Наверное, идеологи сегодняшней партии власти и функционеры администрации президента на заре туманной юности, готовясь к комсомольской карьере, изучали диалектику. Там была разная заумь про Гегеля и всякие законы развития, вроде загадочного «отрицания отрицания». Наверное, воображение большинства будущих консерваторов слишком было занято планами построения материальных предпосылок коммунизма к 1980-му году, или, возможно, уже тогда они размышляли о выполнении пятилетнего плана развития народного хозяйства. Или о комсомолках. Или об ужасах загнивающего Запада. Не знаю, но вот диалектику они выучили плохо.
Плохонький спектакль
Два десятилетия, минувшие после гибели СССР, победившая в гражданской смуте номенклатура искала максимально удобные для себя формы политического бытия. Или, по крайней мере, политической самопрезентации. Сначала было тяжело: разбуженные перестроечной бурей народные массы лезли под руку и мешали работать. В главном их удавалось сдерживать теми или иными средствами. То пушками танков на Пресне, то кровавой кавказской мясорубкой, то хитрыми манипуляциями на выборах. Но все это было сложно, дорого, а главное, - сколько ж надо нервов.
Набив руку, правящий класс России, наконец, нашел удобную форму. Этой формой стал спектакль: все как у больших. Но в нашем случае спектакль вышел плохонький, как в захолустной филармонии. Шаг за шагом были демонтированы все политические институты. Парламентаризм, партии, выборы - все превратилось в скучный ритуал, без малейшего намека на импровизацию. Не обошлось без потерь, например, большинство существовавших политических партий пришлось упразднить, а регистрацию новых надолго приостановить, но - было бы о чем жалеть. И без того опереточный характер нашей прежней электоральной демократии был очевиден даже детям.
Дальше:
http://www.sensusnovus.ru/opinion/2011/08/30/10447.html