Куриные крылышки терияки

Apr 01, 2017 19:09



На дворе уже календарная весна, но все равно еще прохладно. Поэтому, сегодня отдых на природе пришлось исключить, но “крылышки терияки” из меню не исключали. Как-то незаметно прижился этот рецепт у нас дома, а ведь еще 3-4 года назад я и не хотела слышать о “крылышках”. Я признавала только «ножки». Первый раз попробовала так приготовленные куриные крылья терияки у нашего американского друга, в отличии от меня он наоборот не признавал ножки и нахваливал «ручки-крылышки». Он заверял, что когда попробуем приготовленные им «крылья», навсегда забудем о своих рецептах. Приблизительно так и получилось. Крылья приготовленные Тимоти действительно были достойны праздничного стола блестящие, лакированные, за счет карамелизации в соусе сахара.

В Северной и Южной Америке куриные крылышки считаются одной из самых любимых закусок, благодаря своей доступности и легкости приготовления.

Терияки - это, по сути, “усовершенствованный” соевый соус. Слово тэрияки происходит от существительного тэри (яп. 照り), означающего блеск, и яки (яп. 焼き) - жареное. Соус готовят на основе соевого соуса, сахара (чаще коричневого) и японского рисового вина саке или мирина. Существуют разные способы приготовления соуса - для маринадов и для жарки, единых рецептурных стандартов не существует. Поэтому, соус дает простор для творчества. В процессе приготовления можно менять количество ингредиентов, впрочем, и сами ингредиенты тоже. В процессе приготовления терияки в него добавляют мед, картофельный или кукурузный крахмал, специи (имбирь и чеснок), растительное масло (подсолнечное, оливковое, кунжутное). В некоторых рецептах можно встретить куриный или овощной бульон, перец, ананас, апельсин, зелень, кунжут и другие пряности. В интернете масса рецептов приготовления терияки в домашних условиях и с заменой недостающих ингредиентов на наши доступные. Напишу как готовлю соус я …

Cоус терияки



1/2 ст. соевого соуса
1/4 ст. тростникового сахара
1 ч.л. чеснока сушеного или 2-3 зубочка свежего
1 ч.л. имбиря
1 ст.л. меда
1 ч.л. оливкового масла
1 ст.л. мирина (или винного уксуса)
1/4 стакана воды
3 ч.л. крахмала

Весь процесс приготовления соуса можно разделить на 2 этапа - подготовка ингредиентов и варка соуса.
На первом этапе необходимо смешать все ингредиенты в небольшой кастрюле. Для этого следует порубить чеснок и имбирь на мелкие дольки, либо натереть их на терке. Воду можно заранее смешать с 3 чайными ложками крахмала, либо добавлять одновременно со всеми ингредиентами. Как только все компоненты окажутся в одной емкости, необходимо поставить ее на медленный огонь, дождаться закипания и варить соус около 4-5 минут. Не стоит переживать о том, что соус не очень густой, как только он остынет, вы заметите, что его консистенция стала заметно гуще и дошла именно до того вида, каким и должен быть настоящий соус терияки.

Куриные крылышки терияки

Крылья разрезаем на фаланги и кладем в один слой в форму для запекания.

Поверх крыльев выливаем соус.

Ставим в разогретую до 190 0С духовку и запекаем 1 час 15 минут, переворачивая крылья каждые 25 минут.
Вынимаем форму из духовки и даем постоять 10 минут при комнатной температуре, чтобы соус окончательно загустел.

Перекладываем крылышки на блюдо и подаем.



мясное блюдо, соус, крылья, курица

Previous post Next post
Up