Feb 11, 2010 14:43
Намедни довелось мне воспользоваться услугами конторы под названием РЖД. Или, если по простому, поездить на электричке в народе известной также под метким наименованием собака.
Нелишним будет напомнить о том, что все и так уже знают - железные дороги теперь находятся в частных руках и устанавливает правила там не прогнившая бюрократия, а эффективные собственники. И это в общем заметно невооружённым глазом - на радиальных ветках транспортной паутины нашей необъятной Родины потихоньку проводится реконструкция вокзалов, которые постепенно приобретают вполне человеский вид, что естественно не может не радовать. Правда полюбоваться обновлёнными платформами теперь может далеко не каждый. Вход на территоррию этих шедевров архитектурной мысли открыт лишь для избранных, способных позволить себе покупку специального документа под названием билет. Кстати, выйти оттуда просто так тоже не получится ибо не имеющим аусвайса путь преградят волшебные механизмы из стекла и металла, а также пара дюжих молодцев, всегда готовых вежливо объяснить кто ты и куда тебе следует пойти. Во избежание массовой гибели не имеющих билетов граждан от голода и холода прямо здесь, на платформе конструкцией предусмотрена лавка, в которой добрая тётенька за небольшую плату готова нарисовать проездной документ, как две капли воды похожий на настоящий. Для того, чтобы одурачить волшебные машины и добрых молодцев хватает - я проверял. Отдельные джыгиты - самые крепкие и отчаянные - могут испытать свои силы и попытаться перепрыгнуть через мега-забор, предусмотрительно возведённый конструкторами специально для них. Строил забор не Церетелли, так что шансы выше средних.
Вот такие, обновлённые, железнодорожные линии и организовали мне путешествие из пункта А в пункт Б.
Так вот. Более близкое знакомство с вокзалом несколько развеяло было возникшие иллюзии относительно системы отсеивания безбилетников. У джыгитов, конечно, есть свои подходы, а вот специально для нормальных людей на некоторых вокзалах заведены дяденьки, пропускающие пассажиров на платформы за относительно небольшую сумму. Непосредственно внутри транспортного средства ходят добрые контролёры, которым, как и всем вменяемым членам гражданского общества очевидно, что плата за услуги компании в которой они работают несколько завышена. Добрые контролёры всегда готовы помочь хорошему человеку. Так что вроде всё пучком. Процесс самоорганизации сознательных граждан стремительно протёк до самого конца, бездушная корпорация повержена, добро победило.
Но тут чего - то пошло не так. Нет, дяденьки никуда не исчезли и контролёры попались отзывчивые и понимающие. Со мной правда у них не сложилось, я билеты привык покупать. Так уж вышло. Но все остальные были контролёрами очень довольны. И контролёры соотвественно тоже вели себя просто великолепно.
Я сидел и спокойно занимался поглощением печатного текста, как вдруг вагон заполнили громогласные крики, вой и зубовный скрежет. Возмущению общественности не было предела - пришли ещё одни контролёры. Обязанностью которых было проверять как сработали предыдущие. А ор стоял потому, что предыдущие контролёры по бодроте душевной не дали квитанций вообше никому. Совсем. И проверяющие вежливо предложили пассажирам заплатить за проезд ещё раз. Естественно такого беспредела граждане потерпеть никак не могли.
Руководила беспредельщиками молоденькая миниатюрная брюнетка в кожаной куртке. В её глазах пылал огонь романтики капитализма, воля была крепка а поступки решительны. На мой взгляд, очень не хватало трофейного маузера, но и без него с продвижением идеологии в массы девочка справлялась на твёрдую пятёрку.
К сожалению, с полномочиями у неё было не так хорошо, как с личными качествами. И несмотря на то, что особо борзых железнодорожная милиция привела в чувство, нормального насаждения протестантской этики в этот раз не вышло. Когда весь вагон кричит, что контролёры уже приходили, спорить с ним трудно, даже если ты брюнетка с горячим сердцем и пламенным взором. Тем более, что тех самых добрых контролёров так никто и не нашёл.
Короче девочка ушла покорять следующий вагон, а в нашем завязалась оживлённая дискуссия. Хотя скорее это было коллективным монологом. Конролёрам предъявляли всякое, как-то: опьянение властью, издевательство над народом и тому подобное. Руководству РЖД конечно тоже досталось - оно не может навести порядок среди своих же людей, которые настолько озверели, что требуют с населения каких-то там билетов.
