Щи или капустняк?

Mar 02, 2019 18:28

Помню, как-то в сети, не помню, где конкретно, наткнулась на небольшой срачик, не сравнимый, конечно, по масштабам с кровавыми "борщевыми" срачами (пардон муа, но другое слово никак не подходит для характеристики подобных интернет-разборок), но тоже довольно горячий.
Тема была приблизительно такая: автор поста спрашивал, как называется в южных регионах России и Украины суп, в состав которого входит квашеная капуста, крупа и картофель? И, как вы понимаете, в комментариях развернулась битва. Причём, что интересно, на этот раз на противоположных сторонах баррикад оказались теоретики и практики вопроса. Теоретики утверждали, что такой суп не мог называться иначе, как ЩИ, а практики, т. е. те, кто проживал в этих самых регионах и в чьих семьях этот суп готовили, говорили, что чаще всего суп назывался КАПУСТНЯК.
Я робко высказала своё мнение в комментариях, мне сказали (приблизительно): чем докажешь?
К тому моменту я уже поняла, что тот факт, что в нашей семье этот суп варили несколько поколений хозяек, совершенно не является аргументом, а рвать тельняшку в интернете я с некоторых пор не нахожу для себя интересным, то я молча ушла от спора. Но, хоть я и не злопамятная, но память у меня хорошая)))
Мой ответ Чемберлену: в нашей семье этот суп называется КАПУСТНЯК! Варила его и моя бабушка, и моя мама, и мамина сестра, варю его и я.
Основной компонент, как видно из названия, - капуста, квашеная классическим способом (не яблочная), не подвергшаяся термической обработке. Всё остальное - очень вариативно: мясной бульон или овощной, рис или пшеничная крупа, картофель или репа - это всё уже будет зависеть от вашего вкуса и личных предпочтений.

Делюсь своим рецептом. Его особенность в том, что готовый суп должен настояться. Поэтому его лучше готовить заранее.

КАПУСТНЯК С РЕПОЙ И БЕЛЫМИ СУШЁНЫМИ ГРИБАМИ



На кастрюлю, объёмом 3 литра:
- 15-20 г сушёных грибов
- 2 ст. л. крупной пшеничной крупы (можно заменить на рис)
- 2 средних репы (или картофеля)
- 1 большая луковица
- 1 средняя морковь
- 2-3 зубчика чеснока
- 400 г квашеной капусты
- соль, чёрный молотый перец
- зелень укропа

Грибы, если есть необходимость, промыть, и замочить. Я сразу замачиваю в кастрюле, в которой буду варить суп.
Пока замачиваются грибы, лук и чеснок мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке, а репу (или картофель) порезать кубиками со стороной 8-10 мм (мне так нравится резать со времён практики в ресторане, правда там они режут ещё мельче, но для домашних супов я считаю это не целесообразно). Капусту порезать так, что бы не было слишком длинных волокон. Крупу промыть.
Долить в катрюлю воды и поставить её на огонь.
Лук и морковь спассеровать на растительном масле, в конце добавить чеснок.
Когда вода закипит, первой опустить в неё крупу и варить до полуготовности, затем - репу/картошку. При таком размере кусочков репа сварится почти моментально, поэтому, как только закипит вода, отправляем в неё зажарку и капусту.
До полной готовности суп должен потомиться на маленьком огне около 10-15 минут, за несколько минут до готовности - заправить очень мелко порезанным укропом.

Суп из серии "писать дольше, чем готовить"
Вкусен, конечно, и сразу. Но на следующий день......

БОЛЬШОЙ!!!! ЕСЛИ ТЫ ЧИТАЕШЬ ЭТУ ЗАПИСЬ, ДАЙ ЗНАТЬ, ПОЖАЛУЙСТА!!!

капуста, пост, Первые блюда, грибы

Previous post Next post
Up