Кислое тесто теперь поселилось в моём холодильнике надолго.
Это замечательная основа для хлеба - на кислом тесте он приобретает совершенно неповторимый аромат, который не повторить с использованием дрожжей, а мякиш по структуре напоминает мякиш итальянской чабатты.
Попробовав испечь хлеб по предыдущему рецепту, и, уяснив для себя механизм приготовления такого хлеба, решилась на эксперимент.
Результат - новый рецепт.
ХЛЕБ С ОЛИВКАМИ И ГОРЧИЧНЫМ МАСЛОМ НА КИСЛОМ ТЕСТЕ
- 130 г кислого теста
- 330 г пшеничной муки
- 210 мл воды
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. горчичного масла
- 1/2 чашки мелко порезанных чёрных маслин
Из муки и воды замесить тесто, переложить в миску, накрыть полотенцем, и дать ему постоять 1 час.
Затем смешать с кислым тестом, солью, маслом и оставить в тёплом месте на 30 минут.
За это время тесто начнёт расти, и увеличится примерно в 1,5-2 раза.
В последнюю очередь добавить маслины, хорошо вымешать и оставить подходить в тёплом месте до увеличения в объёме в два раза.
Духовку разогреть до 250 градусов.
Противень для выпечки притрусить мукой.
Подошедшее тесто, не перемешивая, аккуратно переместить на противень и обильно посыпать мукой. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
В разогретую духовку поставить противень с буханкой, духовку сбрызнуть водой, выпекать 5-7 минут. Затем температуру уменьшить до 180 градусов и печь ещё 25 минут.
Остудить на решётке.