Старые и очень старые вещи

Nov 26, 2012 06:00




На фото молоток, который был обнаружен в штате Техас в 1934 году.
Головоломную загадку для науки представляет собой... обыкновенный с виду молоток. Металлическая часть молота имеет длину 15 сантиметров и диаметр около 3 сантиметров. Он бук
вально врос в известняк возрастом порядка 140 миллионов лет, так и хранится вместе с куском породы. Это чудо попалось на глаза миссис Эмме Хан в июне 1934 года в скалах неподалеку от американского городка Лондон, что в штате Техас. Эксперты, осматривавшие находку, вынесли единодушное заключение: мистификация. Однако дальнейшие исследования, проводившиеся различными научными учреждениями, в том числе знаменитой Баттелевской лабораторией (США), показали, что все обстоит гораздо сложнее.

Во-первых, деревянная рукоятка, на которую насажен молот, снаружи уже окаменела, а внутри и вовсе превратилась в уголь. Значит, ее возраст тоже исчисляется миллионами лет. Во-вторых, специалистов Металлургического института в Колумбусе (штат Огайо) изумил химический состав самого молота: 96,6% железа, 2,6% хлора и 0,74% серы. Никаких других примесей выявить не удалось. Столь чистого железа не получали за всю историю земной металлургии.

В металле не обнаружено ни одного пузырька. Качество железа даже по современным меркам исключительно высокое и вызывает много вопросов, так как не обнаруживается содержание металлов, применяемых в металлургической промышленности при производстве разных сортов стали (как, например, марганец, кобальт, никель, вольфрам, ванадий или молибден). Также отсутствуют посторонние примеси, а процентное содержание хлора необычайно большое. Удивляет также, что в железе не найдено никаких следов углерода, тогда как в железной руде из земных месторождений всегда содержится углерод и другие примеси.

Вообще-то говоря, с современной точки зрения оно и не является высококачественным. Но вот какая деталь: железо "техасского молота" не ржавеет! Когда в 1934 году от скалы откалывали кусок породы с вросшим инструментом, металл в одном месте сильно поцарапали. И за прошедшие шестьдесят с лишним лет на царапине не появилось ни малейших признаков коррозии...

По оценкам доктора К.Е.Бафа, директора Музея ископаемых древностей, в котором хранится этот молот, находка происходит из раннего мелового периода - от 140 до 65 миллионов лет назад. По современному состоянию научных знаний, человечество научилось делать такие орудия труда только 10 тысяч лет назад.

Доктор Ханс-Иоахим Цильмер из Германии, подробно занимавшийся загадочной находкой, делает вывод: "Этот молот изготовлен по неизвестной нам технологии" 
kozlovvladimir

Старые долларовые купюры

Поговорим о тех американских банкнотах, которые не имеют хождения за пределами США, а некоторые из них не попадают в руки и к самим американцам. Они более не печатаются и изымаются из свободного обращения по мере их износа.











































(c) http://fishki.net/comment.php?id=83118

Старый, как мир, понедельник. 10 фактов о понедельниках
Британские ученые постарались и собрали вместе самые интересные факты о понедельнике.



По понедельникам большинство людей не улыбаются примерно до 11 часов утра.


Есть несколько отличных способов борьбы с ненавистью к понедельнику. К ним относятся секс, покупка шоколада и косметики, просмотр телевизора и планирование отпуска.


По понедельникам 50% работников опаздывают на работу.


12 минут - такое количество времени хватает людям, чтобы пожаловаться на понедельник.


Больше всех «синдромом понедельников» подвержены люди в возрасте от 45 до 54 лет.


В понедельник продуктивность работников сохраняется только на протяжении трех с половиной часов.


Самое большое количество самоубийств происходит по понедельникам.


Число инфарктов миокарда по понедельникам увеличивается на 20%.


Тем не менее, в понедельники реже всего бывают дожди.


Лучшим днем для покупки машины так же является понедельник. Потому как после обильных продаж в выходные дни продавцы не рассчитывают на такой же успех в понедельник и более охотно делают скидки.


(c) http://daypic.ru/facts/157527

интересное

Previous post Next post
Up