Решила вернуться к традиции публикации любимых рецептов выпечки.
Сегодня пекла Кекс с грушами, сыром с плесенью и грецкими орехами. Кекс закусочный, несладкий.
Рецепт взят из книги Сakes and Loaves by Ilona Chovancova, кое-что изменила исходя из наличия продуктов, кое-что изменила под свой вкус. Т.к. результат с изменениями мне понравился, пишу сразу с ними.
- 100 г голубого сыра, покрошить
- 2 не очень крупные крепкие груши, порезать на кубики 1х1 см
- 100 г грецких орехов, порубленных не очень мелко
- 3 яйца
- 100 мл молока
- 4 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. майонеза
- 220 г муки + 20 г манки
- 1 столовая ложка разрыхлителя
- 100 г твёрдого сыра, натереть
- 1 ч.л. сахара
- соль, черный молотый перец
- 1 ст.л. мёда
Разогреть духовку до 180С. Выстелить форму пергаментом. Смешать в большой миске венчиком молоко, яйца, масло и майонез. Смешать муку с разрыхлителем, сольи и перцем. Добавить мучную смесь к яичной вместе с двумя сырами, орехами и грушей. Перемешать до полного и равномерного объединения ингредиентов. Выложить тесто в форму и выпекать 60-70 минут, до сухой зубочистки. За 10 минут до готовности полить верх кекса мёдом. Остудить кекс в форме. Хранить в холодильнике, завернув в пленку или фольгу до трех дней.