-dikij.livejournal.com/372128.html).

15 лет назад погиб Евгений Дворжецкий. «Он прожил только 39 лет, как и сводный брат Владислав. Но как отец, Вацлав, был всё-таки прежде всего театральным актёром. Е.Дворжецкий играл в РАМТе самые разные роли, оцените диапазон: Сказочник в «Снежной королеве», Фауст, Швабрин, Панталоне, Бельведонский в «Бане», Индеец Джо в «Томе Сойере». Впрочем, дебют был в кино - «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского», пасынок Паша. Правда, дальнейшая кинокарьера сложилась как-то странно: либо роль далеко не главная, либо фильм не слишком приметный. А известность у, что называется, широкого зрителя принесли телевидение и Дюма: «Узник замка Иф» (молодой Эдмон и юный де Морсер), «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро» (Герцог Анжуйский, впоследствии - Генрих III). Хотя в «Марго» без странностей не обошлось: Дворжецкий играл Герцога Анжуйского, а озвучивал почему-то Герцога Алансонского, но на такие мелочи обращают внимание очень немногие. Главное, что в театре всё складывалось. Наверное, и в кино сложилось бы со временем. Только время закончилось слишком быстро...» (http://dik-dikij.livejournal.com/317332.html).

1 декабря 2014 года умер Георгий Голубенко, юморист из Одессы. Во всякой шутке, как известно, есть доля правды, в одесской шутке эта доля бывает побольше, чем во внеодесской. За примером далеко ходить не надо: «стремление к славе вообще глупейшая вещь. И единственное, чего можно добиться на этом пути, так это падения с большой высоты, да еще и вместе со стулом» (Г.Голубенко, «Зеленый лук и одно красное яблоко»).

2 декабря.
155 лет назад родился Жорж-Пьер Сёра, художник-основоположник пуантилизма.

420 лет назад умер Герхардус Меркатор (Герард Кремер) - «можно сказать, отец-основатель последующей картографии: он узаконил т.н. «цилиндрическую» проекцию, он издал первые атласы и т.д. Правда, реальная Россия XVI века похожа на самоё себя по Меркатору не больше, чем Клетчатый - на портрет работы художника Перкинса, но узнать, право же, несложно. Конечно, немного обидно, что иностранцы нас всегда искажают, но, с другой стороны, как они могут нас понять, если мы сами себя понять не в состоянии? И, главное, никакая проекция, даже самая, что ни на есть, цилиндрическая, тут не помогает - мы и на голландский манер пробовали тоже, но...» (http://dik-dikij.livejournal.com/504763.html).

200 лет назад умер Донасьен Альфонс Франсуа де Сад, отнюдь не последний садист на свете. Зато - «сын французского посла в России (где в тот исторический момент ещё не строили город-Сад). Ну, и драматург, само собой. Чрезвычайно многогранный товарищ, аж в Революционном трибунале позаседать успел.
Конечно, маркиз - не такой известный драматург... но влияние де Сада на современную «актуальную драматургию» переоценить трудно. Не верите? Тогда они придут к вам и начнут доказывать свою оригинальность» (http://dik-dikij.livejournal.com/165680.html).
Кстати, для того, чтобы строить Город-Сад, садистом быть не обязательно - достаточно быть мазохистом.

190 лет назад (по новому стилю) умер Фёдор Уваров. Формально он был генерал-адъютантом, а фактически - то генералом, то адъютантом. Как выразилась Википедия, «он то участвовал непосредственно в военных действиях, то находился в свите императора». Императора (Александра I) адъютант Уваров, насколько известно, весьма устраивал, но и генералом он был вполне боевым, и с турками отличился, и при Аустерлице не дрогнул, и в Отечественной войне был не на последних ролях.

155 лет назад погиб Джон Браун, американский аболиционист, в своё время внесённый в советские святцы. Святцы частично забыты, но осталась песня «John Brown’s body lies a-mouldering in the grave». И её отечественный аналог - «Джон Браун пал на поле боя» (вариант В.Тышкевича).
Кстати, рабство в США отменили чуть позже, чем у нас. А с выдавливанием по капле - проблема: задача про бассейн с двумя трубами (здесь выливается, там вливается) до сих пор так и не решена.

95 лет назад умерла Мария Долина, «известная певица конца XIX века. Не Лариса, не Вероника, а штатная исполнительница партии Вани в «Жизнь за царя»» (http://dik-dikij.livejournal.com/748951.html).

95 лет назад умер Пьер-Огюст Ренуар. Между прочим, у него есть картина «Танец в Буживале»; написана она в 1883 году; лица танцора почти не видно, только шляпа, а из-под неё - борода. А русский писатель Тургенев, между прочим, носил бороду и умер в Буживале в 1883 году. К чему бы это? Есть над чем голову поломать.
А ещё Ренуару принадлежит высказывание «я не настолько наивен, чтобы утверждать, что в искусстве бывают течения абсолютно новые. В искусстве, как и в природе, всякая новизна есть, в сущности, лишь более или менее видоизмененное продолжение прошлого В искусстве, как и в природе, всякая новизна есть, в сущности, лишь более или менее видоизменённое продолжение прошлого». И тут, согласитесь, всё очевидно.

35 лет назад умер Василий Соловьёв-Седой. ««Небесный тихоход», «Первая перчатка», «Максим Перепелица», «Шельменко-денщик», «Сладкая женщина» - вот фильмы, к которым он написал музыку (а всего их около 30). А ещё были песни - «Где же вы теперь, друзья-однополчане» или «Подмосковные вечера», скажем. Ну, и, разумеется, песни из фильмов» (http://dik-dikij.livejournal.com/419769.html).