Я человек любопытный и остаться в стороне конечно никак не мог. Обратив светлый лик к первой попавшейся тётеньке я вежливо поинтересовался почему она не купила билет. Выяснилось, что она ездит на работу и, если платить за билеты каждый день, на проезд уйдёт около трети заработка. И её денег железная дорога не получит. Сидевший рядом юноша внёс свои пять копеек в конструктивную критику, сказав, что контроллёры на самом деле даже не имеют права высадить пассажира на остановке, а если кто так сделает, то он подаст на них в суд. А деньги он контролёрам даёт вообще исключительно потому, что очень добрый, ага. А два раза платить не будет совершенно точно.
Тут меня заинтересовало, почему бы не потребовать у первых контроллёров квитанции. Оказалось эти добрейшей души люди дают их лишь только избранным и только по накоплении определённой суммы платежа. А если потребовать квитанцию, то могут и выгнать. И в суд на них почему-то никто не подаёт. Такой вот парадокс. К сожалению юноша вышел на станции и разговора у нас не получилось. Но что-то такое я слышу подозрительно часто и от совершенно разных людей, и поэтому что сказать по теме у меня есть.
Получается так, что люди пытаются защищаться понятиями. о справедливости и всём таком. Так вот уважаемый, справедливость она в том, что ты если пользуешься транспортом - должен отдать тем, кто его тебе организовал свою маленькую денежку. Поехал и не отдал - ты вор. Про то, что просят слишком много, рассказывать не надо, дорога не твоя, сколько захотят столько и возьмут. Про то, что тебе, друг, кушать нечего тоже не надо. Так и скажи - жрать нечего, приходится воровать, я тебя пойму. А про то, что у тебя свой понт и уродов кормить нет никакого желания - не надо.
И про то, что брюнетка попутала все понятия и края не видит тоже не надо. Побольше бы таких девок, может чего бы и срослось на нашей земле, вот что я скажу. Краёв не видишь ты, и о оборзел обратно тоже ты. Потому, что не понимаешь, где живёшь и что вокруг тебя происходит. Потому, что искренне считаешь себя ни в чём не виноватым. А на самом деле оно всё совсем по другому. Это не тебе квиток не выдали, это ты его не взял. За что ответишь по всей строгости. Контролёры ещё пару раз вот так пройдутся, а потом за сказки про то, что деньги уже забрали начнут выкидывать на мороз. На тот самый, который в этом году стабильно держался на отметке минус двадцать ниже нуля. А будешь выступать примут по статье хулиганство, то есть если не понятно, то до пяти лет. Но даже без этой замечательной статьи тебя в общем могут закрыть на годик. Просто потому, что прокуратура ищет доказательства. Потом она может их и не найдёт, но эти 12 месяцев запомнятся тебе надолго.
Ещё ты можешь подать в суд, да. И если зарабатываешь именно столько, сколько говоришь, избранные фрагменты процесса будут показывать в специальных выпусках Камеди Клуба. Нищеброд, против мега корпорации, так и назовут. Станешь знаменитым, точно говорю. Ржать будут всей страной.
А всё потому, что тебе лень было потребовать у контролёров бумажку, которую они по факту обязаны тебе выдать. А скандалить со следующей командой и милицией, которые на своей земле и в своём праве, тебя не сломало, что для меня вообще непостижимо. Сейчас конечно прокатило, потому, что за тобой был весь вагон, а против тебя только девочка с горящими глазами. В следующий раз к электричке прицепят ещё один вагончик - с омоном или кем нибудь в этом разрезе. Чиста для профилактики. И мало не покажется. А всё, повторюсь, потому, что тебя сломало потребовать бумажку.
Странная и неизведанная это штука - загадочная человеческая душа. Казалось бы. Вот нет у тебя денег и нечего есть. И решил ты воровать. Ну, чтоб и дальше оставаться живым. И больше, чем тебе необходимо стараешься не брать, а потому считаешь себя человеком честным. Время идёт и с такими, как ты начинают бороться. Строют вокзалы, придумывают заборы... И в один прекрасный момент получается, что воровать уже не так просто, как раньше. Но пока можно. Что характерно по правилам, таких как ты не вышвыривают на улицу, как в лучших домах Филадельфии, Лондона и Парижу, нет. Тебе дают возможность купить билет прямо на месте. Плюс небольшая деньга за услугу. И никто не требует с тебя паспорта и доказательств, что сел ты действительно только что, а ехать тебе до следующей станции. Так радуйся. Люди наверху знают, что ты воруешь, понимают почему и готовы войти в твоё положение. Так нет ёлы палы. Надо обматерить паскуд, которые требуют с тебя твои кровные за проезд на их транспорте, а потом, для того, чтобы деньги попали не в контору, а к хорошему человеку, не взять квитанцию.
