(no subject)

Jan 24, 2016 18:21



Нас занесло снегом. Впрочем его не так уж и много, но вполне достаточно, чтобы полностью парализовать работу коммунальных служб. Я когда смотрю западные фильмы, где есть кадры красивой зимы и зимней дороги, честно сказать испытываю сильное психологическое потрясение. Красиво! Но не дай бог у нас - снега 5 см. , а уже и троллейбусы на линию не вышли, светофоры отключены, фуры буксуют... Транспортный коллапс - город «вымер».



.

Я до сих пор не могу справиться и отойти от событий 7 летней давности, когда из-за снега и метели из дому мы не могли выйти 3 дня. Не было электричества, а соответственно не работал газовый котел. Хорошо, что у нас есть камин, и мы смогли продержаться эти три дня. Но в доме замерзла вода и потом почти месяц в одной его части ее не было. Естественным образом вода оттаяла только спустя месяц. Поэтому, как только начинает идти снег, меня охватывает паника. Убедите меня, что это не психологическая травма. И кто в этом виноват?

Так, что сегодня я в панике! Как известно все люди делятся на два типа: которые когда нервничают особо много едят, и наоборот, когда тревога - кусок хлеба в рот не лезет!

Я как раз вторая категория - голодающая, но - увы! - это не касается моих домашних: у них отличное настроение и, соответственно, хороший аппетит.

Я уже рассказывала, что когда я стряпаю, люблю что-нибудь смотреть. Раньше, на кухне стоял телевизор и тихонько бурчал, сейчас я для функции бурчания пользуюсь ноутом. Сегодня готовила под ВВСишных «Отчаянных дегустаторов», этот сериал прошел как-то мимо меня. Сегодня смотрела серию «Елизаветинская Англия». Конечно, то что предлагалось попробовать отчаянным дегустаторам фильма в этой серии - писателю и ресторанному критику Джайлз Корену и британской комедийной актрисе и радиоведущей Сью Перкинсон - явно повергает их шок. Многое , а точнее сказать, практически все - я бы не даже не попробовала. В это время были в диковинку не только арахис , авокадо, перец или кофе. Но даже картошка, ромидоры, тыква или фасоль были экзотикой.

Вообще европейскя кухня до «колумбового обмена» состояла из мяся, рыбы, молока, яиц и зерновых.

Поэтому из всего предложенного в фильме мне понравилось только куриное фрикасе - очень даже ничего. Поэтому сегодня я предлагаю приготовить, блюдо с историей! И не просто историей , а блюдо 16 века - великого Шекспира, короля Генриха VІІІ и его славной дочери - королевы Елизаветы.   Фрикасе из курицы...




Фрикасе (fricassée) - «всякая всячина». Слово происходит от французского глагола fricasser - «жарить, тушить». По своей сути это рагу (соте, жаркое с подливкой), которое готовится из белого мяса.



черный молотый перец (половинка чайной ложки)

соль (две с половиной чайные ложки)

курица (около 2-х килограмм) или уже готовые кусочки (голени, крылышки и т.д.)

белое сухое вино (один стакан)

муку (одна столовая ложка)

масло сливочное (4 столовые ложки)

красный молотый перец (одна чайная ложка)

куриный бульон (один стакан)

сок лимона (2 чайные ложки)

жирные сливки (4 столовые ложки)

петрушка зеленая (пару веточек)

розмарин (¼ чайной ложки)

желтки куриного яйца (2 штуки)

чеснок (один зубчик)

лист лавровый (один листик)

морковт 1 шт

красная фасоль (консервированная) это чистой воды с моей строны самоупрпавство, фасоли в те времена еще в Англии не было, но я все таки добавили, т.е. осовременила рецепт

Курицу надо разрезать на небольшие порционные кусочки, затем каждый кусок натереть перцем и солью. Дальше курицу обжарить на разогретом сливочном масле. Морковку очистить и нарезать крупными кубиками. Добавить нарезанную морковку к кусочкам курицы и обжаривать в течение 10 минут.

Не доставая кусочки курицы из сковороды, их надо присыпать мукой и добавить лавровый лист, розмарин, петрушку, чеснок (чеснок надо заранее измельчить), добавить бульон куриный и вино.

С консервированной фасоли слить всю жидкость и добавить к курице.Сковороду накрыть крышкой, затем поставить в духовку на 45 минут. Духовку надо заранее разогреть до 180 градусов. Готовое мясо переложить на приготовленное блюдо, убрать петрушку и лавровый лист.

Сковороду, в которой осталась подлива, на пять минут поставить на сильный огонь. Сливки, яичные желтки, а также сок лимона взбить венчиком и добавить небольшое количество горячей подливы (подливу надо вливать тонкой струей), при этом очень важно постоянно мешать соус, чтобы не успели свернуться желтки. Теперь в жаровню вылить взбитые желтки с подливой и еще раз тщательно перемешать, слегка посолить. Кусочки курицы снова переложить в жаровню с подливой и слегка подогреть, при этом важно следить, чтобы не закипело.



курица

Previous post Next post
Up