Apr 22, 2012 00:59
Я стала ловить себя последнее время на отсутствии мыслей в своей голове. Сидя на крыше с пустой головой, смотрела на горы, на полет птиц. Речь стала медленной, мозг неповоротливым. Я поняла, что избавившись от рефлексии я должна больше читать, смотреть, учить языки. Все это заново запустило машину мыслеобразований (хоть такого слова и нет в русском зыке) в моей голове.
О цитатах
Я не люблю, когда друзья в контакте или на facebook бесконечно постят цитаты. Мне это кажется до крайности глупым. Например, моя двоюродная сестра сегодня опубликовала у себя на стене: "Если вы считаете необходимым судить меня за мое прошлое… не удивляйтесь, если я сочту необходимым оставить вас там". А ей, я извиняюсь, 13 лет. Я хотела ей написать, что писать подобное в ее возрасте - дурной тон, но взяла себя в руки и стерла сообщение. При этом сегодня я собственной персоной опубликовала на своей страничке на facebook такую фразу: "Вопросы, на которые слишком долго не удается найти ответы, нужно всегда проверять на предмет того, правильно ли они поставлены". Тоже ведь цитата, но это я уже дурным вкусом не считаю. Почему?
Разница между тем, что я опубликовала раз в год и моя сестра каждый день по 5-6 раз заключается в том, что для меня эта фраза много значит. Для меня она объясняет вещи, которые мне прежде были не понятны. А моя сестра публикует емкие, красивые, но глупые фразы, пытаясь ими сказать "это я".
Об открытости
В силу своей природной застенчивости лучшим способом коммуникации в какой-то момент я выбрала открытость. Когда говоришь все, как есть. Когда болтаешь с человеком и на вопрос "как ты?" говоришь не "хорошо", а задумываешься. Сверяешься со своим нутром, чтобы сказать как есть, а не очередную формальность. Конечно, речь о друзьях, хороших знакомых и о людях, которые нравятся. Но есть и ситуации, в которых выкладываешься перед совершенно незнакомыми людьми, например, в блоге. И тут недавно я поняла, чем это чревато. Люди начинают думать, что знают тебя и проецируют на тебя свое представление о тебе. Например, написал человек как-то о том, что хочет бросить курить, но все никак не может. "Ну, все с тобой понятно", подумал кто-то, особенно тот, кто никогда не курил и, как следствие, не бросал. Прошло какое-то время, человек написал в блоге, что бросил! Наконец-то нашел в себе силы это сделать, а ему говорят "ну, я же знаю, что это у тебя не надолго. опять ведь начнешь". А человек это читает и не понимает, на каком основании ему это пишут. Откуда этот некто знает тебя настолько, что может предвидеть твои поступки? Это отстраненный пример. Я не курю и не курила.
Есть такая штука "личная история". Кастанеда учил дона Хуана, что никому ничего о себе говорить нельзя, потому что люди начинают создавать о тебе образы, в рамках которых заставляют тебя существовать. Даже если человек тебе ничего не напишет и не скажет, да вы и не общаетесь совсем, он все равно будет думать о тебе определенным образом, а мысль обладает энергией и эта энергия начинает мешать тебе жить.
Лично я с таким уже однажды сталкивалась. Я выступила в роли создающего образы, а моя подруга стала жертвой этой привычки. Мы долго общались, мне казалось, что я ее знаю, как свои пять пальцев, но вот одного я не учла - мы все меняемся каждую секунду нашей жизни. И подруга не была исключением. В итоге ей пришлось долго мне говорить о том, что она уже не та, какой я ее знаю, а мне - мучительно и долго ломать ее образ и пытаться не создавать новый. Но это близкий человек, ради которого можно пойти на такую экзекуцию. Но вот ради шапочных знакомых...Проще думать, что ты прав. Конечно, проще. В идеале, перестать создавать шаблоны и принимать вещи в их изменениях. Но этому надо учиться, что я и делаю.
Об экзистенциальной философии
Как-то я сходила на психологический семинар по экзистенциальной философии и незаметно для себя ее приняла. Я считала, что человек одинок от природы, хоть он может с этим не соглашаться. Что смысла в жизни нет, что смерть неизбежна и обратная ее сторона - жизнь. Ну, и так далее. Я не изучала ее глубоко, сказать честно, я вообще ее не изучала, но придерживалась. Это было похоже на правду. Ведь кто из нас не чувствовал этого сосущего чувства одиночества? Что никому не нужен? Что один на всем белом свете? И вот сегодня поняла, что теперь я придерживаюсь другого взгляда. Мне больше нравится идея, что человек не одинок и никогда не был одиноким, потому что он был и всегда будет. Он не пришел в этот мир, а воплотился еще один раз. Человек, как листочки на деревьях. Без земли, воды, семечка, дерева, воздуха не было бы и человека. Теперь я пытаюсь осознать гармонию скрытых конфликтов, которые и можно назвать жизнью. (Пусть сейчас это звучит странно и неубедительно, но через пару дней выложу отрывки книги, которая на меня в этом повлияла).
Спасибо, я все.
мысли