Если вы любите маринованный перец и моченые яблоки, то вам однозначно придутся по вкусу эта заготовка на зиму “перец с яблоками”. Яблоки получаются по вкусу, как из бочки, а перец остается хрустящим и сочным. Для заготовки нужно выбрать плотные и сочные яблоки и лучше кислые.
Перец болгарский - 1,5 кг
Вода - 2 л
соль - 1 ст.л.
Шафран - щепотка
бадьян - 1 звездочка
Яблоки кислые - 1,5 кг
Уксус 9% - 150 мл
Сахар - 400 г
смесь перцев - 1 ч.л.
Горчица - 0,5 ч.л.
Маринад: добавляем сахар и соль, пряные специи и шафран в воду и ставим на огонь. После того, как вода закипит, а сахар растворится, наливаем уксус.
Теперь займемся овощами. Перец разрезаем на небольшие пластины, предварительно удалив плодоножку и семена. Яблоки режем на четвертинки, удаляем семенную коробку. Я оставляла яблоки в кожуре.
Теперь бланшировка. Сначала порциями бланшируем болгарский перец, буквально 1-2 минуты, важно, чтобы перец не стал очень мягким. Выкладываем в банки часть перца.
Теперь очередь яблок. Также бланшируем их партиями, по 2-3 минуты каждую.
Яблоки выкладываем в банки вторым слоем.
Маринад поставьте на огонь, чтобы он закипел. Заливаем кипящий маринад в банки и закатываем. Затем банки переворачиваем и укутываем, пусть стоят до полного остывания.
Якщо ви любите маринований перець і мочені яблука, то вам однозначно сподобається ця заготовка на зиму "перець з яблуками". Яблука виходять за смаком, як бочкові, а перець залишається хрустким і соковитим. Для заготівлі потрібно вибирати соковиті і краще кислі яблука.
Перець болгарський - 1,5 кг
Вода - 2 л
Сіль - 1 ст.л.
Шафран - щіпка
бадьян - 1 зірочка
Яблука кислі - 1,5 кг
Оцет 9% - 150 мл
Цукор - 400 г
Суміш перців - 1 ч.л.
Гірчиця - 0,5 ч.л.
Маринад: додаємо цукор і сіль, пряні спеції і шафран в воду і ставимо на вогонь. Після того, як вода закипить, а цукор розчиниться, наливаємо оцет.
Тепер овочи. Перець розрізаємо на невеликі пластини, попередньо видаливши плодоніжки і насіння. Яблука ріжемо на четвертинки, видаляємо насіннєву коробку. Я залишила яблука в шкірці.
Тепер бланшіровка. Спочатку порціями бланшируємо болгарський перець, буквально 1-2 хвилини, важливо, щоб перець не став дуже м'яким. Викладаємо в банки частину перцю.
Тепер черга яблук. Також бланшируємо їх партіями, по 2-3 хвилини кожну.
Яблука викладаємо в банки другим шаром.
Маринад ставими на вогонь, щоб він закипів. Заливаємо киплячий маринад в банки і закручуємо. Потім банки перевертаємо і закутуємо, нехай стоять до повного охолодження.