Арабские питы: обновлённый рецепт

Apr 09, 2020 15:10

Израиль - это страна, к которой у меня особенное отношение. Когда я вспоминаю свои поездки туда, у меня перехватывает дыхание и я становлюсь похожей на воздушный шарик - именно такое сравнение применила моя приятельница, когда увидела меня после одной из поездок. Ты, говорит, как воздушный шарик, и надо срочно схватить тебя за шнурочек, иначе улетишь)))
Я думаю, что любой человек, побывавший на Святой Земле, ощущает, что именно тут глубокий духовный корень человечества, поэтому туда хочется возвращаться и возвращаться..... Но этот пост не про духовное, а про кулинарное))))
Потому что, кроме всего прочего, Израиль - это родина моей любви к хумусу, инжиру и пите. 
Хумус я скоро вам приготовлю, инжир пока не в сезоне, а питы...... Питы можно и нужно испечь.
Впервые эти волшебные лепёшки-кармашки я попробовала в Назарете - это был фалафель в пите, с салатом и хумусом. Из своей недавней поездки я специально привезла упаковку пит именно из арабской пекарни, которая находится в старом центре Назарета. Это фантастически вкусный хлеб!

Итак,

ПИТЫ



- 500 г муки
- 40 г семолы (или мелкой манки)
- 350 мл воды
- 1 ст. л. растительного масла (оливкового)
- 10 г свежих дрожжей
- 10 г соли
- 40 г мёда

Дрожжи пальцами растереть с двумя столовыми лодками муки.
Просеянную муку смешать с семолой, водой, растительным маслом, солью, мёдом и растёртыми дрожжами и замесить тесто.
Тесто вымешивать около 10 минут, затем сформировать шар, накрыть полотенцем и дать подойти 1-1,5 часа или до увеличения в два раза.
Подошедшее тесто разделить на 8 равных частей, из них сформировать шарики. Шарики выложить на подпыленый мукой стол и накрыть полотенцем, дать отдохнуть 5 минут.
Шарики по одному вытаскивать из-под полотенца и раскатывать на подпыленном мукой столе в лепёшки диаметром 13-15 см.
Лепёшки оставить подходить под полотенцем на 30 минут.
Духовку с противнем разогреть до 250 градусов.
Теперь очень быстро надо достать из духовки раскалённый противень, быстро выложить на него лепёшки и отправить обратно в духовку на 5-6 минут.
Лепёшки в процессе выпечки надуваются - это происходит под воздействием пара, который образуется из-за высокой температуры в духовке. Питы не должны сильно румяниться, допустим лишь слегка золотистый оттенок.
Горячие лепёшки сразу из духовки сложить в кастрюлю, выстеленную полотенцем, и плотно закрыть крышкой.
Только в этом случае они будут мягкими. В промежутке между тем, как отправить в духовку новую порцию пит, надо дать противню опять хорошо разогреться, т.к. он уже успел потерять нужную температуру, пока доставали предыдущую порцию пит, а ещё лучше - использовать камень для выпечки пиццы/хлеба.
Готовые питы смазать оливковым маслом и посыпать затром.

Выпечка, лепёшки, Хлеб

Previous post Next post
Up