Бананово-яблочные кексы с карамельным кремом

Sep 17, 2014 23:04




Ингредиенты:

яйца куриные - 2 шт.
сметана - 2 ст. ложки
мука пшеничная - 200 грамм
масло сливочное - 25 грамм
сахарный песок - 0,5 стакана
банан - 1 шт.
яблоко - ½ шт.
изюм - 3 ст. ложки
разрыхлитель - 1 ч. ложка

Яйца вбейте в миску и добавьте сахар.Хорошо взбейте массу венчиком и добавьте жирную сметану, лучше от 20 % жирности. Растопленное и охлажденное сливочное масло  влейте в миску к другим ингредиентам.Банан натрите на терке и выложите в миску. Яблоко помойте, очистите и натрите на терке. Положите пюре в миску.Хорошо перемешайте тесто.Добавьте чистый изюм. Перемешайте, добавьте муку и разрыхлитель. Тесто должно быть густоватым.Выложите тесто в жаропрочные форму или любые другие, в которых будете готовить.Поставьте формы в духовку и выпекайте при температуре 175 градусов около 30-35 минут.

Карамельный крем:

слив. масло - 150 гр.
сливки - 200 мл.
сахар - 200 гр.
ванильный сахар - 1 пакет (не обязательно)

Для приготовления карамельного крема вам потребуется  посуда с толстым дном, но небольшая. Всыпать в неё сахар и на среднем огне дать ему полностью растаять. Сахар начнёт карамелизироваться  и приобретать коричневый оттенок.
На этом этапе нужно подогреть сливки.Горячие сливки влить тонкой струйкой в коричневый сахар и перемешать. Могут образоваться небольшие кусочки затвердевшего сахара, но это не страшно, в процессе кипения сахар растает в сливках. Варить до однородности, но не долго, до легкого загустения массы. Снять с огня и желательно перелить в другую посуду, чтоб получившийся карамельный соус быстрее остыл. После остывания соус должен получиться и не жидким, и не густым.
Размягченное масло (выдержанное при комнатной температуре) взбить до пышного состояния.Добавить хорошо охлажденный в холодильнике карамельный соус. Его добавляем по немногу,примерно по 1 ч. ложке.После каждой добавленной ложки соуса, крем хорошо взбиваем. В итоге получается пышный карамельный крем.

ВЫПЕЧКА, яблоки, КЕКС, бананы, сложность 3, изюм

Previous post Next post
Up