Последнее время я очень часто на завтрак делаю себе яйца - пашот. Это очень удобно - чистить не надо, и можно есть сразу, с пылу, с жару, горяченькими, потому что не надо ставить под холодную воду для того, чтобы хорошо отходила скорлупа. Вот так сварил яичко, и горяченьким да на хлебушек с масличком, да вилочкой проткнуть - горячий желточек растекается, масличко слегка подтаивает....ммммм..... что ещё утром надо, чтобы на весь день хорошее настроение было?
Не знаю, надо кому-то или нет, но я хочу рассказать, как я варю яйца пашот. Может, пригодится.
Итак,
ЯЙЦА ПАШОТ
- 2 яйца
- 1 литр воды
- 1 ст. л. уксуса
- 1 ч. л. соли
Яйца разбить в две чашки или пиалы:
Набрать в катрюлю воду и довести до кипения, добавить соль
и уксус:
Уменьшить огонь так, чтобы вода кипела только слегка:
Аккуратно опустить в воду яйца (это не очень удобно, держа в одной руке фотоапарат, да и фотка, в результате, смазалась...):
Прямо на глазах белок сворачивается и действительно становится похожим на мешочек. Жидкая фракция белка образует немного хлопьев - этого можно избежать, если заранее отцедить жидкий белок с помощью мелкого сита. А можно просто не обратить на них внимания, они всё равно останутся в кастрюле.
Варить яйцо 3-3,5 минуты, затем извлечь яйцо шумовкой:
Яйцо в шумовке покатать слегка, чтобы стекла лишняя вода.И сразу кушать. Сразу-сразу, пока горячее, иначе не получится так, как я рассказывала. Приятного аппетита!)))