Шварцвальдский вишнёвый торт «Чёрный лес» (Schwarzwälder Kirschtorte) появился в Германии в начале 1930-х годов. И ныне считается классическим и имеет мировую известность.
Существует несколько версий происхождение торта. Согласно одной - название торту дала шоколадная стружка, напоминавшая тёмный или чёрный лес. Согласно другой, торт с киршвассером назван шварцвальдским потому, что именно в этом регионе преимущественно производится этот алкогольный напиток. Еще по одной из версий, свое название торт получил по ассоциации с традиционной шварцвальдской женской соломенной шляпой с помпонами.
За право называться родоначальником торта «Чёрный лес» борются два кондитера: Йозеф Келлер, уроженец шварцвальдского Ридлингена, который якобы создал торт для ныне не существующего кафе «Агнер» в Бад-Годесберге и Эрвин Хильдебранд, работавшей в городском кафе «Вальц» в Тюбингене.
Но у меня сегодня, не эта кондитерская визитка, а рецепт варенья «Чёрный лес» по мотивам знаменитого немецкого вишневого торта с шоколадом и вишневым ликером.
В рецепте варенья я не использовала классическую вишневую водка (Киршвассер - с немецкого «Kirschwasser» переводится как «вишневая вода»), а заменила ее ликером. Ликер приготовила тоже сама. Конечно специальный сорт немецкой черной черешни я не нашла, но местная белозерская вполне ее заменила.
Кстати, может спустя годы в Тодтнау будут проводить не только фестиваль торта «Шварцвальд», но и конкурс вареньеваров по мотивам моего рецепта варенья?