Здравствуйте, дорогие мои! Давненько я не махала шашкой на просторах старой уютной жежешечки.
И вот, захотелось вспомнить молодость, так сказать)
И повод есть - замечательный рецепт пампушко-пирожков, который я, честно сказать, обещала моей фэйсбучной подруге (Рая, машу тебе лапой!)
Итак, рецепт.
ПАМПУШКО-ПИРОЖКИ
В пирожках что главное? Начинка, скажете вы. А вот ничего подобного! Вспомните слова, которыми сопровождают поедание вкусных пирожков: мягкие, нежные, ароматные, пушистые. А с какой стороны вы откусываете первый кусочек пирожка? Конечно же с той, где у пирожка румяная, с аппетитной корочкой, попка.
Правильное тесто - вот главный секрет пирожков, за которые вы будете готовы чистить картошку и лук, молоть мясо и вынимать косточки из вишни для начинки, а потом ещё и мыть посуду после этой битвы за вкусную жизнь!
Тесто:
- 1000 г муки
- 500 г молока
- 30 г дрожжей
- 4 яйца
- 130 г сахара
- 130 г сливочного масла
- 10 г соли
100 г муки заварить 300 г молока и остудить.
В 100 г молока комнатной температуры развести дрожжи и смешать с заваркой. Полученную опару оставить для брожения на 30-40 минут.
Из опары и остальных ингредиентов замесить тесто и вымесить до гладкости.
Готовое тесто отправить на ночь в холодильник.
Из этого количества получается 40 пирожков.
Начинка на 20 пирожков:
- 1 кг куриной тушки
- 500 г лука
- 150 г моркови
- зелень, соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Лук очистить и мелко порезать, морковь очистить и натереть на крупной тёрке, спассеровать.
Курицу обжарить до готовности, снять с костей и перемолоть с помощью мясорубки.
Молотое куриное мясо смешать с пассерованными овощами, посолить и поперчить по вкусу, добавить столовую ложку мелко порубленной зелени.
Пирожки сформировать овальной или треугольной формы, выложить на противень и, накрыв полотенцем, оставить на расстойку на 1 час.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Непосредственно перед выпечкой смазать пирожки льезоном - смесью из одного яйца и 50 мл молока.
Выпекать до красивых загорелых попок)))
Пока пекутся пирожки, готовим соус.
Соус на 10 пирожков:
- 3-4 зубчика чеснока
- соль
- 50 мл растительного масла
- 2 ст ложки мелко порезанной петрушки
Горячие пирожки плотно сложить в емкость с крышкой, обильно смазать соусом и накрыть крышкой на 5-10 минут.
Ну всё. Не виноватая я, что вы будете их печь каждый день в течение минимум недели. Сами напросились. Да, Рая? 0_о)))