Оригинал взят у
tanyakasko в
Хачапури по-Аджарски Как же давно мой муж просил меня сделать "ну такую длинненькую булочку с яйцом в серединке"... А я все откладывала и откладывала этот рецепт, но на этих выходных я простыла, ребёнок был у бабушки, выходить из дому сил не было никаких, да и желания идти даже в магазин никак не появлялось... И не смотря на то, что холодильник был фактически пуст, обед мужу никто не отменял, как говорится "война войной, а обед по расписанию", вот и вспомнила я про хачапури по-Аджарски, как раз яйца и кусок сыра в холодильнике были. Обычно, если я ищу рецепт какого-то блюда, я люблю почитать разные варианты из разных источников, продумать, сравнить, понять, что и где правильно, а чего лучше не делать, но в это раз все получилось спонтанно и не запланировано, да и голодный муж времени на "разбор" рецепта не дал, поэтому прочитав буквально несколько рецептов, я интуитивно собрала вот такой вариант.... и осталась сбой довольна, ну все таки могу, могу быстро и вкусно))
Ингредиенты:
на 4 штуки (я сделала 3, но мне кажется, что ни были великоваты)
для теста:
600 г муки
12 г сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
1,5 ч.л. соли
400 мл молока
1 яйцо
1 ст.л. растительного масла
для начинки:
400-500 г сыра, конечно в идеале - хороший сыр сулугуни, но в принципе, можно и любой любимый вами сыр брать, главное, чтобы вам было вкусно!
4 яйца
+ 4 целых яйца и сливочное масло
Готовим:
1. Муку смешиваем с дрожжами, сахаром и солью, молоко подогреваем до 40-45 градусов, добавляем к муке яйцо и потихоньку замешивая тесто вливаем тёплое молоко, последним добавляем масло, замешиваем гладкое, эластичное, нелипнущее к рукам тесто, смазываем миску и тесто тонким слоем растительного масла, накрываем полотенцем и на минут 20-30 оставляем подходить в теплом месте...
2. Делим тесто на 4 части, на присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в круг...
3. Теперь скручиваем его на встречу друг другу...
4. Хорошо закрепляем концы, прям запечатываем швы...
5. Перекладываем нашу "лодочку" на противень, накрываем полотенцем и даем 10-15 минут подойти...
6. Для начинки сыр натираем на тёрку и перемешиваем с 4-мя яйцами...
7. Раскрываем немного нашу "лодочку" и выкладываем в неё часть начинки... Можно тесто вокруг начинки смазать яйцом, но я люблю присыпать немного мукой, чтобы края были матовые...
8. Выпекаем при 190 градусах 10 минут, потом достаём, немного раздвигаем начинку и вливаем туда яйцо, выпекаем ещё 5 минут при 200 градусах.
9. Подаём хачапури сразу к столу предварительно положив в каждый по кусочку масла, кушаем руками, отламывая по кусочку и макая в начинку а середине...