Мое детстве было бедно на рыбу. Мама, не особая любительница ее есть, а тем паче готовить и чистить. Соотвестственно и я выросла «мясной душой». Единственным рыбным блюдом для меня в детстве была рыбная котлета. Уже в школьные годы к котлете добавился хек.
И нада же было такому случиться, что замуж вышла я за полную свою гастрономическую противоположность мужа- рыбоеда. Это сейчас, я знаю с какой строны подступить к рыбе и что из нее приготовить. А сколько я наплакалась и начистилась рыбы в молодые годы... Я до сих пор вспоминаю мужу пять килограмм бычков привезенных им из командировки.
Но я так и не научилась есть рыбу с мелкими костями, поэтому сегодня готовим хек.
Хек очень популярен в Европе из-за своего белого диетического мяса. В нем мало жира, но много фосфора и кальция. Европейские продавцы вряд ли будут рисковать и под видом хека продавать очень похожего не него минтая, но наши бизнесмены этим не брезгуют и под видом хека зачастую продают дешевого минтая.
Чтобы не нервничать по поводу подмены одной рыбы другой, необходимо в первую очередь знать о визуальных характеристиках каждой рыбы. Отличие хека от минтая заключается прежде всего в окрасе. У хека он особо не примечателен: брюшко и низ боков светло-серые, а спинка темней - серовато-черная. У минтая же в окрасе присутствуют частые темные пятна.
Выбирать хека в магазине необходимо сухой заморозки (иначе есть вероятность заплатить ещё и за лёд по цене хека). Если вы покупаете замороженную рыбу, то уделите внимание льду. Он не должен быть нанесен толстым слоем. И важно, чтобы он был полностью прозрачным.
У хека голова вытянутая и узкая, нижняя челюсть длиннее верхней, а у минтая округлой формы. К отличительной черте хека можно отнести и пасть черного цвета.Хек - рыба хищная. У него искривленные зубы.
Особенностью минтая является чуть заметный усик на подбородке. Хек подобного не имеет.
Отличаются рыбы и спинными плавниками. У хека один из них (ближе к голове) короткий, другой - длинный и имеет выемку. У минтая на спине четко видны три отдельных коротких плавника.
Еще одна отличительная черта хека - красноватая полоска на филе.
Хек часто путают с пикшей. Но у хека продольная полоска на спине черного цвета, а у пикши - коричневого. В отличие от пикши, у которой на спинке есть «родимое» пятно, у хека его нет.
Мясо хека более сероватого оттенка. Его часто могут заменять дешевым окунем.
Но если вы все же купили именно хек (используя мои советы), давайте его приготовим.
Хек, жаренный в муке
хек - 350 граммов,
мука - 1 стакан,
соль - 1 чайная ложка,
базилик сушеный - 1 чайная ложка,
перец черный молотый - по вкусу,
масло растительное - 3 столовые ложки.
Рыбу чистим, потрошим. Промываем. Обсушиваем. Нарезаем порционными кусками.
Солим, перчим, приправляем базиликом.
Наливаем растительного масла в сковороду. Разогреваем.
Каждый кусочек хека обваливаем в муке.
Выкладываем рыбу на сковороду. Обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.