Оригинал взят у
elena_krukchi в
Медово-персиковый торт с желе из мускатаНа улице шел дождь, температура на улице снизилась до 10 градусов. За окном было сыро, холодно и мокро. И это в начале сентября! Настроение соответствовало погоде. Вот мне и захотелось чего-нибудь яркого, летнего, солнечного. В блоге Нины -niksya я увидела торт Луки Монтерсино. это было самое то, что я искала. Солнечный, яркий и позитивный и не сложный в приготовлении торт. Приготовив его, я не разочаровалась, а наоборот была приятно удивлена. Ведь сахара в торте нет совсем, он заменен медом во всем - в бисквите, в муссе, в желе. По вкусу - очень необычно, но тем и интересно! Я в рецепт торта внесла только одно изменение - заменила вино виноградным соком. А вот и сам тортик :-)
Привожу рецепт как он звучит у Нины.
И н г р е д и е н т ы:
Бисквит с медом:
120 г яиц
30 г желтков
100 г меда
100 г муки
10 г картофельного крахмала
Мусс с маскарпоне
170 г меда
20 г воды
100 г желтков
250 г сливок 33%
250 г маскарпоне (я брала творожно-сливочный сыр "Президент")
12 г желатина
1 стручок ванили (у меня 1 пакетик ванилина)
Мускатное желе:
400 г вина «Мускат» (у меня виноградный сок)
80 г меда
16 г желатина
Карамелизириванные персики: (можно брать любые фрукты по сезону, в том числе и консервированные)
250 г персиков или других фруктов
60 г меда
20 г белого сладкого вина (у меня коньяк)
4 г желатина
Сборка:
300 г персиков (фрукты)
30 г миндальных лепестков (я не использовала)
1 пакетик желе для торта Dr.Qtker
Медовая пропитка:
80 г меда
20 г муската(у меня виноградный сок)
100 г воды
Приготовление:
БИСКВИТ:
Включаем духовку и разогреваем ее до 170 градусов. В миску, где будем взбивать продукты, выложить яйца, мед, желтки.
Взбивать на высокой скорости миксера 10 минут, масса должна посветлеть и хорошо увеличится в объеме.
Осторожно и понемногу добавляем просеянную муку и крахмал, аккуратно вмешиваем в медово-яичную смесь.
Аккуратно выкладываем тесто в разъемную форму для выпечки диаметром 20 см. Выпекать бисквит при 170 градусах 15-20 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить сухой из бисквита. Вынимаем готовый бисквит из духовки, даем остыть в форме, затем острым ножом аккуратно проводим вдоль бортиков формы и снимаем их. Выкладываем бисквит на решетку и оставляем до использования.
МУСКАТНОЕ ЖЕЛЕ:
Залить желатин холодной водой и дать ему набухнуть. Разогреть мед. Растворить в медовом сиропе желатин, затем влить мускат, перемешать.
В форме для торта с разъемными бортиками диаметром 20 см прокладываем дно пищевой пленкой и закрепляем бортиками. Выкладываем на дно кусочки персиков и выливаем аккуратно мускатное желе, чтобы не испортить рисунок. Убираем желе в холодильник до застывания. (У меня наверно была не правильная форма, потому что она все равно протекала. Я перевернула форму для выпечки и ее дно обернула пищевой пленкой и обвернула фольгой, форма протекать перестала и желе прекрасно застыло).
КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫЕ ПЕРСИКИ:
Залить желатин холодной водой и дать ему набухнуть. Выложить мед в большую сковороду с толстым дном. Растопить мед и закарамелизировать его- т.е. прогреть до светло -коричневого цвета.
Добавить порезанные на дольки персики, дать им просушиться на огне
Влить вино (у меня коньяк) и поджечь его, таким образом мы фламбирурем фрукты. Снять с огня, добавить набухший желатин и перемешать.
МУСС:
Залить желатин холодной водой и дать ему набухнуть. Соединить желтки с ванилью.
Взбивать 5-8 минут на быстрой скорости миксера.
Разогреть мед до температуры 121 градус. Не прекращая взбивать желтки, тоненькой струйкой вливаем горячий мед, затем сразу добавляем желатин и взбиваем массу до охлаждения.
В миску для взбивания выложить маскарпоне и сливки, взбить на высокой скорости миксера до твердых пиков. Масса взбивается очень быстро, не переусердствуйте.
В холодную взбитую массу желтков с медом добавляем немного сливок с маскарпоне(я сделала наоборот), хорошо перемешиваем, чтобы облегчить смесь. Затем осторожно добавляем остальные сливки и аккуратно перемешиваем.
ПРОПИТКА:
Нагреть мед с водой, добавить вино и перемешать.
СБОРКА:
Вынимаем из холодильника форму с застывшим желе. Выкладываем на него часть мусса.
Бисквит разрезать вдоль пополам, подравнять коржи, чтобы они были меньше диаметра формы на 0,5 - 1 см. Обе части бисквита пропитать сиропом. Одну половину бисквита выложить на слой мусса.
На корж уложить персики, так чтобы они не доходили до края формы.
Затем выложить на персики мусс, оставив немного. Поверх мусса выложить оставшийся, пропитанный сиропом, корж и зазоры залить муссом. Поставить торт на ночь в холодильник.
ПОДАЧА:
Пройтись вдоль бортиков формы тонким, острым ножом, отделяя мусс. Снять бортики и перевернуть торт на тарелку. Приготовить желе для торта, как написано на упаковке и покрыть им торт для блеска используя при этом кисточку. Поставить в холодильник, чтобы желе застыло и все, можно подавать.
Приятного аппетита!!