Методологические основы разработки модели спортивной подготовки в пауэрлифтинге. Часть I.

Jul 10, 2012 20:05


В предыдущих публикациях мной была предложена историко-педагогическая периодизация развития силовых видов спорта.

Рассмотренные периоды оказали влияние на уровень современного научного и организационно-методического обеспечения спортивной подготовки в силовых видах спорта, в связи с чем мне представляется необходимым сделать следующий шаг в создании концепции спортивной подготовки в пауэрлифтинге, а именно к уточнению совокупности принципов, определяющих стратегию обучения и воспитания, взаимосвязанных между собой, регулирующих разрешение конкретных и основных противоречий в рамках данной системы.

Принципы являются исходным содержанием понятия «подход»,  который обуславливает методы исследования, организации того или иного явления, процесса, например процесса разработки модели спортивной подготовки в пауэрлифтинге, и пристально рассматривается методологией  (от метод и греч. λόγος - учение; учение о методе) - философским учением о методах познания и преобразования действительности (их совершенствовании и конструировании); применении принципов мировоззрения к процессу познания в различных сферах духовной и практической деятельности.
Таким образом, с точки зрения методологии, при разработке модели спортивной подготовки в пауэрлифтинге нам необходимо понять сущность окружающей реальности, постичь законы развития спорта, включенных в него людей и общества в целом,  найти кратчайший путь к обнаружению истины.
Изучение научной литературы указывает на достаточно глубокое рассмотрение физической культуры и спорта в русле личностно-деятельностного, индивидуально-творческого, аксиологического, когнитивного, личностно-развивающих подходов.
Однако такая дисциплина как пауэрлифтинг требует определения ведущих принципов и наиболее актуальных подходов к разработке собственной модели спортивной подготовки.
Сегодня в специальной литературе обнаруживается несколько определений понятия «спортивная подготовка», анализ которых позволяет нам принять к использованию определение, предложенное Н.Г. Озолиным: «Спортивная подготовка - это многолетний, круглогодичный, специально организованный и управляемый процесс обучения, воспитания и тренировки соответственно индивидуальным особенностям спортсмена и проводимый при его активной деятельности в условиях педагогического руководства и контроля, научного медико-биологического и материально-технического обеспечения, использования средств восстановления и эффективной организации».
В соответствии с данным определением, спортивную подготовку в пауэрлифтинге можно представить как многокомпонентный объект, функционирование которого направлено на обучение, воспитание и тренировку спортсменов, а значит как педагогическую систему, в связи с чем в качестве основополагающего методологического направления в разработке данной системы мы предлагаем использовать системный подход.
Сущность данного подхода заключается как в понимании объекта разработки (моделирования) как системы, т.е. как отграниченного множества совместно функционирующих компонентов, где их взаимосвязи обуславливают целостные свойства этого множества, так и в понимании процесса моделирования данного объекта как системного по своей логике и применяемым средствам.
В этой связи при моделировании спортивной подготовки в пауэрлифтинге в ее основе мы предлагаем расположить следующие принципы системного подхода: принцип конечной цели, принципы, единства, связности, функциональности, иерархии, развития и управляемости, рассматриваемые нами с позиций педагогики и освещенные с педагогической точки зрения в работах  Ш.А. Амонашвили, И.В.Блауберга, Б.Г. Юдина и др.
Использование принципа конечной цели несет в себе понятие о ней как об абсолютном приоритете, что требует не только ее четкой формулировки, но и определения ее основных свойств, показателей качества и критериев оценки промежуточных итогов моделирования и функционирования системы спортивной подготовки в пауэрлифтинге в плане динамики достижения результата, а именно подготовки спортсмена высокой спортивной квалификации.
Как мы уже определили, спортивная подготовки в пауэрлифтинге является системным педагогическим объектом, на основании чего нам необходимо последовательное рассмотрение составляющих ее структурных компонентов, которыми с позиций педагогики могут являться: целевой компонент, содержательный компонент, процессуальный компонент, оценочно-результативный компонент, в их совместном функционировании.
Основой для подобного рассмотрения становятся принципы единства и связности, что в перспективе позволит нам определить состав, структуру и организацию компонентов будущей модели, обнаружить ведущие взаимоотношения между ними, уточнить функции и выявить ее внешние связи, тем самым, реализовав принципы функциональности и иерархии.
Расположение компонентов в связях, раскрывающих их отношения, значительно усиливает роль системообразующего фактора при условиях управляемости системой и учета ее способности к развитию, формирует системную парадигму спортивной подготовки в пауэрлифтинге в целом.
Помимо этого, использование системного подхода к моделированию спортивной подготовки в пауэрлифтинге, позволяет нам представить спортсмена социально-биологической системой, находящейся на определенном уровне своего индивидуального развития, понять взаимосвязь сознания и биологических закономерностей жизнедеятельности организма.
В итоге мы имеем возможность заключить, что системный подход к моделированию спортивной подготовки в пауэрлифтинге требует реализации через призму личности спортсмена, с учетом следующих положений:
-спортивная подготовка в пауэрлифтинге является системным педагогическим объектом-системой;
-система спортивной подготовки в пауэрлифтинге имеет соответствующие структурные компоненты (целевой, содержательный, процессуальный, оценочно-результативный);
-при разработке системы спортивной подготовки в пауэрлифтинге необходимо учитывать возможности развития, адаптации и модернизации данной системы.
Продолжение следует...

ЛИТЕРАТУРА, ПАУЭРЛИФТИНГ

Previous post Next post
Up