Маринованная цветная капуста на зиму в банках

Apr 20, 2017 15:04



Сегодня открыли последнюю банку этой заготовки. Конечно, сейчас не сезон, но в сезон я могу закрутиться и не успею выложить, а рецепты хорошие. Рекомендую.

Маринованная цветная капуста со свеклой
Цветная капуста 2 кг
Свекла  1 шт
Морковь 1 шт.
Перец горошком  6 шт.
Душистый перец 3 шт.
Чеснок  2  зуб.



Маринад:
Сахар 100 гр
Соль 100 гр
Вода 1.5 стак.
Цветную капусту хорошенько вымыть и разделить на соцветия. Свеклу и морковку также помыть проточной водой, очистить от шкурки и натереть на терке (можно порезать тонкими пластинками).
Овощи и специи сложить вперемешку в чистую банку. Зубчики чеснока очистить и положить целиком. Затем залить горячим рассолом и поместить в теплое место для квашения. Если вы зальете овощи горячим рассолом, то кваситься они будут дня три-четыре, а если холодным - то неделю.
После этого, как цветная капуста будет готова, емкость закрыть капроновой крышкой и оставить храниться в прохладном месте. В результате получается вкусная, ароматная.


Цветная капуста по-корейски на зиму

1 кг цветной капусты, разобранной на соцветия.
1 шт морковь большая (примерно 250 гр.)
2 шт болгарского перца (примерно 300 гр.)
2 головки чеснока
1 острый перец
Черный молотый перец ½ ч.л.
Молотый кориандр 1 стл.
Кардамон ½  ч.л.
Мускатный орех ½ ч.л.
Гвоздика ½ ч.л.

Маринад:
650 мл. воды
1 ст.л. с горкой соли
100 гр. Сахара
100 мл. 9% уксуса  (или 150 мл. 6% уксуса)
100 мл. растительного масла

Набираем половину кастрюли воды (примерно 2,5 л.), доводим до кипения, и опускаем в капусту в кипящую воду на 1-2 минуты, не дольше. Достаем капусту из кипятка с помощью шумовки, и даем полностью остыть.Разбираем уже остывшую бланшированную цветную капусту на более мелкие соцветия, чтобы удобно было наполнять банки.
Морковь чистим, и натираем на терку для корейских салатов. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, или натираем вместе с морковкой.
Болгарский перец очищаем от семян, и шинкуем тонкой соломкой.
В большой миске смешиваем цветную капусту, морковь, чеснок, болгарский перец и все специи. Тщательно перемешиваем ложкой, чтобы специи хорошо распределились.
Наполняем банки цветной капустой с овощами. Стараемся наполнять банку как можно плотнее, не боясь сдавливать соцветия капусты, бланшированная цветная капуста достаточно эластичная, при наполнении банок соцветия не поломаются и не раскрошатся. Наша задача заполнить банки максимально плотно.
Все ингредиенты для маринада смешиваем в кастрюльке, доводим до кипения, и кипятим 2 минуты.Заливаем банки с цветной капустой кипящим маринадом по горлышко, не доходя до края 1 см. В рецепте написано, что необходима стерилизация (литровые банки - 15-25 минут). Я делаю уже несколько раз без стерилизации и банки прекрасно стоят в подвале.

Маринованная цветная капуста на зиму в банках




для маринада:
Вода 1 л
Соль 2 
Сахар 1

Цветная капуста 2 кг 
Морковь 2 шт
Болгарский перец 2 шт
Чеснок 100 гр
Лук репчатый 1 шт
Перец горький стручковый  1 шт.
Укроп  по вкусу
Хрен  по вкусу
Вишня  по вкусу
Смородина  по вкусу
Душистый перец по вкусу
Гвоздика по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Уксус   по вкусу

Сначала надо заняться цветной капустой, а точнее помыть ее, разобрать на соцветия. Потом возьмите сладкий перец. Помойте его, почистите от семечек и порежьте на кубики. После этого возьмите морковь. Тоже почистите ее и порежьте на кружочки.
Репчатый лук режем толстыми кольцами.
Берем банки, в которых будем укладывать цветную капусту. На дно кладем листики смородины или вишни. На них кладем листик хрена, зелень петрушки-укропа и несколько зубчиков чеснока. Для остроты положите стручок или два острого перца. Конечно, обязательно надо положить горошки черного перца и лавровый лист. Еще несколько гвоздичек для аромата.
На них выкладываем сначала сладкий перец, а потом капусту. Ее надо утрамбовать. Овощи сначала надо залить кипятком. Через 3-5 минут кипяток этот вылить и залить в овощи горячий маринад, который делаем следующим образом. Вскипятите литр воды. Положите 2 столовые ложки соли и одну чайную ложку сахара. На маринад надо в банку налить пол чайной ложки уксуса. Все можно закатывать банку. Переверните и поставьте остывать.

цветная капуста, заготовки

Previous post Next post
Up