Сочные, домашние беляши! Налетаем, разбираем)))

Nov 09, 2013 21:15

Оригинал взят у tanyakasko в Сочные, домашние беляши! Налетаем, разбираем)))


Многие из вас сейчас мило сморщат носик и скажут "Фи! Они такие жирные!!!!" Так думала и я, но начав изучать это вопрос, я узнала, что на самом деле, все не так страшн! И правильно пожаренные беляши совсем не жирные, ну или не на столько жирные на сколько вы думали, но обо все по порядку! Сначала несколько слов о любви)))) Да, да, да о любви! )))) Как связана любовь с беляшами? У нас в семье самым прямым образом))) Вчера мы с мужем гуляли в городе и посетили сразу два магазина ткани, купили 8 кусочков, для фонов... было так приятно, что он не просто купил, он терпеливо ждал, пока я перетрогала почти все мотки ткани на 4-х этажах магазина, когда мне нужен был совет, он действительно помогал с выбором, серьёзно переживая и советуя) И пускай кто-то скажет, что это мелочь какая-то, что так и должно быть, но мне было приятно.... для меня любовь вот в таких мелочах и проявляется. Поэтому приехав домой, я поняла, что нужно приготовить мужу что-то такое, что порадовало бы его не меньше, чем меня порадовала его забота. И мысль о беляшах пришла молниеносно... Уже давно муж слёзно просил беляшей, но я все упорно сопротивлялась, а все почему? Потому что для моего мужа беляши - это вкус детства, мама часто им с Олегом жарила беляши, а вот моя мама беляшей не делала, поэтому для меня беляши - это жирные куски теста с непонятным мясом лежащие на прилавке у какой-то неопрятной тётки и над которыми обязательно летают мухи.... ассоциации не из приятных, но чего не сделаешь ради мужа)))) Итак, закончим лирику и перейдём к сочным, вкусным, правильным беляшам)))


Ингредиенты:
примерно для 25 шт.

Для теста:
1 кг муки
60 г свежих дрожжей
150 мл тёплой (40-45 градусов) воды
500 мл кефира
0,5 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
1 яйцо

Для фарша:
1 кг зачищенного подготовленного мяса (у меня телятина и было очень вкусно, учитывая, что беляши продукт не очень диетический, советую не добавлять лишнего жира свининой или бараниной)
300 г лука
1 большой зубчик чеснока
1 небольшой пучок петрушки
несколько веточек тимьяна
1 ч.л. паприки
1 ч.л. сахара (без горки)
2 ч.л. соли
0,5 ч.л. свежемолотого перца

Готовим:

1. Начнём с фарша. Поскольку он будет только вкуснее если он постоит промаринуется. Для фарша мясо измельчаем в блендере. Блендер подходит идеально, поскольку он даст нужный результат, мясо не превратится в фарш, оно будет очень мелко нарублено... Там же в блендере измельчаем лук. Чеснок пропускаем через пресс. Петрушку мелко режем, Листики тимьяна снимаем с веточки. Добавляем в мясо все специи и подготовленные продукты, хорошо перемешиваем и если у вас не сильно жарко на кухне оставляем мясо прям на столе...


2. Для теста муку просеиваем в большую миску. Дрожжи хорошо разводим в тёплой воде, делаем углубление в середине муки и добавляем туда все ингредиенты (кефир, дрожжи, соль, сахар, яйцо). Замешиваем тесто... когда все ингредиенты соберутся вместе, можно помыть руки и слегка смазать их маслом, так вымешивание пойдёт быстрее...


3. Месим тесто пока оно не станет более менее однородным (я месила минут 10).... Чистую миску смазываем тнким слоем растительного масла, тесто тоже немного смазываем, накрываем тесто и ставим его в тёплое тихое место подходить, у меня тесто подходило 45 минут.....



4. Делим подошедшее тесто на кусочки весом 60-65 г, накрываем их плёнкой и даём им минут 15 подойти....


5. Когда "шарики" подойдут начинаем формировать беляши. Муку ни в коем случае не подсыпаем, лучше всего работать на силиконовом коврике, если вдруг тесто ну очень липнет, лучше смажьте руки и поверхность совсем немного растительным маслом. Кусочек теста либо скалкой либо просто руками растягиваем в лепёшку...


6. Выкладываем сверху столовую ложку фарша (примерно 50-55 г).


7. Теперь поднимаем края к центру и хорошо их защипываем, оставляя по серединке дырочку. Чтобы тесто лучше соединялось, старайтесь как можно меньше смазывать руки и поверхность на которой работаете маслом....


8. Теперь накрываем их плёночкой и оставляем минут на 15-20 подходить...


9. Переходим к одному из самых важных моментов - обжариванию беляшей! Этот момент действительно один из самых важных, поскольку именно правильное обжаривание гарантирует вам вкусные сочные, но не пропитанные маслом беляши. Во-первых, обжаривать беляши нужно во фритюре так, чтобы беляш плавал в масле и не касался дна, это позволит тесту хорошо раскрыться, оно будет более воздушным, у вас не будет белой полосочки сырого теста по середине, ну, и, наверное, самое важное, если беляш соприкасается с дном сковороды, вы не сможете контролировать температуру при которой он жарится, а температура при которой жарится беляш - это самое, самое главное! Итак, температура при которой следует жарить беляш 160-170 градусов! Забрасываем мы беляши при 170 градусах, а жарим примерно при 165 градусах. Именно при таком температурном режиме тесто сразу покроется защитной корочкой, которая не даст маслу проникнуть внутрь, и в тоже время, при этой температуре беляш и мясо успеют хорошо, качественно прожариться, не сгореть, не пропариться, а именно прожариться.


10. Посмотрите на тесто в разрезе,оно пышное, пористое и совершенно сухое, без масла! Ещё один важный момент, опускаем беляши мы вначале дырочкой вниз, когда они достаточно зарумянятся, переворачиваем.


11. И вот тут ещё один важный нюанс. Когда вы их перевернёте, вы увидите, как постепенно в дырочке через которую видно фарш будет скапливаться сок от мяса, нужно перевернуть беляшик по кругу, чтобы сок вытек и чайной ложечкой прям в дырочку налить масло.... да да да.... в дырочку масло))) не бойтесь, беляш от этого не будет жирным, масло никуда не впитается.... это нужно для того, чтобы ваш фарш был не варёным, а жаренным, видите какая румяная корочка на мясе....


12. Доставать беляши очень удобно ситечком, переворачиваем его дырочкой вниз, захватываем ситечком, встряхиваем пару раз и дырочкой вниз выкладываем на тарелку застеленную бумажными полотенцами секунд на 10 дырочкой вниз, а потом переворачиваем дырочкой вверх и даём остыть.....


ОБЕД, УЖИН, БЕЛЯШИ, дрожжевое тесто, сложность 4

Previous post Next post
Up