Про выходные

Jul 18, 2006 09:53

На выходных, по совету приятеля, съездил в удивительное место - аэродром "Пахомово". Островок ДОСААФ на капиталистических просторах России с легким налетом коммерции. Всего в 60 км от дома (по трассе - 100км).

Там можно прыгнуть с круглым парашютом с 900м или даже с 1500м с задержкой до 10 секунд за 750 руб, покататься на планере (85 руб/мин), а можно просто жить в палатке, любоваться на полёты, питаться в местной столовой (обед - 120 руб), жарить шашлык и всячески отдыхать от цивилизации.

В Пахомово я впервые поглазел на полеты планеров вблизи, и даже немного полетал с инструктором. Планера (в основном это двухместные "Бланики") там затягивают за самолетом Вильга-35. Скорость набора высоты при этом 1-1.5 мс, скорость - около 120 кмч, в планере весьма шумно и тесно. В процессе затяжки инструктор интенсивно дергает за ручку и жмет на педали, и их дублирующие элементы в пассажирской кабине чувствительно бьют по пассажиру.

Затяжка заканчивается на высоте около 900м - самолет-тягач помахивает крыльями, и инструктор отстреливает фал специальной рукояткой. Это действо сопровождается звуком кнута. После этого пассажиру любезно дают немножко "порулить".

На кратком инструктаже перед полетом инструктор заяснил несколько основных моментов по пилотированию:
- Держать скорость в районе 85 кмч (после 80кмч становится вероятен срыв в штопор). Регулируется скорость полета тангажом (ниже нос - быстрее летим)
- На поворотах смотреть на указатель сноса (ниточка, одним концом прилепленная на изоленте снаружи кабины прямо перед пилотом) - ниточка набегающим потоком должна быть расположена вдоль продольной оси планера. Если она расположена под углом - имеет место снос, от которого надо избавляться
- Планер инертен, поэтому рулить надо с опережением по времени. Педалями управляем килем, а рукояткой - креном и тангажом (надеюсь, не напутал с терминами).

С помощью этих нехитрых правил я попробовал сделать на планере несколько поворотов. Аварийных ситуаций не создал. Само управление неприятно удивило большими люфтами и отсутствием обратной связи на органах управления. Кроме того ветер не обдувает лицо - летишь, как в авиасимуляторе.

Пока я пытался рулить, планер потерял много высоты (термички не было, абсолютно спокойный воздух) и инструктор меня повел на посадку, а после выхода на посадочную глиссаду забрал управление.

В какой-то момент, перед касанием земли пилот выдвинул интерсептеры, тем самым ухудшив глайд-рейт, из-за чего в планере чувствительно затрясло. Через несколько секунд коснулись земли единственным колесом и тряска стала уж совсем зубодробильной. Еще через несколько секунд пробежки полет закончился.

Вот так я полетал на планере. Про шашлыки и прочие барбекью не пишу, ибо не очень интересно.

travel, hobby

Previous post Next post
Up