рецептов желе и мармелада из айвы.
Если честно оценивать эти рецепты по десятибальной системе, то желе потянет на десяточку, а мармелад - семь-восемь, но не девять (с), из-за того, что уж слишком много с ним возни, а результат её, эту возню, не оправдывает в полной мере. Поэтому, время варки мармелада можно сократить, сушку опустить, и в итоге получится замечательная начинка для печенья типа рогаликов, пирогов и пирожков. Тогда - десяточка)))
ЖЕЛЕ ИЗ АЙВЫ
- 2 кг айвы
- сахар
- лимонный сок
- цедра апельсина (срезать широкой полосой с апельсина, стараясь не захватывать белую часть шкурки)
- 1 стручок ванили
Айву тщательно вымыть, разрезать на четвертинки, и, не вычищая сердцевину, сложить в глубокую посуду.
Залить водой так, чтобы айву полностью покрыло, но не более того.
Довести до кипения и варить 45-60 минут - до полной готовности айвы.
Отвар процедить через несколько слоёв марли и измерить объём полученной жидкости.
На каждый литр отвара добавить 1 кг сахара, сок одного лимона, палочку ванили и цедру одного апельсина.
Довести до кипения и варить, снимая пенку, до готовности. Готовность определять методом капли на холодное блюдце.
Готовое желе ещё раз процедить, довести до кипения и разлить по простерилизованным банкам. Герметично укупорить и перевернуть на крышку на 1 час. Затем перевернуть с головы на ноги))))
Великолепная штучка получилась. К чаю в тарталетках, к сыру, к паштетам, - море вариантов, как употребить с удовольствием!)))
МАРМЕЛАД ИЗ АЙВЫ или начинка для пирогов
- 2 кг отваренной айвы
- 1,4 кг сахара
- сок 2-х лимонов
- 1 палочка ванили
Отваренную для получения желе айву очистить от семенных коробочек и пюрировать в блендере. Айвовое пюре перетереть через сито, соединить с сахаром, лимонным соком и ванилью.
Уварить на маленьком огне до загустения.
Если нужен мармелад - айвовую массу выложить в противень или прямоугольную форму с невысоким бортиком, поставить в духовку и сушить при температуре 50 градусов несколько часов. Затем полностью остудить, порезать платами или кусочками и
а) обмакнуть каждый кусочек в сахар, сложить в герметичную ёмкость,
б) сложить в герметичную ёмкость, перестилая каждый слой мармелада бумагой для выпечки, смоченной спиртом.
Если нужна начинка для пирогов - уваренную айвовую массу горячей разложить по стерильным банкам и герметично укупорить.
Если у вас климат с высокой влажностью, как у меня, - лучше с мармеладом не заводиться или добавить в него агар-агар))))