Сегодня Татьянин день - праздник студентов.

Jan 25, 2016 13:48


Для всей студенческой братии это прекрасная и я бы сказала легальная возможность практически официально отвлечься от учебы и окунуться в веселье и шалости. Конечно у молодых «Платонов и быстрых разумом Невтонов » за более чем 250-летную история существования Татьяниного дня появились свои традиции и ритуалы.

Помните, как мы криками призывали Шару? Открыв окно в аудитории и размахивая зачеткой , что есть мочи орали: «шара, приди!» И обязательно с улицы слышали ответ «Уже в пути»?

А эта классная отговорка, что в этот день ни в коем случае нельзя читать конспекты? Хотя , эту «приметы» мы с успехом применяли весь семестр напролет.

У меня, недалеко от офиса - университет. Так, что крики «Шара, приди!» слышны, что называется, из первых уст, с периодичность 10-15 минут. Студенты празднуют. Начали с сотрудниками вспоминать свои студенческие дни и даже немного взгрустнули. Ностальгия!!!

Но грусть развеяли местные креативные рестораторы. Оцените меню одного из ресторанов , где студенту у которого стипендия 800 грн. предлагают такой «дешевенький» обедик гривен за 200! «дешевенькое» не в смысле цен меню.



Долго решили всем коллективом, коль мы люди обеспеченные, можем ли мы позволить себе этот «ресторонно-стеденческий» обед. Пришли к выводу, что не стоит.

Подумав решила, чем я хуже рестораторов, нет точно лучше! Предлагаю рецепты студенческого обеда, быстро, вкусно и точно не дорога.



Котлеты из консервов сардины с рисом и картошкой
Сардина в масле - 240 г

Рис - 150 г
Картофель - 150 г
Яйцо куриное - 2 шт.
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Масло подсолнечное - для жарки

Рис промываем и отвариваем до готовности. Остужаем. Отвариваем в подсоленной воде картошку в мундире. Остужаем, очищаем и натираем на тёрке. Добавляем к варёному рису. С консервы сливаем жидкость, рыбу разминаем вилкой, удаляем большие косточки. Добавляем в тарелку куриные яйца и консерву. Тщательно перемешиваем. Приправляем солью и молотым перцем. Можно добавить приправу для рыбы. В сковороде нагреваем масло. Из массы формируем котлеты и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла.

Мини-пицца

1 батон белого хлеба,
нарежь все, что есть в холодильнике

Для соуса:

Смешай нежирную (до 10%) сметану с кетчупом в равных пропорциях. Можешь заменить кетчуп на аджику или горчицу (пропорции - по вкусу).

Укладываем на противень нарезанный ломтями белый хлеб. Смазывай соусом и посыпаем начинкой, какая у вас есть: крабовые палочки, ветчина, колбаса, помидоры. Посыпаем сверху тертым сыром и отправляем в разогретую до 150 градусов духовку на 10-15 минут. Если духовки нет, можно отправить будущую пиццу микроволновку минут 10-15, пока сыр сверху не расплавится.

Суп с рыбными консервами

На 1 литр воды
3-4 картофелины
2 ст.л. растительного масла без запаха
2 средние луковки
1 средняя морковка
1 банка рыбных консервов в масле
2 десертные ложки плавленного сыра (примерно 70 г)
сухая или свежая зелень
1-2 зубка чеснока
соль, перец по вкусу
в зажарку по желанию можно добавить сладкий перец

Картофель нарезаем мелкими кубиками, 1/2 луковицы режим тоже мелкими кубиками. В слегка подсоленную кипящую воду опускаем подготовленные картофель и лук и варить под крышкой на медленном огне.
Готовим зажарку. В разогретом растительном масле обжариваем нарезанный кубиками оставшийся лук и морковь, нарезанную тонкой соломкой. Добавляем зажарку в суп. Когда картошка свариться до половины, добавляем к супу консерву, которую можно слегка помять вилкой. Доводим до кипения, добавляем сыр, зелень, чеснок. И даем настояться 30 минут.

Для нас, девушек вышедших из студенческого возраста, тоже есть приметы на Татьянин день. В этот день было принято печь караваи в виде Солнца. «Татьяна и каравай печет, и половики по реке бьет, и хоровод ведет!» - говорили в старину. В день Татьяны старшие в семье хозяйки - пекли большую ковригу, символ солнца. Эти же хозяйки и доставали выпечку из печи, давали хлебу чуть остыть и теплым отламывали по куску хлеба и раздавали всем членам семьи. Такова была традиция на Татьянин день зазывать весну, приглашая  поскорее светило вернуться к людям и прогнать лютые крещенские морозы. Каждый член семьи по традиции обязательно должен был съесть хотя бы кусочек от такого каравая, чтобы Солнце дало ему немного своего тепла.


Есть и приметы связанные с выпечкой каравая:

  • если хлеб поднимался холмиком в середине, значит, жди удачи в этом году и жизнь наладится, пойдет в гору;

  • если каравай получался гладкий и без изъянов - это верная примета к спокойному году и размеренной жизни;

  • если каравай пригорал - радовались - пригорелую корочку должна была съесть именинница, чтобы она могла с готовностью принять все от своей судьбы;

  • а вот если каравай трескался - это считалось тревожным знаком.


Еще одна традиция на Татьянин день - сходить на реку и выбить из половиков всю грязь, скопившуюся в них за праздники. Так, что поднимаемся и пошли наводить порядок в доме. А потом можно сходить на самое высокое место в округе и загадывать на солнце желания. Если делать это искренне  от всей души - можно получить желаемое. А если у вас есть огород или дача, то доставайте пряжу и свивайте клубок как можно туже и крупнее, чтобы кочаны капусты уродились тугими и крупными.

У нас сегодня было солнечное утро, а по примете это скорый приход весны и прилет птиц. Так, что пойду пройдусь по магазинам на весенними обновками.







консервы

Previous post Next post
Up