Теперь воровством занимаешься не только ты, но и сотрудники РЖД. Благодаря тебе, ага. После этого конечно по вагонам начинают гулять проверяющие. Но ты намёков не понимаешь и квитков по прежнему не берёшь. Ай малаца. Вокзалы против тебя помогают плохо. Контролёров ты считай совратил. У проверяющих нет возможности вышвырнуть тебя из состава. Ну что я могу сказать. Ты сам, собственными силами подвёл владельцев дороги к тому, чтобы эти полномочия получить. Как - вопрос техники. В крайнем случае проведут по линии борьбы против мирового терроризма.
Я что хочу сказать. Я хочу сказать, что самый эффективный способ сделать так, чтобы квитки тебе давали это создать такие условия в которых зубами их будешь вырывать из контролёрских сумок. Только так, а не иначе. И чем раньше ты это поймёшь, тем мягче тебя будут наказывать за то, что ты квитка почему-то не взял.
А если немного обобщить, то у нас в стране бурными темпами проводится интеграция в систему мирового капитализма, который, как известно есть контроль и учёт. Что в нашем случае означает постановку на счётчики воды, электричества, газа и, в идеале, воздуха. И единственное, что ты можешь сделать в одиночку это сбор справок, свидетельств и уведомлений. И если ты хочешь и завтра спокойно находиться в своём уютном домике, пить и дышать, нужно собирать и бережно хранить любую бумажку. И тогда возможно, если тебе повезёт, твою дневную квоту увеличат на 2 - 3 вздоха и 4 глотка воды.
Вот тут с мест сообщают, что проездной билет купить дороже, чем платить полную цену билета каждый день. Не надо волноваться этот недочёт быстро исправят. Цены на билеты поднимут и проездной покажется жутко дешёвым, всё будет хорошо. А если тебе жрать нечего, так не жри, никто не неволит, у нас свободная страна. И слово справедливость надо забыть, о ней тут нет речи. Нет такого понятия. Вернее если цена высокая и ты её платить не стал и пошёл пешком - это справедливо. Контора не получила твоих денег, потому, что много хочет и это для неё такое наказание за жадность. А если цена слишком высока, но тебе надо кушать и ты решил поехать зайцем, несправедливо. Но по отношению к конторе. И ты за эту неправедливость будешь соотвествующим образом наказан. А то, что не воровать не выходит ну никак, так ты это, на выборах неправильно проголосовал и вообще ленивый урод. Поэтому и не зарабатываешь. Так что надо хвататься за любую бумажку, в которой написано, что ты не вор. А если не хватаешься, значит тебе надоело жить.
И если уж ты считаешь, что перестать воровать никак нельзя это не повод поднимать визг, когда тебе мешают заниматься твоим увлекательным хобби. Это повод воздать хвалу Небесам за каждый раз, когда ты пошёл на дело и тебя не замели. Потому, что если так пойдёт дальше, то очень скоро ты перейдёшь на подножный корм и день твой будет состоять из просеивания грунта в поисках жратвы. И с торжествующим хрюканьем бросаясь на очередной полусгнивший клубень топинамбура ты будешь с тоской вспоминать, что были времена, когда жрать можно было вволю и за воровство не вешали на ближайшей сосне.
Есть правда альтернатива - можно собирать народ вагонами, выходить на демонстрации и с риском для жизни устраивать всяческие протесты. Если оно тебе надо, то вперёд. Борцов за правое дело у нас завсегда уважали, даже посмертно. Но если оно не про тебя, то пойми наконец, что мы строем и с песней идём чудесный мир, где единственный способ указать на то, что тобой несправедливо обошлись - показать справку. А тот мир, в котором можно было аппелировать к пониманию и человеческим чувствам разбит на куски и пущен на переплавку. В том числе потому, что таким как ты лень было поддерживать в нём порядок.