Я привыкла, что кексы имеет плотную структуру и только под давлением легко ломаются. НО эти кексики совсем другое дело. Они таят во рту и имеют потрясающую пористую структуру (даже мягче и нежнее, чем бисквит!). Готовятся, как и все кексы, капкейки, маффины, быстро и без хлопот. И просто идеально подходят к горячим какао и кофе.
Состав ( на 8 шт.):
Тесто:
Сливочное масло - 100 г
Сахар - 1/2 ст.
Яйца - 1 шт.
Кефир - 1/2 ст.
Мука - 3/4 ст.
Сода - 1/2 ч.л.
Какао - 1,5 ст.л.
Шоколадный ганаш:
Сливки 33% - 60 мл
Горький шоколад - 90 г
Приготовление:
1) Растопленное на водяной бане или в микроволновке масло взбить с сахаром.
2) Добавить яйца и 1/4 ст. кефира. Перемешать.
3) Просеять в тесто муку с какао. Перемешать.
4) В оставшийся кефир (1/4 ст.) добавить соду. Перемешать. Кефир должен увеличиться в объеме.
5) Добавить кефир с содой в тесто. Тщательно перемешать. В итоге тесто получается консистенции густой сметаны. (Если получилось жидковато, добавить еще немного просеянной муки).
6) Заполнить формы для кексов на 2/3 объема.
7) Печь в заранее разогретой до 190 градусов духовке 17-20 минут.
8) Для ганаша довести сливки до кипения и вылить их в измельченный шоколад. Перемешать до полного растворения шоколада.
9) Оставить ганаш на 10 минут, пока он немного не загустеет. Заполнить кремом
кондитерский мешок с насадкой и нанести его на кексы.
10) Приятного аппетита!