АЛЛЕЯ СЛАВЫ

May 09, 2015 11:37



Они сражались за Родину!

Жульков Георгий Евсеевич,


1923 г.р. прошёл всю войну. Призвался в г.Касимов Рязанской области. Попал в четвёртый маневренно-воздушный полк. Первый бой он принял под Моздоком (Северная Осетия). Потом была Малая Земля. Как брал первого языка, запомнил хорошо. Там же, на Малой Земле, вступил в партию. Потом четвёртое тяжёлое ранение. Осколок мины попал в голову. После госпиталя комиссовали. Но он вернулся. Правда, уже не разведчиком. Вошёл в состав зенитной батареи, охранявшей военный аэродром. В составе этой батареи дошёл до Риги, где и встретил Победу. А потом... Япония. Демобилизовался в ноябре 45-го. Спасибо, дед! Низкий поклон и вечная память!
Отсюда: http://nnsvz-1.livejournal.com/155944.html

Китухин Павел Семёнович





Петр Андреевич Иванников



родился 20 августа 1919 года. Свою службу на Северном флоте в 1-м маневренном отряде географических кораблей он начал в мае 1939 года, будучи курсантом училища связи им. Попова. На тот момент их командиром был старший лейтенант Михаил Алексеевич Иванов, погибший в 1941 году. Задача отряда: разведка и обеспечение движения судов по закрытым заминированным фарватерам. Дедушка закончил войну уже лейтенантом, командиром этого отряда. Награжден тремя медалями «За боевые заслуги», медалью «За оборону Советского Заполярья», орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны II степени», орденом «Боевого Красного Знамени».

Далее - тут: http://tasting-of-life.livejournal.com/345813.html



Выписка из приказа: "Наградить медалью за отвагу телефониста взвода связи 2 батальона Красноармейца Б. Николая Афанасьевича за то, что в боях с немецкими захватчиками под м.Лейпуны Литовской ССР под сильным артминогнем противника в течение одного боя устранил до 20 порывов на телефонной линии. Будучи раненым оставался до конца боя, устраняя повреждения".

Далее - тут: http://tatiaz.livejournal.com/307201.html



На портрете Николай Макеев в строгом френче (он работал начальником почты в своём селе), выправка видна уже только по посадке головы. Дед прошёл всю войну, получил ранение в битве за Сталинград, был награждён медалью и отправлен в отпуск. После этого отпуска родилась моя мама.:) А дедушка продолжал воевать до полной Победы! Умер же дед Николай в 1953 году, потому как здоровье было изрядно подорвано в войне.
Бабушка и мама часто нам с братом рассказывали о дедушке. Я гордилась этим незнакомым, но невероятно близким человеком с невыразимо прекрасным и грустным взглядом. Я не знаю, стал бы он рассказывать нам о ужасах войны...не уверена. Мама вспоминает, что он не любил говорить о войне. Но память о нём мы храним в своём сердце, мы ему благодарны!

Далее - тут: http://sago-cuisine.livejournal.com/264056.html

Григорий Кобась



был призван в армию в 1940-м году и отправлен в военное училище ВВС в г.Мурманске. Отучившись 4 года, сразу же был отправлен военным лётчиком на фронт. В одном из боевых вылетов его самолёт был подбит, а Григорий смог спастись, спрыгнув с парашютом. По нему был открыт огонь, изрешетивший ноги лётчика. Очнулся он уже в госпитале. Григорий перенёс множество операций (колени собирали по кусочкам). Там же он застал окончание войны.
После полного выздоровления Григорий Кобась продолжал служить некоторое время в Тирасполе, но не долго. Был комиссован по состоянию здоровья. Умер дед Григорий в 1998 году.

Далее - тут: http://sago-cuisine.livejournal.com/264056.html



Моя родненькая бабушка по материнской линии - Ольга Федоровна. Родилась в 1908 году на Кировоградщине. Была то ли десятым, то ли двенадцатым ребенком в семье.
....К моменту начала Великой Отечественной войны работа учительницей в сельской школе. Бабушка очень мало рассказывала собственно про годы войны, практически ничего - распространенная история. Только однажды для реферата мне на урок истории в школе удалось разговорить чуть: что была немецкая оккупация, что потом бомбили немецкие самолеты и по несколько раз на день могли быть налеты - было жутко и страшно, что тушили на крышах зажигательные бомбы, что некоторых угнали в плен в Германию, нацистских оккупантов называла "лютыми"... Никакими наградами Ольга Федоровна не отмечена, просто труженица, пережившая войну....

Далее - тут: http://kazachka07.livejournal.com/149289.html

Цытович Павел Григорьевич

24 июня 1941 года сводному отряду 54-й стрелковой дивизии под командованием капитана Цытовича было приказано выбить с дороги финнов и обеспечить отступление дивизии на новый рубеж обороны. «В ожесточённом бою, доходившем до рукопашных схваток, отряд выполнил свою задачу. Капитан Цытович, несмотря на тяжёлое ранение, полученное в этом бою, продолжал командовать отрядом до конца боя».

Читать далее - тут: http://www.nvspb.ru/stories/ya-videl-deda-56622

Чепижко Сергей Васильевич



Прошёл всю войну. Был трижды ранен. Награждён двумя орденами Красной Звезды.

И ещё, просто рассказ - Расскажите мне о войне.....

Память, Правильное

Previous post Next post
Up