По мнению фотографа, мотив еды в литературном произведении прежде всего интересен тем, что позволяет не только показать повседневную жизнь с ее обыденными ритуалами, но и передать характер персонажа с его вкусами и привычками или дать толчок к развитию сюжета. Еда метафорична по своей сути и обладает особой магией.Шарль с помощью кулинарных композиций пытается передать атмосферу каждого романа. В основе его арт-проекта - собственные впечатления фотографа от той или иной книги.
В детстве французский фотограф Шарль Ру был одиноким ребенком. И развлекаться ему здорово помогали книги. Потому неудивительно, что в его портфолио появился фотопроект о вымышленных трапезах из классических литературных произведений «Fictitious Feasts».
"Красная Шапочка", Шарль Перро
По его словам, ребенком он часто любил представлять, каким мог быть тот или иной художественный мир, а после часто видел в своем воображении чайную церемонию из «Алисы в Стране чудес».
Шарль изучал фотографию в Париже, когда обнаружил собственную необычайную привязанность к натюрмортам. Они натолкнули его на мысль о том, что еда обладает сильной метафоричностью.
«Отверженные», Виктор Гюго
Для Шарля Ру само приготовление еды, которую он снимал, становилось отдельным важным процессом. Создание каждой фотографии начиналось не с продумывания композиции, а с воспоминаний - какие детали описывал автор, как выглядело блюдо, что было вокруг.
Весь реквизит для съемок Шарль Шу собирает в антикварных лавках, на блошиных рынках и в магазинах секонд-хенда. Посильную помощь оказывают родственники и друзья. Чтобы создать идеальную атмосферу, он кропотливо ищет место для съемок. Все должно быть настолько точным, насколько это возможно. Однажды он отправился в снежные Альпы, чтобы найти подходящие пейзажи для “Хроник Нарнии”.
"Хроники Нарнии", Клайв Стейплз Льюис
Еду для своих композиций Шарль готовит сам. Так, для тех же “Хроник Нарнии” ему пришлось освоить рецепт рахат-лукума, а для “Моби Дика” - похлебку из моллюсков. После окончания работы все приготовленное съедается самим фотографом, “если не считать нескольких кексов для “Алисы в Стране Чудес”. Они выглядели вкусными, но не были столь хороши, как ожидалось” - рассказал фотограф.