2 декабря 2014 года умер саксофонист Роберт Хенри (Бобби) Киз, «постоянный "переменный участник" The Rolling Stones» (как назвал его сайт zvuki.ru). Они с Китом Ричардсом родились в один день, и легко нашли общий язык. «Я потерял лучшего кореша в мире, и не могу выразить, какую печаль я чувствую - хотя Бобби предложил бы мне взбодриться. Мои соболезнования всем, кто знал его и его любовь к музыке» (http://www.keithrichards.com/).
Бобби Киз и его саксофон - http://www.youtube.com/watch?v=r7vKtUE0TvI.

2 декабря 2014 года умерла Александра Турган. Несколько лет назад на Арбате прошла выставка её фоторабот. Театральный критик А.Лаврова написала тогда: «Коллеги и зрители помнят яркие профессиональные работы актрисы в «Современнике», в кино, на телевидении. Когда ее супруг был направлен на работу в Германию, она отказалась от сцены, но не от театра. В газете «Культура» стали появляться тексты о художественной жизни Германии, автором которых была Александра Турган, старавшаяся делать снимки к своим статьям и репортажам... фотоаппарат стал новым средством связи с миром» (http://ptushkina.com/turgan/osen.html). И вот уже ни Лавровой нет, ни Турган.
«Мы обладаем очень короткой памятью, наделяющей нас временами великим даром всепрощения, но временами она почему-то напоминает чей-то бесхозный огород, в котором любой со сладострастием засевает «овощи» по своему вкусу» (А.Турган, http://45parallel.net/v_zurbagane_s_tsvetami).
Лиза, старшая дочь академика Башкирцева в «Доме под звёздным небом» С.Соловьёва, единственная главная роль среди 20 экранных работ Турган - http://www.youtube.com/watch?v=Vps40uVSSuw.
А.А.Турган, 02.07.1953 - 02.12.2014


2 декабря 2014 года умерла Людмила Перепёлкина. Она служила в Театре на Малой Бронной полвека, играла Ольгу в знаменитых эфросовских «Трёх сёстрах» (первый вариант). «Людмила Алексеевна играла в спектаклях Гончарова, Дунаева, Эфроса; она была хранительницей мудрости театра, его традиций» (http://mbronnaya.theatre.ru/news/).
А в кино Перепёлкина снялась лишь однажды, в середине 1950-х, в фильме из южноафриканской жизни «Тропою грома». Дальше - не сложилось, только телеверсия спектакля «Если...», где актриса сыграла мать Николая и Нади Малышевых - Марию Николаевну.
«Если...» - http://kino-cccp.net/load/6-1-0-894.
Л.А.Перепёлкина, 02.02.1930 - 02.12.2014


3 декабря.
90 лет назад родился Джон Уорнер Бэкус, создатель Фортрана и один из пяти отцов Алгола.

120 лет назад умер Роберт Льюис Стивенсон. Он был замечательным писателем, а о нём часто пишут всякую чушь. Например: «Всю свою жизнь он стремится стать в ряд с серьёзными писателями: Генри Джеймсом, Флобером, Достоевским... Учится у них, подражает, работает на износ, заводит литературные связи...
Но тенор не может петь басом» (http://www.chaskor.ru/article/robert_luis_stivenson_podnyat_perchatku_20975). «Понятно, чтобы встать рядом с Достоевским, нужны «литературные связи», а обзаводиться такими связями лучше всего на Самоа, где даже chaskor, надо полагать, не имеет своего корпункта. В общем, связи связями, но совесть тоже надо иметь, а уж если человек взялся рассуждать о басах и тенорах, пускать при этом петуха, мягко говоря, нежелательно» (http://dik-dikij.livejournal.com/420165.html).
Давайте о другом. «Между хорошим обедом и долгой жизнью только та разница, что на обеде сладкое подают в конце» (Р.Л.Стивенсон, «Уилли с мельницы»).

30 лет назад умер Павел Кутахов, в Великую Отечественную - боевой лётчик, с 1969 года - Главком советских ВВС.

Год назад умер Александр Кузнецов - «историк, писатель, орнитолог, альпинист, телеведущий («Оглянись, Россия»). А начинал он как актёр: в 1940 году сыграл шестиклассника Серёжу в фильме «Сибиряки» Л.Кулешова, а в 1944-45 г.г. снялся в фильмах «Зоя» (Борис, одноклассник) и «В дальнем плавании» (молодой матрос «Егорка»). Потом ещё несколько лет служил в Алма-Атинском театре для детей и юношества - и всё, другие интересы и другие профессии» (http://dik-dikij.livejournal.com/896750.html).

Год назад умер Норберт Георг Кухинке «Он много лет прожил в России и стал, вне всяких сомнений, самым известным в СССР западным корреспондентом. Журналистика тут замешана лишь отчасти - в самом деле, если бы основная профессия не привела Кухинке в Москву, как бы он попал на роль датского профессора Хансена в «Осеннем марафоне»? И как иначе иностранный гуманитарий смог бы узнать, что тостуемый пьёт до дна?
Кухинке действительно любил Россию; он, как мог, помогал строительству православного монастыря под Берлином, а в 2009 году сказал в интервью: «Мне во многом комфортнее с русскими, и я по натуре скорей русский, чем немец» (http://tverdyi-znak.livejournal.com/1393163.html#).
А для нас он немного датчанин, наверное» (http://dik-dikij.livejournal.com/896750.html).

3 декабря 2014 года умер Джулио Квести, итальянский режиссёр-сюреалист с эротическим уклоном («Смерть, снёсшая яйцо», «Аркана»).

Перерыв на неопределённое время. Но, если очень повезёт, вторую часть тоже выложим сегодня.
Previous post Next post
Up