Оригинал взят у
tanyakasko в
Тыквенный хлеб
Увидев в ленте новостей Танюшин
tata2706 рецепт
Тыквенного хлеба я просто не смогла пройти мимо!!! Этот цвет.... эта текстура, ну просто сказка... а когда прочла рецепт решила, что 100% стоит попробовать, поскольку технология приготовления совсем простая, как раз то что нужно для такого новичка как я в хлебопечении)))) По сути, если не считать Черновицкую халу и булочки, это мой первый хлеб! И я осталась очень довольна результатом, хлебушек был очень воздушный, желтенький, а когда его резала, хруст корочки было слышно на весь дом))))) Спасибо Танюше за рецепт, а вам советую не проходить мимо, а испечь такой простой красивый и вкусный хлебушек))))
Ингредиенты:
350 мл молока
15 г свежих дрожжей
120 г тыквенного пюре
550 г муки
40 г манной крупы
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
Готовим:
1. В тёплом молоке (40-45 градусов) разводим сахар и дрожжи. Оставляем их на 15 минут (на фото этого не видно, но молоко превратилось в пену из маленьких, маленьких пузырей....)
2. Сперва добавляем к молоку с дрожжами тыквенное пюре, манку соль и масло, а потом постепенно вводим дрожжи, замешиваем эластичное тесто... я Муки больше не добавляла, но пару раз дополнительно смазывала руки маслом, чтобы тесто не липло, у меня терпения не хватило вымесить его до идеально гладкого, но быть может этого и не нужно было делать.... даже не знаю... вот такое тесто я уложила в слегка смазанную маслом миску, затянула его плёнкой и оставила на час подходить...
3. Подошедшее тесто буквально минутку ещё помесила и оно стало уже идеально гладким.... затянула его плёнкой и отправила в холодильник на ночь...
4. Вот так выгладило тесто утром... Его нужно было достать из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры, я снова затянула его плёнкой и на час оставила в духовке при 30 градусах...
5. Затем буквально пару раз его замесила и поскольку формы прямоугольной у меня нету, подогнула края к центру, чтобы сформировать круглый хлеб...
6. Перевернула его швом вниз, уложила на застеленный пергаментом и присыпанный манкой противень, прикрыла плёнкой и на 40 минут при 40 градусах оставила подходить в духовке...
7. Затем сделала разрезы и украсила семечками (что делать совсем не обязательно, поскольку в процессе выпекания они оооочень подгорают....)
8. Выпекала 10 минут при 250 градусах, поставив в духовку катрюльку с кипящей водой, затем, кастрюльку убрала, снизила температуру до 200 градусов и выпекала ещё 30 минут... Готовому хлебу нужно дать полностью остыть на решетке, ничем его не накрывая...