Утиные ножки с апельсинами - это исключительно вкусное сочетание и которое как показывает практика, не оставляет равнодушным даже очень привередливых гурманов. А чего стоит изумительный аромат?!
Так, что при небольших усилиях и фантазии получается блюдо, вполне достойное не только будничного стола, но и праздничного.
Утка (ножки) - 3 шт
Соль - по вкусу
Перец черный (свежемолотый) - по вкусу
Корица (палочка) - 1 шт
Яблоко - 2 шт
Апельсин (мелкий) - 2 шт
Тимьян (свежий) - по вкусу
Соевый соус - по вкусу
Ножки хорошо натираем солью и перцем. Примерно четверть палочки корицы натираем на терке. Также натираем корицей ножки и оставляем минут на 20-30 для маринования.
Яблоки берем зеленые, плотные (лучше всего сорт Симеренко). Апельсины нужны мелкие.
Одно яблоко и один апельсин режем полудольками. Из второго яблока вырезаем серединку и нарезаем его слайсами. Яблочные слайсы выкладываем на дно формы. Сверху выкладываем несколько веточек тимьяна. Оставшийся кусочек корицы ломаем на полосочки.
Выкладываем на яблочные слайсы ножки. Обкладываем их яблоками, апельсинами, корицей. Кладем несколько веточек тимьяна. Накрываем форму фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку на 1 час.
Через час фольгу снимаем, поливаем ножки выделившимся соком, снова отправляем в духовку для зарумянивания. Готовим ножки до золотистой корочки, периодически поливая выделившимся соком.
А пока утка доходила до кондиции, оставшийся апельсин режем слайсами. Смазываем слайсы апельсина с двух сторон соевым соусом. Это, во-первых, добавит ему соленого вкуса, а во-вторых, даст красивую зажаристую корочку. Поджариваем апельсины на сковороде, лучше сковороде-гриль с двух сторон.
При подаче утиные ножки украшаем грилованными апельсинами.