Сижу я на паре, слушаю рассуждения о гражданском обществе. И думаю, что как-то не масштабно мы тут мыслим. Не мы, всмысле наша группа, а вообще все журналисты. Да и остальные любители пообсырать систему: в блоге, за пивом или на кухне.
Вдохновил меня на мысль Сергей Лещенко, король политической желтизны в отечественной интернет-журналистике, расследыватель, исследователь, сторожевой пес демократии и вообще молодец. Вдохновил вот
этой публикацией. Кому впадло идти по линку: это о том, как во время голосования в ВР депутаты успевают нажать на семь кнопок, то есть за отсутствующих однопартийцев. Неистовый борец за справедливость Лещенко возмущен, и, видимо, считает, что каждый депутат должен сидеть на месте и голосовать сам за себя. А вот я не вижу абсолютно никакой разницы. Раз дал карточку другому - значит доверяет, значит решение уже принято. Да и вообще представители одной партии/блока обычно голосуют слажено, особенно по каким то действительно важным вопросам. А позиция политической силы и так всем извесна, еще до голосования, так что в принципе сидеть целыми днями в парламенте нет никакого смысла.
А вот замечание про то, сколько денег уходин на содержание депутатов - справедливо. И возникает вопрос: нафига вообще нам нужна Верховная Рада, если все уже решено самими результатами выборов. Кто большинство - тот решает.
Помню, когда-то каждый день можно было любоваться прямыми трансляциями из ВР на канале "Рада", не знаю, есть ли он сейчас. Это было занятно, можно было проржаться с того как Черновецкий аргументирует необходимость внести новую поправку в КК ("Ну проголосуууйте за закон! Ну хороооший же!"), как Литвин отжигает ("Депутат Заєць, не плигайте по залі") и как под мерное пиканье системі "рада" толстенькие депутаты мечутся по радам и тыкают кнопочки. Но нахрена же он все-таки нужен, наш парламент, я так и не поняла. Особенно учитывая то, кто вообще проходит туда по спискам, прежде всего по профессиональной принадлежности, ведь этих людей вообще страшно допускать к политике.
Короче, идея такова. Вместо того чтобы голосовать за партии, лучше бы мы голосовали за министров. По каждому министерству. И чтобы комитеты состояли из представителей минестерств, а не из депутатов ВР, чтобы у них было право законодательной инициативы, и у президента тоже, а решения чтоб принимались на заседании кабмина. Вот это была бы экономия. И обьясните мне, что бы мы при таких раскладах потеряли?!