Источник вдохновения -
тут, у Евы.
Но я, как всегда, всё испортила переделала, сообразуясь с наличием или отсутствием нужных ингредиентов))) Но тоже хорошо получилось.
Вернее будет сказать, что первый раз готовила один-в-один, а во второй - как получилось))
Поэтому напишу Евин рецепт, а в скобках укажу свой вариант.
ИНДИЙСКИЕ ЛЕПЁШКИ НААН
Текст Евы, фото и выделенные комментарии - мои.
Ингредиенты:
Мука пшеничная высшего сорта - 280-300 г (250 г пшеничной В/С + 50 г пшеничной цельнозерновой)
Молоко - 60 мл
Вода - 60 мл
Йогурт натуральный(у меня 8%) - 50 г (можно всю жидкость - молоко, воду и йогурт - заменить кислым молоком)
Сахар - 1 ст.л (можно уменьшить до 1 ч. л.)
Соль - 5 г
Сухие дрожжи - 5 г (можно заменить на 50 г 100% закваски, соответственно уменьшив количество муки и жидкости)
Оливковое масло - 1 ст.л
Приготовление:
1. Развести дрожжи в теплом молоке с сахаром.
2. Муку просеять, смешать с солью. Добавить, опару, воду, масло и йогурт.
3. Замесить мягкое эластичное тесто. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить для подхода в теплом месте на 1,5 часа.
4. После подхода тесто обмять. Разделить на 7 частей.(я поделила на 5 частей). Раскатать продолговатые лепешки и жарить на сухой сковороде по паре минут с каждой стороны.
Если использовать закваску:
50 г закваски освежить 100 г муки и 50 г жидкости, взяв их из общего количества ингредиентов. Дать подойти в течение нескольких часов. Затем - всё по рецепту.
Времени занимает больше, однако результат - великолепный!
Как я уже написала, готовила я эти лепёшки уже два раза. Про изменения в рецептуре уже сказала, теперь о том, как пекла.
Первый раз пекла на остывающих углях после жарки шашлыка, на решётке - необыкновенный вкус! С дымком и прочая, прочая....
Второй раз просто на сковороде - тоже хорошо. Но с дымком лучше)))))
Ева, спасибо за замечательный рецепт!