Открыла для себя тот факт, что капкейки - это очень даже вкусно))) Мне всегда казалось, что они сухие, а я не переношу сухую выпечку, мне сразу хочется её запить, но и запивать я не люблю.... Вот такие котики с собачками, дети мои... Но, оказалось, что капкейки можно делать с начинкой, можно пропитывать, а разнообразными кремами к основному вкусу кекса добавить интересные вкусовые оттенки.
Я уже отработала несколько рецептов, целую кладезь которых нашла в группе в мордокниге.
Первый пошёл.
КАПКЕЙКИ НЕЖНЫЕ НА РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ
На 12 шт:
- 100 мл молока
- 100 мл жирных сливок
- 70 мл растительного масла
- 1 яйцо
- 300 г муки
- 150 г сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ст. л. лимонного сока или уксуса
Пропитка:
- 1 лимон
- 100 мл воды
- 100 г сахара
Муку смешать с содой и просеять.
Молоко, сливки, растительное масло, яйцо, сахар и соль взбить венчиком.
В несколько заходов соединить с мукой, ввести лимонный сок.
Разложить по формочкам.
Выпекать при Т=200 градусов.
Для пропитки лимон мелко нарезать, соединить с сахаром и водой, довести до кипения и варить 5 минут. Остудить.
Специальной выемкой вынуть из кекса серединку, хорошо пропитать и заполнить выемку начинкой.
Я заполняла клубнично-базиликовым конфитюром.
Крем:
- 250 г творога
- 50 г сливочного масла
- 2 желтка
- 14 г желатина
- 50 мл воды
- 165 г сахара
- 500 г жирных сливок
Холодные сливки взбить и поставить в холодильник.
Желатин залить водой и оставить набухать.
Творог перетереть через сито и смешать с сахаром, желтками и сливочным маслом.
Творожную смесь поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, довести крем до загустения, но не допускать его кипения. В горячую творожную массу ввести желатин и размешать до его полного растворения.
Творожную массу остудить до температуры, при которой желатин будет близок к загустению, и ввести во взбитые сливки, энергично мешая венчиком.
На 12 капкейков потребуется 1/2 от общего количества крема.